2014/08/09 - 2014/08/10
吊鶏マニアさん
- 吊鶏マニアさんTOP
いや色々あったけど、好きですよ復興航空。
色々とタイミング悪かったですけど、無事に行って帰ってこれましたよ、ええ。
夏休みが決まったのが7月中頃くらいで…
こんな時期に安い航空券が…ってありましたよ。復興航空。
21,000+燃油、これは神が降臨している!と喜び勇んで取った3日後、あの事故です。
その後高雄のホテルを予約して1週間ほどしたら今度はあの事故。
おまけに当日は台風が接近していて、現地では豪雨。
でも楽しかったです。
今回は7泊8日の長大日程。でもすぐに過ぎてしまいました。次は何処に行こうかな…
初日~2日目は、移動・夜市・田園へパイナップルケーキ買い付けと
幅広く動いておりました。2日目の大樹区の豪雨は凄まじく
冠水している中をタクシーで突っ切ってもらいました。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- トランスアジア航空
渡航一週間前、まだ仕事は残っていますが前週祭として
鼎泰豐で夕食をしました。
荷物もまとめて、予定も大体決まって。
後は仕事に別れを告げて、日本のsimカードを抜いて…
そんな幸せな想像をしていたあの頃が懐かしい。 -
8/8金曜日、1日みっちりとミスが無いよう確認した後
パラパラと人が帰り始めていたのにあわせて遂にオフィスに別れを告げました。
余りにも嬉しくて、いつもの梅田の景色も280倍美しく見えます。 -
翌日からの台湾渡航を祝って鼎泰豐で夕食をいただきました。
2週連続ですが気にしてはいけません。 -
明日からは好きなだけ小籠包を食べられるんだなぁ、と謂う素晴らしい気持ちで
満たされてとても優雅に時間が流れていきました。
この後帰宅して、サッサと寝ました。 -
さて、遂に待望の朝がやってきました。着替えて、身だしなみを整えて。
パスポートをチェックして。忘れ物が無いか確認をして。
幸せなひと時です。
でもこの日台風が近付いていて、外は凄まじい雨。
かなり近付いてきていたため、今回の復興航空GE601が本当に飛ぶのか
不安で不安でたまりませんでした。
最寄り駅から梅田へは阪急で。 -
現地にも阪急百貨店があるので…と想って撮った1枚。
地下鉄を乗り継いで、難波駅に到着しました。
当初は10:30發のラピートに乗る予定でしたが、1本早くなりました。
まあ空港連絡橋が閉鎖されたら洒落にならないので
早めに移動するに限りますね。 -
ラピートは旅の気分を盛り上げてくれる素晴らしい車両です。
ラピートに正規金額で乗る人はいるのだろうか、と最近想っております。
と謂うかもう普通に値下げしてしまったほうが良いのでは…
利用制限も無い切符なんだしなぁ・・・とか色々思っています。 -
さて、到着が早すぎてチェックインまでかなり時間があります…
1時間弱あるので、先にブランチをしようと謂う事になり
鎌倉パスタへ。モーニングビールで気分は最高です。 -
少しチェックイン開始時間に遅れましたが
元から座席指定もしているので特に急ぐ必要も無かったのでゆったりです。 -
関空は良いですねぇ…何回来ても旅に出る気持ちを盛り上げてくれます。
どうやら時刻どおり飛んでくれそう。
ちなみに中国東方や国際は、台風を見込んで北京から飛び立たせなかったのか
機材が繰れなくなり、早々に欠航が決定している便が多く
東方・国際あたりのカウンターはすごい列になってました。 -
出国審査を抜けた直後のエリアです。
関空凄いなと想うのが、イミグレーションのカウンターをすぐ抜けた
真横に免税店がズラズラ並んでるところです。
色々大丈夫なのかちょっと心配になります。
ちなみにこの日は最混雑日との予測で全カウンターが開いていましたが
5分で手荷物〜出国まで完了しました。大丈夫か関空… -
シャトルで駐機エリアに向かいます。
復興航空のエアバスA330!!A330大好き!!
強いて欠点を挙げるなら、手荷物スペースが微妙に小さい関係で
機内持込サイズのコロコロを横にしないと入れられないことでしょうか・・・ -
クレカラウンジで少し休憩して搭乗です。
最高の気分です。 -
年末に乗った時と同じですね。
いす。
日本のsimカードを抜いて、電源を落として
鬱陶しい仕事とお別れです!!
さあ台湾へ出発!! -
機内食の時間です。
なんと排骨飯です!益々台湾のエアライン感が上がっていて非常に良いですね!
勿論美味しかったです、復興航空は素晴らしい。 -
クラッシク
おやっは見つけられませんでした… -
台風が九州南部近辺に居たため、北周りのルートをとっているようです。
若干の遅れはありましたが、ほぼ定刻と言っても問題なかったレベルです。 -
さあ到着したので入境です!
おおきい!入境は10分ほどで完了しました。審査は少し並んでましたね…
両替は空港内の銀行はどこも同じレートでした。
3.49xxだったので、実質1TWD=3.5JPYくらいですかね。
昔は3円くらいだったのになぁ…もっと前だと3円割ってたけど…
まあ仕方ありません。 -
さて、到着ホールをウロウロして、中華電信のカウンターを探します。
少し裏に入ったところにあったので、買えますか?と英語で聞くと
プリペイドのカウンターに行ってください、ホールの外れにあります
と謂われたので探してみると、確かにありました。色んな通信会社のカウンターが
並んでいます。今回は、元国営で通信網最強と謂われている
中華電信のsimにします。10日無限通信上網+通話料100TWD。これで500TWDだったかな?
台湾のsimは初めて使いますが、APNも書いて教えてくれますし
無限上網の期日も書いて教えてくれます。とっても親切です。
でも少し並びますので頑張ってください。まあ10分くらいです。
APNはinternetでそれ以外は何も難しい設定はありません!簡単!
ただし3Gしか使えないのでLTEバリバリの香港と比べると少し遅いですね・・・
台湾でもLTEサービスは始まってるのですが、プリペイドは未対応なんですよね…
でも早い場所だと下り12mbpsとか上りも3mbpsくらい出てたんで
3Gとしてはかなり快適な部類だと想います。 -
中には日本語の案内もありました。まあ色々間違ってますが
大体わかるので大丈夫です。 -
さて、simも購入し両替も終わったので、ubus705で高鉄桃園駅へ向かいます。
桃園まで30TWD〜100円くらい。
自動券売機で高雄までの切符を買います。
切符の買い方の動画を撮影したので、また該当日にUPしますので
買い方が不安な人は見てみてください。
切符も無事買えて、コンビニでビールとおつまみの調達。
並んだ台湾ビールが美しい〜〜〜そして安い! -
予定より少し早い電車で新左営へ向かいます。
こんにちは。
よろしく。
台湾ビールと新國民便當。
うまいうまいうまい
そうこうしてる内に左営に着きました。
最初に買ったのはi passです。高雄のICカードですね。
未だに相互利用はしていないようです。
計画では進行中らしいんですけどねぇ・・・ -
世界で2番目に美しい地下鉄駅美麗島駅に到着しました。
今回のホテルはT-Hotel 高雄。中文名は大益大飯店です。
値段は非常にリーズナブルながら、部屋は非常に綺麗で広く
とても良いホテルでした。同行者もお気に入りでした。 -
たくさんのスペースがあってとっても便利です。
一つだけ残念なのは、温水洗浄便座がかなり普及してきてる現状で
未設置だった点ですね。香港で慣れてますが、やはりあると嬉しいですからね・・・ -
バスタブもあります。
シンクも大きくて便利。
外観です。
荷物を片付けて、今日は近隣にある六合夜市を散策して夕食を。 -
到着しました。流石高雄、海鮮の屋台がたくさんあります。
大きくて安い。
総統が来たんでしょうね。サインがありました。
木瓜牛乃です。
大腸包小腸がありますが、少し小ぶり。
美味しい。
度小月って、屋台のお店があったり、空港に綺麗なお店があったり
街中に綺麗なお店があったりするけど、全部同じなの・・・?
それとも違うの・・・?未だに謎です。
たんたんぬん、このときは食べませんでした。 -
今回一番気に入ったのが、このwifi活蝦料理です。
いや食べてないんですけど。店の名前がにwifiが入ってるところとか
まるで蝦がwifiを発してるかのようなこの看板がとてもお気に入りです。 -
たくさん。
牛排も。バーナーで焼きまくります。とても美味しい。
ホテルに戻ってコンビニでビールとお茶を。やはり旅の楽しみと謂えばこれですね。
今日は移動で疲れたのでサッサと寝ましょう。 -
朝起きて、今日は先ず高雄黒豆漿と謂う豆漿のお店に行きます。
高雄駅です。
お店に到着。高尾駅から徒歩5分くらいです。
台湾の餅類大好き…
蛋餅と、豆漿と、肉包!
ここの豆漿は本当に黒豆で、また面白い味わいでした! -
店内の様子です。
旧高雄駅舎のようです。現駅のすぐ近くにありました。
さて、高雄駅に戻って九曲堂駅を目指します。少し遠くにある、美味しいと評判のパイナップルケーキの店、幸福原味に行くためです。
九曲堂は自強(特急)の停車が少なく、行きは呂光(急行)です。
ドアが手動なのですが、駅間で開いてたりしてエクストリームトレインでした。 -
さて、九曲堂に着いたら凄まじい雨…日本なら記録的集中豪雨警報が出るレベルです。
10分鐘待っても止まないので、意を決してタクシーで出発です。
九曲堂は一応の最寄り駅ですが、ここからタクシーで20分鐘近くかかります。
更に店舗の周囲はタクシーを拾えるか非常に怪しく、お店の人も簡単な英語しか通じない為、タクシーを呼んでもらうのも大変なはずです。
そのため、タクシーに待機していてもらうのが一番良い為、今回は万端の準備を期してこの駅に来ました。
まず、英語が堪能で、日本語も話せる中国の知人に、Mandarinで以下の文を興してもらいました。
「請在鳳梨酥的店面前等我們、等我們買了東西,請把我們送到火車站,謝謝」
これは
「パイナップルケーキ店の前で待っていてください。私達が買い物を終えたら駅まで送ってください、ありがとう。」
と言う意味です。
これを運転手さんに見えるように、タブレットに表示させたところ、一瞬で理解してくれました!
また、もし運転手さんが勘違いして帰ってしまった場合も考えて
「請叫計程車」
と言うフレーズも。これは、タクシー呼んでください、ですね。
二段構えで準備していましたが、ちゃんと待っていてくれたので、無事に駅まで戻れました!
同じく幸福原味に行く人は参考にしみてくださいね! -
お店に着くまでも、実は苦難の連続でした。
最短の経路は冠水により通行不能に。反対の大回りの道もかなり雨が酷く道は小川状態。
それでも運転手さんは頑張ってくれました。ありがとう…
無事に店に着いてパイナップルケーキとパイナップルジュースを沢山買いました。
但しパイナップルジュースは持って帰る時にスーツケースの中で爆炸していました。生存確率は9/12 大変遺憾です。 -
お店には釈迦のカレンダー。
無事駅まで戻れました。この頃には雨は小降りに。
像と駅舎の写真です。パイナップルの質感が良いですね。 -
帰りは自強に乗れました。
但し高雄駅で呂光の往復切符を買っていた為、差額の支払いが必要でした。
頭を捻って、「変・自強 加値」と無茶苦茶書いて窓口に出しましたが、わかってもらえました。
追加は12TWDでした。 -
自強の車内です。ちゃんと座席も貰えました。無座じゃありませんでした。
切符です。
こんなに沢山買えました。3箱+ジュース12個。
高雄につきました。
乗ってきた自強です。 -
買ったものをホテルにおいて、次はご飯を食べて、ゲーセンに向かいます。
最初は海南鶏飯を食べるつもりでしたが、例によって無くなってたので、近くの丹丹漢堡というローカルハンバーガーショップへ。
ハンバーガーショップなのに麺線があると言う。美味しかったです。 -
店構えはこんな感じ。
さて、お腹も満腹になったので、ゲームセンターに向かいます。
大江戸たぬき座と言う名前のゲームセンターです。 -
なんともうビートストリームが入荷されていました。ポスターにも中文が!ポスターがローカライズされてるのは初めて見ました…
最初一階の店と勘違いしていましたが、地下にありました。
トークン式だったのですが、両替機の場所がわからず、前のプレイヤーの人に聞いてみると
2枚で10TWDと教えていただき、手持ちのトークンを譲っていただきました。
プレイ後にお礼を言うと、大変流暢な英語に加えて日本語まで喋れる方で、大変感動しました。
その後話を聞くと、今日はIIDXの大会開催日と伺いました。
2曲の下3桁のスコアを足して競い会う形式のようで、誰にでもチャンスがある大会だったようです!
時間があれば参加したかったのですが、次のゲーセンに行く予定や、観光の予定もあったので残念ながら参加できませんでした…
でもその後、参加してないのに大会の景品までいただいてしまいました…ありがとう!
数回のプレイ後、繰り返しお礼を言ってバイバイしました!現地音ゲーマーの人と久々に話しました! -
隣には家楽福(カルフール)があったので少しだけ覗きました。
相変わらずドリアンたくさん!
吊ってないけど鶏!鷄!
ゲーセンとカルフール。
ゲーセンというか、シネコンですかね。 -
さあ、栄養ドリンク飲んで、次は新堀江商圏に向かいます。
ありました
んが酷いメンテでした… -
入り口の様子です
唯舞獨尊とリフレク・ユビート夢の共演
さて、ゲームを終えて外に行くと、香港式メロンパン、菠蘿包にバター挟んだ奴。菠蘿油がありました!
もちろん香港フード大好きなので食べました!うまい! -
その頃スガキヤを発見…
このあとjanemarpleやMILKの取り扱い店を視察しに行きました。日本で売り切れてるのがあったりして喜んでました。 -
続いてマソゴースイーシを食べにMango chachaへ。
でかい!マンゴーリキュールも呑みました。
マンゴーのみ。
帰ろうと思いゲーセン近辺を歩いていると美味しそうな炒麺が…
インスタントを炒めたものですが美味しかった!!日本の焼きそばより断然うまい!
ホテルに一旦戻り体制を立て直します。もらった景品です。
新堀江商圏のfareastoneでプリペイドsimを買いました。
料金はほとんど中華電信と同じですね。また、自動音声ガイダンスに従って無限上網の設定をする必要がありますが
英語か中話しか対応していませんでしたので、どちらか出来る人向けです。
生年月日の入力等も求められたので、パスポート記載から引っ張ってるみたいてですね。
空港なら設定してくれるかも…?街中のお店で買う場合は頑張ってください -
愛する西瓜霜…ですが有名な三金ではありません。
下の日本語と言い、新たにコレクション入り確定です。 -
さて、ホテルで体制を立て直したので、瑞豐夜市に向かいます。六合がいまいちだったので…
たくさん
同行者が行きたがっていた萬國牛排と言うステーキ店へ。
うまい!
これはいまいち…
同行者は牡蠣オムレツを喜んでました
お店はこんな感じ
近くに超市がありました。久しぶりにベストを求めゐ男達へ!
名古屋のスリシパ(インソール)
台湾ビールとブルーガールが共演するのは台湾か我が家だけ!
同行者が食べたがっていた地瓜球
おいしいよ -
こんな感じ
足りないからもう一回牛排…
今度は厚切り -
おにく
台北の青蛙下蛋も!
最後に頂好、wellcomeへ…
香港は恵康ですね。
でもあの音楽は流れてませんでした… -
ホテルに戻ると近所に豆漿店が…しかも深夜なのに開いてるし…
とりあえず買いました。
ビール買って帰って倒れるように就寝です。まだまだやることがたくさんある!