宜蘭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
花蓮駅から普悠瑪号に乗って行き、宜蘭羅東(宜蘭文学館、国立伝統芸術センタ−、羅東夜市等)を巡りました。<br />見る所が沢山あって、ちょっと駆け足で観光しました。一泊した方が良かったです。<br /><br />羅東夜市はとても混雑していましたが、沢山美味しいB級グルメがあって、かなり満喫しました。

宜蘭羅東日帰りの旅

2014/08/12 - 2014/08/12

zenobio

zenobioさん

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

花蓮駅発(8:45)普悠瑪号に乗りました。

約1時間で宜蘭駅に到着します。

宜蘭駅。

キリンさんがキュート。。。
    とても可愛らしい、素敵な駅です。

町並み。

八百屋さんや服屋さん等。。

町並み②。

靴屋さんや食料品屋さんが立ち並んでいます。

宜蘭設治紀念館。

日本統治時代の日本建築を補修して、記念館として使用しています。
    靴を脱いで、中を見れます。

ビデオで、歴史や修復の大変さ等の説明がされていました。

井戸跡。

中の様子。

透かし彫りが素敵です。

• 外の庭園。<br /><br />凄い迫力を感じる木です。<br />何かが宿っている感じで好きな写真です。

外の庭園。

凄い迫力を感じる木です。
    何かが宿っている感じで好きな写真です。

庭園②

宜蘭文学館。

中は、カフェになっています。
    完全に、日本の田舎に来た感じです。

宜蘭酒廠。

宜蘭酒工場を見学。
    試飲出来るかなぁと甘い考えでしたが、やっていなかったです。

工場内のカフェ屋さんでお酒を売っていたのを発見したので、早速注文しました。

1合 100元でした。

そして、5分位待ちました。

来ました〜。

癖があって、私には飲みにくかったです。
    これだけだと、飲みきれないので、チーズケーキも注文して、飲み干しました。

内部。

紅酒の出来るまでの工程の模型があり、忠実に再現してて良かったです。

お客が私達しかいなかったので、ゆっくりと見れました。

ショップエリア。

皆、食べていたので、アイスを購入。

すごい、芋の味が濃厚で美味しかったです。

暇そうにしていた、紅麴ソーセージ屋さん。

1本 購入してみました。

多少、癖はありますがこれは食べられます。
    大人の味です。

その後、出店でドライマンゴーや金柑の蜜錢を購入しました。

次は、タクシーで 国立伝統芸術センターへ。

古い町並みを再現。

左右にかき氷屋さんや石炭屋さん、石鹸屋さん等、沢山の種類のお店が連なっています。

昔の格好をしている園内で働いている人。

乗れるのかな?

大きな舞台で演劇をやっていました。

満員です。
    クライマックスでワイヤー(紐)アクションがあるので、それは初めて見たので、良かったです。

綺麗な音色の楽器を叩いていました。

園内には、様々な催しがあるので、結構長く遊べます。。

その他、宿泊施設や図書館等を見学しました。

図書館は入口と出口にゲートがあったので、入らなかったですが、入口手前に椅子があったので、ちょっとそこで休憩しました。
    静かで、冷房が効いています。

バスで羅東駅へ。

バスは本数が少ないので、事前の確認が必要です。

今回の一番の目的の羅東夜市へ。

林記鮮肉小湯包

小籠包 1籠 80元(安い!)

皮が薄くて、肉汁がたっぷりで、ジューシー。
    夜市で、この味は素晴らしいです。オススメ。

阿公仔龍鳳腿。

龍鳳腿と春巻きのお店。
    皆、龍鳳腿を注文していたので6串 100元を購入しました。

外の編み編みの脂身がカラっと揚がっていて、パリパリで、中はブリッとしていて、最高に美味しかったです。

中山公園。

夜市の横に公園があったので、ここで購入した龍鳳腿を食べました。

綺麗な公園です。

中山公園②

機関車。

その他、盲人マッサージ屋さんがありました。
    20分 200元
    疲れた方は、どうぞ。

これも名物のグルメ。三星葱餅。

探していていたお店じゃないけど、お肉入り(60元)のを購入しました。

ネギが美味しいです。葱だけじゃ物足りないと思って、肉入りにしましたが、失敗。
    今度、もし食べる時は、葱オンリーを注文します。

おかず系ばかり食べていたので、最後の締めにかき氷。

おばちゃんの顔が目印。

ピーナッツのかき氷(55元)

ピーナッツの風味が優しくて美味しかったです。

以前他の店で食べた、泡泡冰のピーナッツ味はピーナッツバターみたいで、ダメだったけど、ここのは素朴でいいです。

羅東駅に戻ってきました。

これから羅東駅発(19:00)の普悠瑪号にのって花蓮駅に戻ります。

お土産に宜蘭餅や金柑ケーキ、パイナップルケーキ等、沢山買っちゃいました。

沢山観光して、沢山美味しいの食べられて、満足の旅でした。。。

おしまい。。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る