オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パスポートの期限が切れて早数年、やっと海外に行ける日が来たぁぁぁぁぁぁってことで、急いでパスポート申請しに行った。(^O^)/ 今回で6度目のハワイですが、妹と二人だけで行った事は無かったので凄〜く楽しみだった♪ これまでとはチョット違う、めっちゃアクティブな旅にするぞー!<br /><br /><br />*今回もJALマイルでハワイまで出かけました。

6度目の楽園ハワイ旅行 (初日、2日目、3日目)

2014/05/08 - 2014/05/14

シマコ

シマコさん

*今回もJALマイルでハワイまで出かけました。

レンタカー タクシー 徒歩
JAL

5/8木曜日 セントレア発22:05

俺のイタリアン、俺のフレンチなど、一流レストランで活躍したシェフ達が手掛ける立ち飲みスタイルのお店は有名ですよね。今年家族で東京へ行ったとき、ニイニイが行きたがっていたんだよなぁ〜。(並ぶ時間が惜しくてあきらめたけど。。)
    これがJALハワイ線機内食用に考案したスペシャルメニューです。妹はトリュフオイルドレッシングとヴィシソワーズと赤ピーマンムースが美味しいと言っとりましたが、私はデザートのりんごキャラメルケーキに感激したくらいかな。(^-^;

このケーキ、ほんと美味しかったわ〜!

GW明けだからか、機内は結構空いていたので、3シート使って爆睡する人も結構いた。実は私と妹もその内のひとりなんですけどね。(^O^) ストレスもなく、しっかり寝たので、「あれっ、もう着いたの?早いねぇ〜」なんて会話をしたほど。もちろん時差ボケもなし。

朝食用に手渡された、バナナの蒸しパンとミネラルウオーター。蒸しパンって得意じゃないから、結局食べたのは最終日でした。(冷蔵庫に入れておいたから問題なし)

10時35分、ホノルル空港に到着。すぐにタクシーを拾い、今回宿泊するイリカイホテルまで約20分で到着。料金はチップ込みで40ドル支払う。ホテルにチェックインし、スーツケースを預け、先ずはワイキキへ。

*写真の整理をしていて初日の写真を削除してしまった!!"(-""-)"
    アホや〜〜、しっかり部屋の写真も撮ったのに...ショック。(/_;)

一枚きりの部屋の写真です。妹が撮ってくれていた。サンキュー♪
    イリカイホテル24階建ての22階。事前に部屋から花火が見られるようリクエストしておいたので、ここの部屋にしてくれたのかな?!

イリカイ ホテル & ラグジュアリー スイーツ ホテル

とても便利で綺麗なホテル by シマコさん

ホテルからワイキキまでは徒歩で約20分。ハワイはかなり蒸し暑く、お腹も空いていたので、ロイヤルハワイアンセンターC館2階のアイランド・ヴィンテージ・オーガニック&ナチュラルで美容効果抜群という人気のアサイーボウルを二人でシェアする。蜂蜜のかかったフルーツが沢山入り、冷たくってとても美味しかった。

ロイヤルハワイアン、別名ピンクパレス内を通りビーチへ。とにかく日差しが強くて、写真を撮るにも眩しくて、目が開けていられないほどでした。久しぶりのハワイだったから、ダイヤモンドヘッド見て感激したなー。うんうん、ハワイにいるぞーーーーってね。笑

ロイヤルハワイアンセンターでは木曜日の16時から1時間、無料のフラレッスンが受けられます。ちょうど到着日(今日)が木曜日なので、日本に来る前から体験するんだと意気込んでいたのに、たまたまジョバンニ・パストラミ(スポーツバー)の前を通ったらハッピーアワーの看板が目に入った。なんとも情けない話ですが、お酒に負けてフラレッスンはパス!(^^;) 大好きなアルコール(マイタイ、ブルーハワイ 各7ドル)飲んで、いやぁ〜、マヂ幸せな時間(本当にハッピーアワー♪)でした〜。

*ハッピーアワーとは、お客さんが減るお昼過ぎから夜の時間帯(お店によって違いますが、午後3時〜6時まで等)に、お得な料金でアルコールを飲ませてくれるサービスの事です。

ハッピーアワータイムにお料理を頼むと、焼きたてのスライスピザがサービスで1枚貰えます。もう食べられない〜と思ったら、熱々で美味しかったからペロッと食べてしまった。

ガーリックシュリンプ&ライスは、ガーリックたっぷりの濃厚な味付けで、海老がプリプリ。これは病みつきになっちゃいますよ。

しっかり食べたから、ワイキキからしっかり歩いてホテルまで帰ります。途中ヒルトンホテルでお手洗い使ったり、写真撮ったりウロウロしました。
    ( *´艸`)ヒルトンホテルに来たらペンギンに挨拶しとかないとネ!

夕方6時ごろ部屋へ入ります。(あぁぁぁ、部屋の写真がなくて残念だ〜)

昼間はあんなにお天気良かったのに、なぜか夕方から分厚い雲がやってきて、期待していたサンセットは見えなかった。残念だが、明日に期待しよう。

*イリカイホテルのお部屋は広く、キッチンも清潔で広々です。冷蔵庫も大きいからたっぷり入りますよ。レンジもあり、お皿やフォーク、包丁もそろっています。

ヒルトン駐車場の屋上で開催されていた、ワイキキスターライトルアウショー。見るにはちょっと遠いけど、音楽はガンガン流れ、盛大な拍手、ラストのファイアーダンス、楽しさがしっかり伝わってきました。得しちゃったナ♪

*金・土曜日を除き、午後7:30〜8:30まで毎日催されてるようです。金曜日は花火があがるからね。(^^

では、おやすみなさい(-_-)zzz

一日目 終了

5/9金曜日

やはり疲れていたのか、2日目の朝は遅くまで寝ていた。ホテルを出たのが10時ごろだったかな?オーガニックのスキンケアが気になっていたので、アラモアナセンター2階 ノードストローム側にあるブルーハワイ・ライフスタイルを覗く。

ブルー ハワイ ライフスタイル スイーツ

ここでもまたもやアサイーを二人でシェアして食べた。フルーツが職人技のように薄〜くスライスされててペラペラ。昨日のアイランド・ヴィンテージと比べるとフルーツがショボイ。それが気になったけど、味は大変美味しかったです。お店はオーガニックのククオイルやクリームなど売っていて、奥に入っていくと注文してカウンターで食べることができます。ここで勧められて買ったオイルとクリームは肌がモチッとして、大変良かったです。ハワイ滞在中ずっと使っていました。

アラモアナのニーマンマーカス付近ではWi-Fiが無料でつながるので、アラモアナに来ると、ニーマン入口にあるベンチに座ってSNSやメールをチェックしていました。そして私たちが向かった先は....。

• そう、アラモアナセンター4階 アッパー・レベルにあるマイタイバーです。(*&#39;▽&#39;) 午後4時からハッピーアワーが始まるので、その時間に合わせて店内へ。するとすでに人で溢れかえり、席がなーーーいと思ったら、カウンターの2席だけ空いていた。ラッキー☆ 皆さん早くから食べて飲んでるから、ハッピーアワーの時間帯に来ていては席がないですよ。

そう、アラモアナセンター4階 アッパー・レベルにあるマイタイバーです。(*'▽') 午後4時からハッピーアワーが始まるので、その時間に合わせて店内へ。するとすでに人で溢れかえり、席がなーーーいと思ったら、カウンターの2席だけ空いていた。ラッキー☆ 皆さん早くから食べて飲んでるから、ハッピーアワーの時間帯に来ていては席がないですよ。

一度来たかったマイタイバー。ワイキキのロイヤルハワイアンホテルではハッピーアワーを行っていないので、お得に飲みたい方は是非アラモアナへ。混んでるからおつまみが来るのが遅い。だから?またお酒頼んじゃったよ。

おつまみ2種類頼みました。海老と烏賊のフライ。烏賊のフライはスパイシーで超HOT!どちらもお酒が進む美味しい味付けでした。しっかし繊細さに欠ける盛り付けだわねぇ〜。(^^;)

このあと今日の夕食の買い出しをしに、1階の巨大フードコート「チャイナタウンエクスプレス」へ。荷物を置きにいったんホテルへ戻り、シャワーを浴びてヒルトンホテル(隣)へ向かいます。

ヒルトンホテルでは、毎週金曜日の夜は7:00からフラダンスショーが始まり、7:45から5分間花火があがります。私たちの部屋のラナイからも綺麗に見れただろうけど、フラショーも見たかったので直接ホテルで鑑賞しました。

ヒルトンでは観覧料(20ドル)を払えばプールサイドからフラダンスショーが見られます。料金にはドリンクが一杯ついていて、マイタイ(アルコール)かトロピカルジュースが選べます。
    プールサイドのロープで張られたギリギリのところでショーを観たり写真撮影している観客に、余ったジュースをフリーで配ってくれました。さすがヒルトン様!ゴチになります。m(__)m

やっぱり日本の美しい花火には勝てないよねぇ〜。でもハワイアンミュージックが流れる中での花火は感動します。

フラショーと花火でハワイの夜を満喫し、ホテルに帰って夕食。うち飲み〜!ってね。(^O^) ハッピーアワーでお腹もそんなに空いてなかったので、これくらいで丁度よい。「チャイナタウンエクスプレス」はハズレがないので、どれをチョイスしても美味しいですよ。

さぁ〜、明日の朝は早いよー。初めてのダイヤモンドヘッド登頂だからねー。
    おやすみなさい (-_-)zzz

2日目 終了

5/10土曜日

3日目の朝、今日はダイヤモンドヘッドに登るから、5:30頃起床。

昨日アラモアナのフードコートで買っておいたBLTサンドをラナイで頂く。ワイキキの海を眺め、潮風にあたりながら、う~ん、なんて最高のブレックファスト♪

ホテルからダイヤモンドヘッドまで、タクシーで15分弱。チップ込みで14ドル払いました。到着したのは午前7時頃。入口で入場料1ドルが必要です。

太陽が半端なくジリジリ迫ってくる。マヂ暑いです。(;^ω^) 私たちが上るころに下りてくる人も沢山いました。遅くても7時頃までには登頂スタートしたほうがベターです。

大きなクレーターです。

この当時の私は運動不足だったので、ちょいときつかった。さすが妹は日頃からウォーキングしているので、速足で登っていく。
    なんだ坂こんな坂・・・待ってぇ〜!

おぉぉ、結構登ってきたんじゃないの〜??(^O^)

頂上目前!もう一踏ん張り。

やったーーー!ダイヤモンドヘッド登頂だーーー!!!(^^)/ こんな素晴らしい景色観たら、疲れも吹っ飛ぶぜぇー。
    途中で写真撮ったり、水分補給したりしていたが、正味40分弱で登頂しました。

頂上では、観光客同士で写真を撮りあいっこしました。

赤い屋根のかわいいダイヤモンドヘッド灯台が見えます。

下山は上りより危険です。

暑くなる前に下山できて良かった♪と言っても、汗びっしょりになります。

• ダイヤモンドヘッドから歩いて20分くらいで、KCCファーマーズマーケットに到着します。これまでは曜日やら工程が合わず、ここに来ることができなかったから嬉しかったなー。(*&#39;▽&#39;)

ダイヤモンドヘッドから歩いて20分くらいで、KCCファーマーズマーケットに到着します。これまでは曜日やら工程が合わず、ここに来ることができなかったから嬉しかったなー。(*'▽')

KCC ファーマーズ マーケット 市場

ロコガール??笑
    とっても素敵な笑顔を下さいました。

フライドグリーントマトは一度食べてみたかったのよね。トマトとは思えない、もっちりとした食感で、思った以上に美味しかった。

大勢の人で賑わっていたマーケット。ハワイ滞在中、日本人を一番多く見かけたのがココです!

強烈なジンジャージュースが、焼けつく暑さの喉を潤してくれた。

マーケットエリア内を少し上に歩いていくと、日本では見かけない、珍しくて巨大なサボテンを見ることができます。ここでつまずいたら....。汗  皆さん、想像してください。(;^ω^)

これもサボテン。怖っ!

ここを訪れた各国の観光客が、旅の感想や祈願などを書いてぶら下げていく。読めたのは勿論、日本語のみ〜。

いったんホテルに戻り、シャワーを浴びてからアラモアナショッピングセンターに出かけた。毎日午後1時にステージで催されているフラダンスショー。唯一この日は最後の1曲だけ見ることができた。

右から2番目のフラガール、タコチュウみたいな口になってる。( *´艸`) どこから撮られてるかわからないから気を付けて〜!

お腹すっきすきだったので、着いて早々にババ・ガンプでランチ。渡ハすると大抵来てるから、この店落ち着くわぁ。

さっぱり味のモヒート(カクテル)、大好きです。

アラモアナショッピングセンターを出て、アラモアナビーチパークへ向かう。パーク最先端のここは、マジックアイランド!

ココから見るダイヤモンドヘッドがこれまた素晴らしかったなぁ〜。

ワイキキビーチとは違い、波が荒々しかった。

マジックアイランドでは、2組ウエディング写真撮影しているのを見かけました。

ロコガールのサービスショット♪

アラモアナビーチパークでは、地元のファミリーが大勢寛いだりスポーツしたりしていました。

Wow!迫力がある〜。今朝はこのてっぺんにいたんだよね〜。(^^)/

アラワイヨットハーバーが見えます。

マジックアイランド ビーチ

ホテルに帰ってきて、少し休憩。

ホテル内も綺麗で、チェアーが沢山あるのでゆっくりできますよ。

サンセットを待ちながら、妹とビールで乾杯!

このオジサマ、トーチでホテル内のキャンドルに火をともし終わると、四方に礼し、ほら貝を吹いて去って行った。

3日目の今日も午後から分厚い雲がやってきて、結局サンセットを見ることが出来なかった。この時期は見るのが難しいのかな??

ホテル内で(*´ω`)マッタリしたあとは、トロリーでワイキキのロイヤルハワイアンセンターへ。Wi-Fi(無料)が使いたかったしね。

今夜の夕食は、ロイヤルハワイアンセンター内のB館2階フードコート ベトナム料理&フォー専門店・フォーファクトリーでフォーを注文。あっさり味のシーフードフォーは、麺の量が結構多いので食べ応えありました。アメリカンな料理に飽きたら是非どうぞ。

3日目終了 おやすみナノダ。(-_-)zzz

• むんさん 2014/08/18 20:24:56
    楽園ハワイ!
    シマコさん、こんにちは!

5月にハワイご旅行なさったんですね!
    ダイヤモンドヘッドからのワイキキの眺め!
    すごく綺麗です。
    これぞハワイといった光景ですね♪
    頂上に行くのは大変そうですが、この光景を目にした瞬間に、
    疲れを忘れてしまいそうですね!

そして、ハッピータイム&カクテルのひととき!
    こちらも一瞬にして疲れを忘れてしまいますね!(笑)

シマコ

シマコさん からの返信 2014/08/19 01:03:00
    RE: 楽園ハワイ!
    むんさん、今晩は。:)

海外旅行はなんと4年半ぶりだったので、期限切れのパスポート写真は14年前のもの。当たり前だけど、若くて肌の張りがちがいました!(^^;)

ずっとハワイに行きたくてウズウズしてたので、ホノルル空港についた途端ハイテンションの私。今回はダイヤモンドヘッドに登ると決めていたので、ワイキキからダイヤモンドヘッドを観たときは本当に興奮し、感激しました。(さすがに涙は出なかったなぁ〜 笑)

日頃から運動とは無縁の私だったので、最初は登れるか不安でした。でも登っていくうち広大な景色と青い海を観たら、ちゃんと足が前にすすむんですよね。(^O^) 頂上からの眺めも最高で、ほんと登ってよかったです!

> そして、ハッピータイム&カクテルのひととき!
    > こちらも一瞬にして疲れを忘れてしまいますね!(笑)

私たち姉妹からハッピーアワーは外せない!?笑 それくらいほぼ毎日楽しんでいました。暑さや疲れも吹き飛ぶし、なによりハワイを満喫してる感があり、とても幸せでした。(*^▽^*)

〜シマコ〜

シマコさんのトラベラーページ