2014/08/11 - 2014/08/11
164-165さん
- 164-165さんTOP
- 1,281,970アクセス
ニューカレドニア:ヌメアで観光し、夜、バヌアツ共和国の首都ポートヴィラへ移動します。
AM7:30~ 朝食後散歩へ(アンスバタビーチ)
AM9:30~ ツアーの皆さんとカナール島へ
PM7:30~ ポートヴィラ空港
PM9:00~ ホテル着
- 社員・団体旅行
- アワーエアライン
- ツアー(添乗員同行あり)
8月11日 旅行2日目
宿泊したニューカレドニア ヌメア:ラマダ・プラザヌメア
朝食以外は良かったです。
朝の散歩に出掛けます。 -
ホテルの前は競馬場です。
ニューカレドニアは1998年のヌーメア協定で、2014年以降に行われる国民投票によってフランスにとどまるか独立国になるかを決定することになっている。
フランスの海外領土(collectivité sui generis、特別共同体)で、事実上の植民地である。 -
なぜ、パイレーツオブカリビアンの車が有るか、解りません。
フランス語らしいです。 -
ホテルから歩いて5分位でビーチに出る事が出来ます。
すぐ左側に、アンスバタにある有名な水上レストラン『ル・ルーフ』の建物が有りました。 -
美味しいもの大好きな私としては、是非訪れたい場所です。
日本語メニューが有り、一人でも大丈夫です。
ランチに行こうと思います。
曇天でしたので、海の色が今一です。
中央の山が「ファントロの丘」です。
宿泊した「ラマダ・プラザ・ヌメア」
波が無く、穏やかで、広い湖に来ているようです。
沖に見えるのはこれから行く、「カナール島」です。 -
ボートタクシーで5分位です。
朝の散歩で、アンスバタビーチのロジェ・ラック散歩道を歩きました。
AM8:30 ホテルのラナイにて
温度 24℃ 湿度 58% 快適です。
「ファントロの丘」を望む -
AM9:30 ボートタクシーでカナール島へ向かう。
往復1,100XPF(\1,450-)と安く乗る事が出来た。
島までは5分位で到着します。 -
カナール島の周りはさんごで形成されている。
上陸する為にはボートから飛び移らないと海水に浸かる破目になるので、ビーチサンダルをはくか、日頃から跳躍力を鍛えておく必要が有ります。・・・・・濡れる人は10人中1人です -
上陸するのはボートタクシー料だけですが、何かをするには料金が掛かります。
例 ビーチチェアー 1,000XPF(1,320円) マンゴーティー 450XPF(594円) -
ほとんどお客さんはいませんでした。
カナール島からさらに沖に在る「メートル島」
貴重な鳥が生息しているようですが、解りません。
鳥が居ます。
パイナップルに似た木と果実「HALA」。
カナール島を1周するのには10分位です。 -
一足先にカナール島を離れます。
お目当ての『ル・ルーフ』にやって来ました。
先ずは、「ナンバー1」ビールにてのどを潤します。 -
すっきり爽やかです。
700XPF(924円)高い! -
前菜
エビのカリカリ仕立てミント風味、ソフトマンゴクリーム 2,800XPF
エビがプリプリで、ハーブとよく合ってとても美味しい。 -
メインは又、海老にしてしまった。
天使のエビを食べたくて注文したが、天使のエビかどうかはわからなかった。
トマトファルシタイム風味、季節の野菜セサミオイルソテー 3,400XPF
アスパラガスとニンジンが主であった。
団子状にしたエビが食べごたえ充分で、海老を堪能した。 -
水上レストランから見た「カナール島」
アンスバタ方面
晴れてきたので、海の色が綺麗になって来ました。 -
優しい青色です。
こんなに綺麗なサンゴ礁が続きます。
絵葉書より -
ラムケーキ、フレッシュフルーツとホイップクリームバニラ風味 1,400XPF
(1,848円)
ラム酒が沢山掛かっており、きつい。 -
メゾン・ド・ラ・パール
食後、奥様のお土産にと真珠店に寄るもカードが使用できなくて、購入を断念した。
店員さんは30分位悪戦苦闘して決済処理をしていたが、ツアーの集合時間となり、
3割引きのネックレスは購入できなかった。
帰国後、奥様に何もお土産を買ってこなかったと、文句を言われました。
写真の黒真珠のネックレスが\250,000ーの3割引き -
妖艶な光を放っています。色も綺麗です。タヒチ産と言っていました。
真珠は球体と思っていましたが、種類が有るそうです。
色、形でランクが違うのでしっかりとした店で買う方が無難です。 -
已む無く、集合場所に行き、ツアーの皆でバスで「ファントロの丘」へ行く。
午前中に行った、「カナール島」
アメデ灯台が微かに見えます。
絵葉書だとこんなに綺麗です。80XPF(106円)
「ファントロの丘」にある『ニアウリ』の木 葉は風邪に効くそうであり、入浴剤になるそうである。
「南洋スギ」枝を大きく広げないで、こじんまりと育つ。
砲台は第二次世界大戦で対日本軍用に作られたが、日本軍が攻めて行かなかったので、使用されなかった。
八重のハイビスカス
「FOLの丘」からのセント・ジョセフ大聖堂
「FOLの丘」からのセント・ジョセフ大聖堂
オーストラリアからの客船が到着していました。
近代的な街並みです。
「FOLの丘」の落書き
ニッケルの精錬所
ニューカレドニアは世界のニッケル資源の四分の一を有している。日欧米などの企業が採掘権を買っており、これらの採掘はほとんど露天掘りで行われている。
日本のニッケル鉱石の年間総輸入量約400万トンのうちの約50パーセントがここから出荷されている。ニッケルは、主としてステンレスをはじめ、各種電子材料、蓄電池材料などの原料として使用されている。 -
ヌメア:トントゥータ空港
これからバヌアツ共和国へ出発です。
出発時にバックバックの中身を全部出して説明させられました。
交換レンズやバッテリーの充電器を手荷物で詰め込みました。
抜き打ち検査です。 -
1時間位で到着です。
バヌアツ共和国:ポートヴィラ国際空港に到着です。
エアーカランです。SB232便
ここで又、スーツケースを開けさせられ説明しました。
蚊取り線香、皮靴、下着等女性の検閲官であったのでちょっと恥ずかしかったです。 -
入国時に両替します。
ナショナルバンク
ハワイの残りのドルを両替しました。
$100⇒8,980Vatu(バツー) -
出口で音楽の演奏で出迎えてくれました。
宿泊したポートヴィラ:グランド・ホテル&カジノ バヌアツ
部屋はグッドです。
トイレがガラス張りですが意味が有るのでしょうか?
バスタブが大きく、寝ても足が届きません。
アメニティは中国製なので余り使いませんでした。
15日にもう一度このホテルに泊まりますが、部屋は別でした。
荷物は最小限にしてスーツケースはホテルに置いていきます。 -
晩飯は弁当をホテルに届けてもらっています。
バヌアツ牛は柔らかくてとても美味しかったです。
添乗員に飯は無いのか聞いてしまいました。
バナナとケーキが主食替りだそうです。
バヌアツ牛は日本にも出回っているそうです。産地を見て下さい。
東北では見掛けませんが・・・?
明日はタンナ島へ出掛けます。
- みかちゃんっすさん 2020/03/04 10:10:32
- フォローして頂きありがとうございます!
- 164-165さん、私の拙い旅行記見ていただきありがとうございます!
フォローまでして頂きありがとうございます!
バヌアツ共和国という所があるのですね~👀
ニューカレドニアはいつかは行ってみたいと思っていたのですが、そのそばにそんな国があるとは思いませんでした。
世界は広いですね~!
まだまだ勉強不足です・・・😢
奥様のお土産をカードで購入出来ず残念でしたね↷
海外だとカード使えるのが当たり前と安心していたのですが、国や店によっては使用できない所もあるようですね・・・。
また訪問させて頂きますね~!
- デブと某医さん 2014/11/30 22:40:46
- 罪滅ぼし?
- 164−165さん
はじめまして!
拙旅行記へのお訪ね&投票、嬉しく存じました。
「ニューカレドニア」と聞きますと、
私は同世代?の多くの方と同様、森村桂さんの「天国にいちばん近い島」を連想します。
高校時代に森村さんの前記書を読んですっかりファンになり、
当時出版されていた書はすべて読み、新しい書が出るたびに書店へ・・・。
さすがに20代半ばからは遠ざかってしまいましたが、
10年ほど前、自死されたとの報道には衝撃を受けました。
そんなことを思い浮かべ
貴旅行記のお写真一つ一つに・・・ほぉ〜っ!と溜息を洩らしつつ読ませて頂きました。
20代以降に読んだ書はすべて書棚にある筈なのに、
先刻書棚を探しても、なぜか・・・森村桂さんの書は一冊もありませんでした。
当時、いつかニューカレドニアに行こう!と思っていたのに、今は計画さえもありません。
我がことながら・・・なんとまあ薄情なことか!と思います。
146−165さんの旅行記にコメントし、
小さな小さなまことに小さな罪滅ぼしをした心境にございます。
2014.11.30 デブと某医
※最近は4トラにはご無沙汰で、昨秋始めたブログが主になりました。
お時間がおありの時にでもお訪ねくだされば歓びます。
「デブと某医のひょっこりポンポン山」・・・http://blog.goo.ne.jp/00003193
- 164-165さん からの返信 2014/12/04 19:59:41
- RE: 罪滅ぼし?
- デブと某医 さん今晩は。
始めましてではありません。【164-165】の由来を質問頂き、舘○○○と、奥様の名前だと返信し、デビットボーイをもじったのですね、と回答しましたね。
印象が薄い様なので、覚えて頂くように強く書きました。
覚えて頂いた事と思います。
今後ともよろしくお願いします。
【164-165】
- デブと某医さん からの返信 2014/12/04 20:46:10
- RE: RE: 罪滅ぼし?
- 164-165さん
申し訳ございません。
たいへん失礼をいたしました。
「罪滅ぼし」のタイトルがシャレになりません。
今後とも宜しくお願い申し上げます。
デブと某医
- ちいちゃんさん 2014/08/29 19:01:16
- ポートヴィラ
- 目が覚めるような海の色で、みていると呼吸をするのも忘れそうです。(ちょっと大げさですが)
ツアーの方々がかなりご高齢なので驚きましたが、164-165さんはとびっきり活動的ですね。火山のベストショットを狙う姿はさしずめ獲物を狙うヒョウ
の如く。
私はニューヨークの特典航空券のキャンセル待ちです。11月と12月に予約を入れているのですが、帰りをファーストクラスにしたので、かなり厳しそうです。JALのマイレージに詳しい知人によれば、ニューヨーク便のファーストはステータスを持っていても難しいとのこと、席数がもともと少ないこともあるらしいのですが。
それでものんびり待っていようかと思います。
ちいちゃん
- fuzzさん 2014/08/27 13:34:16
- 南洋黒真珠
- あー安かったのにー(*^。^*)
残念でしたね。
タヒチ産の南洋黒真珠・・しかもバロック真珠。
あれで25000円ですか?
あれ桁違いかな?
25万円ですか?だったら納得と言う位高価なものです。
もし25000円だったら割引なしでも買いたい程です!!
さすがに25万円でしたら3割引でも私は買えませんが・・・
VISAかマスターは大丈夫でもそれ以外、JCBカードは使えない国がありました。
奥様、残念でしたね。
やっぱ一緒に行けば良かったですね。
fuzz
- 164-165さん からの返信 2014/08/27 18:26:28
- RE: 南洋黒真珠
- 奥様、残念でしたね。
・・いえいえ、出掛ける前に何か欲しい物はあるかリクエストしたのですが何も欲しい物は無いと言われ、ニューカレドニアではお土産屋には寄らないのでたまたま散歩中に在った真珠店に寄ったのです。本当はVISAカードも有ったのですが、ポイントが付かないので使いませんでした。
それに、後からいらないと言われるとショックですので、買わなかった次第です。
講評有難うございます。
第3弾をまとめ中で忙しいです。
もうすぐ、台湾ですね。
【164-165】
ヌメア(ニューカレドニア) の人気ホテル
ニューカレドニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニューカレドニア最安
1,086円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる