福井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人が特別優待ツアーに招待されたので、誘ってくれました。<br />天気が悪い日だったので、屋根の下で食べて、買ってのツアーはかえってよかったです。

越前食べ歩きツアー

2014/08/17 - 2014/08/17

ハートネッツ

ハートネッツさん

友人が特別優待ツアーに招待されたので、誘ってくれました。

最初に招待してくれた岐阜毛被で、羊毛製品の見学とショッピング。
    その後、越前そばの里で福井名物「おろしそば」
    鯖ずし、水ようかんの昼食。
    本当はその後、鯖江食べ歩きだったのですが
    カットになって、その時食べるはずだった サバエドッグとキムラヤの大福あんパンが昼食のお盆にのっていました。

次に訪ねたのは安田かまぼこさん。
    ここでは、魚そうめん作りを見学、ショッピング。

魚そうめんは練った魚のすりみを熱湯の中にところてん押しのように押し出して作ります。
    見かけは柔らかい素麺のようですが、味がしっかりついています。

カワモトこんぶ福井物産館訪問。
    バスに乗って直ぐに、鯖ずしなどの車内での注文があったので、昆布のお菓子は注文済み。
    そこは買い物ツアーですから、入口にあったリサイクルの中から赤ちゃんの甚平を発見、300円でゲットしました。

可愛い〜でしょ♪

〆はツアーでマストの日本海さかな街。
    大きな市場です。
    その中のお店の一つで、友人が伊勢で買っためざしと同じだと言っていたら、そのお店が伊勢の大元でした。

そのお店でさんざん味見をしたので、あじの干物をお買い上げ。
    福井は美味しいものばっかり、食べ歩きツアーらしく今回はお土産も大好評でした。
    ごちそうさま。