鳴子温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鉄道大好きなだんなと共に、家族で夏の東北に出かけました。<br /><br />2014年8月18日東京駅から青春18きっぷの旅は始まりました。<br /><br />(1日目 日程)<br /><br />1.山手線 東京~上野<br />2.宇都宮線 上野~宇都宮 快速ラビット<br />3.宇都宮線 宇都宮~黒磯<br />4.東北本線 黒磯~郡山(福島)<br />5.東北本線 郡山~福島(福島)<br />6.東北本線 福島~仙台 快速仙台シティラビット5号<br />7.東北本線 仙台~小牛田<br />8.陸羽東線 小牛田~鳴子温泉<br /><br /><br /><br /><br />

青春18きっぷで東北へ PART1 東京~鳴子温泉

2014/08/18 - 2014/08/20

akari

akariさん

鉄道大好きなだんなと共に、家族で夏の東北に出かけました。

(1日目 日程)

1.山手線 東京~上野
2.宇都宮線 上野~宇都宮 快速ラビット
3.宇都宮線 宇都宮~黒磯
4.東北本線 黒磯~郡山(福島)
5.東北本線 郡山~福島(福島)
6.東北本線 福島~仙台 快速仙台シティラビット5号
7.東北本線 仙台~小牛田
8.陸羽東線 小牛田~鳴子温泉

JRローカル

いつもの東京駅山手線。
    ここから、青春18きっぷの旅は始まりました。

「ローカル線は嫌だ!新幹線がいい!」と言っていた娘を連れ親子3人の長ーい1日が始まりました。

午前7時57分 上野にて快速ラビットに乗り換えます。

久しぶりこのホームに来ました。

電車がはいってきました。

ボックスシートを確保。
    娘は、朝早かったのでお休みモードです。

午前9時27分宇都宮到着です。

隣のホームに乗り換えです。

4両編成に変わったので、とても混んでました。

ロングシートのみです。

娘と私はなんとか座れました。

乗り換え時間5分。

黒磯午前10時23分到着。

次は、階段での移動なので急ぎます。

しかも、乗り換え時間4分。

次の電車はこちら。

午前10時27分発、郡山に行きます。

こちらは二人掛けシート。

午前11時30分到着。

乗り換え時間が26分あったので、食べ物が売り切れでパン1個と飲み物を購入。

次回はこの電車です。

福島へ向かいます。

ボックスシートを確保。

混んでたので相席です。

午前11時56分発車。

遠くのホームにめずらしい電車が停まっていました。

郡山駅ホームからの景色。

途中の車窓から。

もとみや駅にて。

スイカはあのような場所にあるのかと思いパチリ。

福島駅に午後0時43分到着。

なんと今まで乗ってきた電車が、そのまま快速シティラビット5号に変わりました。乗り換えなしでラッキー。

17分の乗り換え時間を利用してキヨスクにて昼食購入。

行先が変更されました。

隣に米沢行きの列車が。

さくらんぼの絵がかわいい!

途中の車窓から。

桑折〜くわおり・・かと思っていたら「こおり」なんですね。

午後2時13分仙台駅到着。

32分の乗り換え時間がありやっと本格的昼食となる駅弁を購入。

しかしロングシートで食べられず。

小牛田駅までは、こちらの電車で。

午後2時45分発。

「こごた」と呼ぶのは今回の旅ではじめてしりました。

車内はこんなかんじ。

小牛田駅午後3時29分到着。

乗り換え時間18分。

小牛田駅外観

次の電車はこちら。

午後3時47分発。

ボックスシートで遅い昼食を取ります。

冷めてましたがおいしくいただきます。

ローカル線の旅を渋っていた娘も自分なりに満喫してる様子。

午後4時54分、鳴子温泉到着。

長いようで、あっという間。

ホテルへ歩いてGO!

ホテルまでの道のり。

さすが鳴子温泉。

電話ボックスにこけしが。

宿泊は、鳴子温泉徒歩約15分の「ホテル亀屋」。

古い感じのホテルですが、街並みの風情の中では近代的(^^)?

ファミリーバイキングプランで夕・朝ともにバイキングで値段が安かったので大満足。

夏イベントでいろいろな工夫があり楽しめました。

入り口。立派!!

部屋の中。一般的和室です。

ホテルの部屋から。乗った電車が見えます。

温泉は炭酸水素塩泉で少しイオウの香り。

娘は熱いと言ってましたが私はちょうどよかったです。

1階と6階に温泉があります。

いい温泉でした。

2日目は次回で・・(^^)