その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 イポーから日帰りで、SungkaiにあるFelda Residence Hot Springと<br />新記のソルトチキンを食べに行ってきました。<br /> ソルトチキンといえば、イポー市内のものが有名ですが<br />新記のそれは作り置きせず、到着1時間前に連絡することで作り始めます。<br /> また石焼芋の作り方で新聞紙にくるんで<br />焼け石で蒸し焼きにするので油っぽくなくサッパリしています。<br /><br /><br />Felda Residence Hot Spring URL↓<br />http://web.feldaresidencehotsprings-perak.com/

Felda Residence Hot Springと新記のソルトチキン

2014/08/19 - 2014/08/19

nkt4001

nkt4001さん

新記のソルトチキンを食べに行ってきました。
 ソルトチキンといえば、イポー市内のものが有名ですが
 また石焼芋の作り方で新聞紙にくるんで
焼け石で蒸し焼きにするので油っぽくなくサッパリしています。

社員・団体旅行
1万円未満
レンタカー 徒歩
団体旅行

今回は参加者15名で車2台に分乗です。
        (途中のPAでトイレ休憩中)

(駐車場横の入口)
    SungkaiにあるFelda Residence Hot Springには
    Sungkai料金所を経て約100分程で到着しました。

(園内案内図)
    イポー市内にあるロストワールドと同様に
    ホテルが併設された大きな施設で、
    園内に点在する色々な温泉を見学した。

ゲートから電動カートに分乗し園内へ

乗ってきたカート

これは30-35度の温泉

向こう側が40-43度の温泉、手前が足湯

園内の足湯(右側の屋根のある場所)

Egg Boiling(温泉卵)があった。
    固茹では6-7分と書いてあるので相当の温度です。

同じく、Egg Boiling(温泉卵)

温泉卵の売店

実際に温泉卵を茹でている場所

同じく、温泉卵を茹でている場所

(デカいプール)
    園内は平日なので我々以外は殆ど人がおらず
    ゆっくりと見ることが出来ました。

同じく、デカいプール

別の温めの温泉。

平日なので殆ど人がおらず、カフェテリアも殆ど閉店。

(宣伝のバナー)
    ここの運営会社は旅行関連事業もやっているようです。

そして再び、
    トラクター牽引のデカいカート1台で入口へ戻ります。

モロにトラクターですwww。
    次に昼食のソルトチキンの新記(Sun Kee)食堂へ向かった。

新記(Sun Kee)食堂 (店舗の名刺の表面)

新記(Sun Kee)食堂 (店舗の名刺の裏面)

新記(Sun Kee)食堂の店頭 (右のテーブル上は完成品)

左のテーブル上に完成品、右の釜で石焼芋の様にして作る

焼け石をよくかき混ぜて・・

具材を新聞紙で包んで、石の中にいれ、フタをして暫く放置

で、出来上がりをテーブルに

出てきたメニュー/炒飯

出てきたメニュー/ソルトチキン1皿目

出てきたメニュー/ソルトチキン2皿目

出てきたメニュー/チキンソーセージの揚物

出てきたメニュー/エビ

出てきたメニュー/豚足前足

出てきたメニュー/揚豆腐

出てきたメニュー/石焼薩摩芋

(出てきたメニュー/店の猫←これは食べられませんwww)
    店の猫が残り物が欲しいらしく、テーブルの下にやってきて
    じっと見ているが、ワザと無視すると床にベタッと寝転がって
    かまってちゃんモードになり、仕方ないので豚足あげたら
    目をランランさせて食べていました。

(左の角の店舗)
    その後、店を2時過ぎに出て20分程北上したBidohの町で
    果物の買物をし、皆さんマンゴーやポメロなどを買われていました。

(店舗横ではこんなデカイ豆も売っていた)
    そして再び高速道路に乗って15時半頃に帰着しました。
    これで終わりです。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る