オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイ旅行後半もアクティブに過ごしました。初ノースショアも満喫しました〜。<br /><br />*JALOALO(ジャロアロ)カードを作れば、レインボートロリー(アラモアナルート限定)が乗り降り自由(無料)です。トロリー乗車時にドライバーに見せればOKです。JALカードをお持ちでしたら、JALのHPからアクセスして無料で作成できます。<br /><br />*JCBカードをお持ちでしたら、こちらはワイキキトロリー・ピンクラインのみが無料で乗車できます。一枚で2名までOKです。<br /><br />妹と二人でジャロアロカードは事前に作りましたが、JCBカードで乗車した方が多かったです。でもどちらか来たほうに乗れるので、持っていると便利だと思います。<br /><br />

6度目の楽園ハワイ旅行 (4日目、5日目、最終日)

2014/05/08 - 2014/05/14

シマコさん

高速・路線バス レンタカー タクシー 徒歩
JAL

5/11日曜日

おはようございます。(^.^)

わぁ〜、虹がかかってるぅ〜♪気分上々だぜぇぇぇぇぇい!

日本からオンライン予約した、National(ナショナル)レンタカー営業所 ヒルトンハワイアンビレッジ内

朝7時からの営業なので、混雑を避けるため7:30頃受付しました。あらかじめ日本語音声のカーナビも予約しておいたので、簡単な英語の説明終了後に手渡された。(ほんとにそれで大丈夫なのか??使えるのか???心配・・・)

イリカイホテルの隣がヒルトンだから、と〜っても便利。車のカギを手渡され、とりあえずホッとひと段落。カリアタワーのスタバで、かる〜〜〜く朝食です。

ワイキキを出発し、先ずはホノルル市内が一望できる絶景スポット、タンタラスの丘へ妹が行きたいと言う。ならばと早速カーナビをセット・・・セット・・・??英語表記の観光名所で探しても出てこない。ここって有名どころじゃないの?と思いながら、とりあえず通りの名前で検索して車を走らせた。山道をくねくねと登り、対向車も後続車もなく不安になる。(-_-)めっちゃトイレにも行きたくなってきたし。まぢ!どこまで上り詰めればいいのぉぉぉ。それっぽい丘も出てこないし。ちょっとイラつくドライバーの私。「このカーナビ使えねぇ〜〜!!」と余計にイライラ。結局上り詰めれば下るわけで、急に下り坂になりだした。途中でUターンし、適当な場所に車を止めて雨の中写真撮影。

レンタルしたコンパクトカー(フィット)です。小回りが利いて走りやすかったです。ガソリン満タン返却で、一日8,100円。カーナビは18.83ドルでした。

慣れてくればヘアピンカーブもなんのその!景色のよいところを妹が見つけたので、路肩に車を止めて雨の中撮影。この時自撮り棒のような長いステッキにデジカメつけて撮影していた外人さんがいた。

お天気がいまいちでしたが、素敵な眺めでした。

今日いちばんの目的地、リリハベーカリーへ到着♪ タンタラスの丘から約20分くらいでした。リリハのアドレスをインプットしたら、なんとあの使えねぇぇぇ〜カーナビ君が連れてきてくれましたよ。

アドレス:515 N.Kuakini St.
    電話:808-531-1651
    定休日:月曜日

ついて早々トイレを借りた。ここは外にトイレがあり、使用するには暗証番号が必要です。店員さんに言えば4ケタの数字を教えてくれます。

リリハベーカリーといえば、ココパフが有名ですよね。この日は母の日だったので、ケーキを買う人、取に来る人など、地元の人達で混みあってました。

ここはパン屋さんに併設された、カウンター席のみのダイナーです。観光客は私たちのみ、あとはみなさん地元の方。座るまでに、約50分待ちました。

ゼリー付バターロールはハンバーガーステーキに付いてました。ショッキングだったゼリーの赤色。

妹がオーダーしたハンバーガーステーキ・プレートです。ハンバーグは勿論、グレービーソースも美味しかったなぁ〜。( *´艸`)

来た来たっ♪フワフワのスイートブレッドフレンチトーストです。さすがパン屋さんですね。これ、オーダーして間違いありません!

シロップをたっぷりかけて頂きまーす!(^O^)

リリハで朝食がいただけて大満足!次はドールプランテーションに向けてレッツゴー。

ナビ君は突然機嫌よくなった?のか、目的地に向けて観光案内したり色々としゃべりだした。

久しぶりの左ハンドル。慎重にマイペースでドライブしてるので、他車にドンドン抜かされてます。いいのよ、いいのよぉ〜、安全第一。

ナビ君のおかげで迷うことなくドールへ到着。

風が気持ちよかったけど、強風でした。

パイナップルのソフトクリーム、最高♪

パイナップル畑

いよいよノースショアよー!6度目のハワイにして初めて行きます。

海が見えました〜!嬉しい〜!感動〜!

ノースショアに着いたら、ここに無料で駐車することができます。お土産など、荷物は必ずトランクに入れて見えないようにしましょう。心がけるだけでも違うと思います。

プラプラと歩きます。

ノースショアへ日曜日に来た目的のもうひとつ。週末(土・日)だけやっている、ハレイワ名物のフリフリチキンが食べたかったのです!

フリフリはハワイ語で「回す」という意味だそうです。だからチキンがクルクル回転しながら焼かれてたのね。

こんがりと炭火で焼かれたチキンは、皮が香ばしくてお肉やわらか〜。
    二人で半羽だったけど、一人でも食べられたかも。

小雨がパラパラ。一日中すっきりしないお天気です。

シェイブアイスで有名なマツモト・ストア。

凄い人なので、「どれだけ美味しいんだろう♪」とワクワクして並びましたが、期待しすぎました。名古屋にあるフワフワかき氷店のほうが私達は好きです。

お天気が良ければもう少し足を延ばしたかったが、今回はあきらめて帰りました。

しばらく続く広大なパイナップル畑。とにかく、デ・カ・イ!

帰り道、ホテルへ帰るにはちょっと早かったので、ワイケレ・プレミアム・アウトレットへ寄りました。

スタバでアイスコーヒー頼んだら、この状態。(^^;) 並々は嬉しいけど、完全に溢れてます。

ハワイに来たら、やっぱり本場レナーズのマラサダが食べたい。

ワイケレの駐車場で売っています。

ホテル到着。

ドールで買った、パイナップル味のコットンキャンディー。

もっとパイナップル味を強調してもよいのでは?!

夕食は綿菓子とマラサダ。姉妹だと、こんなんでも喜びなのです。

おやすみなさいzzz

5/12月曜日

残り一日です。朝は時間を気にせず、ゆっくり支度をしてアラモアナへ出かけました。ホテルがワイキキから少し離れてるから、どうしても拠点はアラモアナになるのです。
    イリカイホテルのそばにトロリー乗り場があるから便利です。

アラモアナのフードコートにあるチーズバーガーファクトリーでブランチ。ボリュームがあるので食べたあと満足感があります。

チーズバーガー ファクトリー (アラモアナ店) 地元の料理

この旅ラストのハッピーアワーは、シェラトンワイキキホテルのラムファイヤーにて。ここからはダイヤモンドヘッドがこんなに近くに見えるのね。

シェラトンワイキキのプールって、海と一体化してるみたいで面白い。プールに入りながらのサンセット、これもまた贅沢ね。

ラムファイヤーは落ち着いた雰囲気で、優雅にすごせます。

ここのバーは最高!海を見ながらっていうのがいいんだろうな。

(*´▽`*)サンセットにはまだ時間があるし、美味しいから姉は2杯目をいただきます。

大勢の人がサンセットに見惚れていました。

2日前はあそこの頂上にいたんだよな〜。

シェラトンワイキキ内にあるローソンで蟹寿司とフルーツを買い、ハワイ最後の夜をゆっくり過ごしました。

5/13火曜日

出発の日の朝

ラナイで食べる朝食も最後。お名残り惜しゅうございます。

ホノルル空港

心なしか、妹の後ろ姿がさみしそう。

機内食

ビッグアイランド・キャンディーズのショートブレッドがある〜!と妹と喜んだ。

5/14水曜日 @日本

楽しかったハワイ旅行を思い出し、テンション上がりながらお土産並べてました。

*最後までお付き合いくださり、有難うございました。

• ちょびれさん 2015/08/25 08:48:55
    わいは〜♪
    シマコさん

おはようございます☆書き込みありがとう!コメントする前に妹ちゃんとの
    旅行記におじゃまっ。
    2話目を読み損ねておりやした・・・(´;ω;`)ウッ…
    ハワイリピーター姉妹の旅はやっぱ余裕あるよなあ・・・いきなれた国、
    場所は不安が少ないから気持ちもゆったりかな?
    慣れないと逆走してしまいそうなあたし、ただでさえドンくさいからあ。ハワイ、新婚旅行以来一度も足を踏み入れていないっす・・・
    お持ち帰りしてお部屋で気兼ねなくお食事もいいよね〜☆
    そしてサンセットを眺めながらの2杯目(笑)
    いいのよいいのよ、バカンスだもの!(^^)!
    ハワイの暖かい気候と明るい風景、そしてシマコ姉妹の仲の良さ、
    全部うらやましい〜この年齢になると兄弟姉妹がいる人はうらやましい
    と心底思うあたいです( *´艸`)最後になっちゃったけど、御家族みなさん
    お元気でしょうか・・・にいにいも相変わらずかな?

ちょびれ

シマコ

シマコさん からの返信 2015/08/26 09:53:09
    RE: Good morning.
    ちょびれさん、ありがとうございます。(#^^#)

今回はいつもとチョット違うハワイ旅行だったので、行くところ、食べるもの、すべてが新鮮で楽しかったです。

> レンタドライブはシマコさんがドライバー???左ハンドル右走行って
    > 慣れないと逆走してしまいそうなあたし、ただでさえドンくさいからあ。

えぇぇぇ?ちょびれさんはガンガン飛ばすタイプかと...。(^^;)慎重派なんですね?!わたしもyo〜〜!笑
    もともと脳みそが左に巻いてるから、そんなに左ハンドルに恐怖心がありません。(みそが左に巻く?この時点でヤバイです)でも慎重派だからスピード出さず、景色を楽しみながらドライブしました。

> シマコさんセレクトのふわっふわなフレンチトーストに目が釘付けよ!
    > そして肉!にグレービーソース、あめりかん〜なプレートも食べたい食べたい。
    > お持ち帰りしてお部屋で気兼ねなくお食事もいいよね〜☆

あっ、それもありですね。次回チャンスがあればお持ち帰りしよ。ついでにココパフも♪ ここはカウンター席だけのダイナーだから、かな〜〜り待たされました。お腹空いて出かけてるから、席に着いた時はよだれダラダラ状態ですよ。

そして毎日のように楽しんだハッピーアワー。これからどこに飲みに行く?明日はどこで飲む?と、そこは姉妹だから息もぴったり!なんでも即決定です。子供のころは毎日のようにケンカして泣かせてたけどね。(;^ω^)

にいにいは名古屋の酷暑を乗り切り元気に過ごしております。お気遣いありがとうございます。m(__)m

〜シマコ〜

• mimiさん 2015/04/05 15:28:59
    こんにちは
    こんちは。
    はじめまして。
    アクティブというワードに反応してしまいました。
    妹さんと2人旅だったんですね。
    初ノースショアも満喫されたようで。

ハワイは毎回行きたい場所が増えて困ってしまいます。
    次回はいついかれますか?

シマコ

シマコさん からの返信 2015/04/05 17:09:58
    RE: こんにちは
    mimiさん、はじめまして〜。コメント有難うございます。(^.^)

mimiさんの4年前に行かれたハワイ旅行記を読ませてもらいました。
    いゃ〜、私のアクティブなんてちっこい、ちっこい!お恥ずかしいですわ。mimiさんのフットワークの軽さに脱帽です。そして次回のハワイ旅行計画の参考にさせて下さい。('◇')ゞ

> 妹さんと2人旅だったんですね。
    > 初ノースショアも満喫されたようで。

生憎のお天気でしたが、久しぶりのドライブはいい緊張感で楽しめ、ノースショアも満喫しました。もう少し先までドライブしたかったんですが、次回にとっておきます♪

> ハワイは毎回行きたい場所が増えて困ってしまいます。
    > 次回はいついかれますか?

今年は別のところに旅行するので、ハワイは来年??くらいに行けたらいいな。mimiさんはガイドブックに載っていないような場所をよくご存じですね。お気に入りを教えたくない気持ち、お察しします。笑

〜シマコ〜

シマコさんのトラベラーページ