ガスペ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ガスペは、ケベックの東南セントローレンス川の河口に突き出た自然あふれる半島のガスペジー半島(ランズ・エンド)<br />に在る人口15,000人の町で、ガスペとペルセが拠点。<br /><br />1534年にフランスの探検家のジャック・カルティエが、ガスペ半島の東部に到達して、<br />此処からフランス植民地化が始まった。<br />半島は丘や山が多い地形。<br />現在では多くの山に発電用風車群が建ち、世界有数の発電力を誇る程の風力発電産業で生き残りを図っている。<br />化石群で有名なミグアシャ国立公園が在り、世界遺産に登録されている。<br /><br />ガスペは『地の果て』という意味。<br />

2012年9月カナダ&ニューイングランドクルーズ☆ガスペ

2012/10/02 - 2012/10/02

ニースのミモザ

ニースのミモザさん

に在る人口15,000人の町で、ガスペとペルセが拠点。

此処からフランス植民地化が始まった。
半島は丘や山が多い地形。

ガスペは『地の果て』という意味。

観光バス 徒歩 飛行機
JAL

クルーズ船航海ルートマップ。

虹が出ている。

此処ガスペでのショア・エクスカーションはガスペの町を離れて、
    ペルセのツアーに参加する。

どのツアーに参加するか随分迷い、日本人コーディネーターにツアーデスク迄一緒に行って貰い、ツアーの内容を確認した。
    しかし、コーディネーターの方の知識が殆ど無かったのと通訳のミスか?
    思いとは違うツアーに参加してしまう事に!!!

AM06:45集合して、07:20発テンダーボートでガスペの町に向かう。
    港からは、レトロなバスでペルセに向かう。

今回のツアーは、17名の各国代表チーム。
    私も日本代表の1名参加。

車窓の綺麗な景色を堪能。

行き交う車も少なく、人影も余り無い。

ガイドさん曰く、映画の撮影をしているとか?

ガスペから、ハイウェイ132号線を南東へ約1時間程で、ペルセに到着。

バスから降りて、小舟に乗る為、港へ向かう。

私が行きたい島。
    Rocher Perce (ペルセ岩)

ペルセ岩は、干潮時は陸続きに成るようで、歩いても行ける。
    しかし、この日のこの時間帯は、無理だった。

桟橋には、複数の船が停泊中。

私も現地ガイドさんとツアーメンバーと船に乗船。

ペルセ岩は、長さ483m,高さ88mの巨大な岩。

行く筈の巨大なペルセ岩(長さ483m,高88m)の横を小型船は遠ざかり、
    港の真正面に位置する島へ向かう・・・?

ペルセ岩の島は、周りを遊覧船が回るツアーは在ったようだった。

ペルセの町から干潮時は、歩いてもペルセ岩島に行けるらしいが、タイミングが?
    大自然の作り出した美しい造形美とパノラマが素晴らしかった!!!
    でも残念!

この船の目的地に着くよう?

10分程で到着、
    この島は、ボナヴァンチュール島(IIe Bonaventure)だった。

行く筈だった島は遠くに!
    あの島、“Rocher Perce"

到着した島は、無人島らしい。

ガイドさんの説明で各自トレッキングのフリータイム?
    ショート、ミドル、ロングのコースが案内板に記載され、好みで選ぶ。
    集合時間にこの場所で!と放り出された。

トレッキングコースが、3コース有り、ガイドさんお勧めは、ミドルコーストで
    島の真ん中を歩いて、海鳥のコロニー迄往復するルートだと言う。

降り立った桟橋の近くの案内板の所で、何時間後に待ち合わせと言う事だったので。
    ミドルコースで歩き始める。

少し高台の所で、振り返るといい景色!

行きたかった島は、遠くに!

こんな道を歩いて行く。

写真を写しながら歩いて行くと、人影は遠くに・・・

キノコも!

何か出て来ても不思議ではない所・・・
    急いで前の方々に追いつく。

海が見えて来たので、到着地は近いらしい?

この島の地図で、真ん中のルート選択。

約40分程歩いて、海鳥のコロニーに到着。
    海鳥、カモメではないが沢山いる。

管理事務所のよう?

鳥は、苦手なのに・・・
    何故此処に来てしまったのか?

仕方無いので、写真を写す。

そして、又来た道を戻る。

色々な植物!

カートがやって来た!
    管理事務所のスタッフ。

私の参加したツアーは1番早いツアーだったようで、その後。後続のツアーが到着。
    帰りは、すれ違う。

桟橋の方が見えて来た。

私の訪れた島は、ボナヴァンチュール島だった!
    此処も観光客がいる時だけレストランやコロニー、展示館に係がいるだけで無人島らしい。

此処はレストランで、観光客のシーズンの時のみ営業されている。

集合時間には、少し早かったので、
    港近くを歩いていると野生のキツネに遭遇する!

桟橋付近を散策。

海岸にキツネが出て来た!

桟橋に着いて、暫くすると船が到着。
    皆さん乗って行くので、つられて乗船してしまった。
    動いてから、ガイドさんを探すけどいない・・・
    ツアーバッチの番号が違う???

どうやら、私のツアーではない船に乗ってしまった・・・

とても、良いお天気だったのに・・・
    この後、訪れた島に雲がかかり、全く見えなく成った。

間違えて早く戻って良かったのかも?

仕方無く、着いた所で次の船を待つ。
    15分程待って、ガイドさんから怒られる私・・・
    でも、同じツアーの方が先の船に乗ったのを見ていたようで・・・

ぺルセ(perce)

ガスペから、車で約50分程の町。
    ハイウェイ132号線を南東に向かった所。

ガセペに帰る途中、人面岩とか?

クルーズ船の桟橋。

港に戻り、まだ出港時間迄、時間が沢山在るので、ガスベの町迄歩いて行く。

町の入り口付近。

小さな可愛いショップが並ぶ。

クルーズ船に戻る途中。

突然、ヘリコプターが!

ガセペの港では、ボランティアのシニア達が、観光やツアー案内をしていた。
    皆さん、とても感じが良く。
    着いた時は、”いらっしゃい!!”と帰りは”又、お出で!”と言葉をかけてくれた。

小さな町なので、クルーズ船の寄港は影響が有るのだろう?

ショア・エクスカーションでは、ペルセ島に上陸するツアーは無かったようだ。
    島の周りを船で回るツアーだけだったとか?

でも、いい経験をした!

16:時にガスペを出港。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る