ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今月、2度目の渡航です。ハノイへ行ってきました。私自身この夏の孤独のグルメのシーズン2にあたります。観光はほとんどしていませんが、屋台を中心とする食に関してなら十分参考にして頂けると思います。よかったらぜひご覧ください。

ハノイで食べてきましたよ~。この夏の「孤独のグルメ」のシーズン2です。

2014/08/14 - 2014/08/16

giwa

giwaさん

徒歩
ベトナム航空

船でまず、中部国際空港です

中部国際空港(セントレア)です。

海女さんに会うのは今月2回目です。うれしいです。

ベトナム航空です。サービスも良くいい航空会社の1つです。

その前に、楽天カードを利用しラウンジへ。

いつもより多くのかたがいらっしゃいました

分かっていても、このフライトのボードを見る瞬間は最高ですね。このワクワク感は童心に戻ります。

免税店

再び、ラウンジへ。一杯やってきます。これが私の定番コース。

ちょっと節操がありませんが(?)、アルコールを頂きます。その後、ビール、ジントニックを続きました。

ハノイ空港です。

さて、市内に向かうわけですが、貧乏旅行の私にとって、大切なポイントの1つが、空港から市内へのアクセスです。ハノイは2回目なのですが、前回は深夜に到着したこともあり、ホテルまでタクシーで45ドルも取られました。泣く泣く払ったのですが、今回は教訓を生かし、エアポートバスで行きます。地球の歩き方には2ドルと書かれていたのですが、インフォメーションでは3ドル、運転手には5ドルと言われました。さて、どれだ正しいのやら?まあ、5ドル払い出発です。

途中、開店まじかのロッテデパートがありました。

ホテルのある通りです。

ホテルです。

ホテルです。ホアンキエム湖至近です。1泊2000円弱だったと思います。寝るだけですのでこれで十分です。

休憩も兼ね、まずは軽くホテル周辺でレモンジュースです。

さあ、夕食ですが、大変にぎわっていた大衆食堂です。

ちょっとポテトで見えないと思いますが、実はこれステーキなんです。本当に安くおいしかったです。

次は、焼き鳥を。1本1000ドン約50円です。おいしい(ザットノン)。

フォーの名店ダートォーインに来ました。だし良し、麺良し、肉良しです。

翌日。なるべく朝は早く起きるようにしています。朝の街は人々の生活がダイレクトに感じられ、その街の様子をうかがい知ることができマスネ。

太極拳でしょうか?ありらこちらでやっていました。

安宿などにびっくりです。ビュッフェ形式でした。

近くの教会です。その時は、礼拝はできず、外からの観光のみでした。

こういうのが好きで、お茶を頂いて小休憩です。

ちなみに、2000ドン10円でした。

有名なカフェです。ハイランズ・コーヒーといいます。

あまり注文している人はいませんでしたが、これこそべトナムコーヒーです。

私の大好きな、屋台スイーツです。

ちょっと、スーパーへ。まずアタックです。

味の素は市民の味方ですね。

エースコックのインスタントラーメンはたくさんありました。

グリコの世界戦略、ポッキー。頑張れ日本ブランド。

ブンチャーの名店に来ました。

• そんなことより、ぜひ、皆さんに頂いて欲しいものを紹介します。ハノイ名物、ブンチャーです。ブン(米麺)を左下のたれに付けて食べるのですがその際春巻きが一つのポイントで、これが大変おいしいです。

コーヒー休憩

今度は、チェーで休憩です。

発見。タニシの屋台です。

• これも、食べたかったものの一つタニシです。下の三角形のようなもので、ほぐりだして食べます。たくさんの人がおやつ代わりに食べていました。

またまた。休憩でちょこっとビール。

すごい人のいたラーメン屋台です。

チキンラーメンです。

ここも、すごい人で、安くビールを頂けます。

ビール1杯9500ドン約50円です。ありがたい???

• その屋台の前で発見しました。孵化寸前のアヒルのゆでたまごです。東南アジアでは時々目にしますが、なかなかありつけません。ざひ皆さんも頂いてください。<br />

3日目、最終日。朝食です。本日はオムレツを注文しました。

いい感じです。

ホテル至近でお茶休憩。

最後も、ブンチャーです。本当においしいです。

• イチオシ

そんなこんなで、2泊3日ハノイの旅を終え、空港に向かいます。

今度は2ドルでした。ありがたい。ぜひ皆さんもいい旅としてください。ご覧いただきありがとうございました。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 245円/日~

ベトナムの料金プランを見る