戸沢・真室川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お蕎麦を食べたかったんです!(笑)<br />いまの季節は一番蕎麦の薫りがとんでいるんですが、<br />どうしても食べたかったんです(笑)<br /><br /><br /><br /><br />・・・ということで<br />本日のchoiceは秋田県境に程近い山形県金山町の<br />「谷口がっこそば」<br /><br />「がっこ」は「学校」<br />ここは、小学校の校舎を利用して営業してます。<br /><br />駐車場はお盆のせいか?県外ナンバーでいっぱい!!<br />こんなところに!と、かなり驚きです。<br />お店の方もかなりてんてこ舞いの様子!Σ(×_×;)!<br />でも入ります。(´・ω・)スマソね…<br /><br />

谷口がっこそば

2014/08/16 - 2014/08/16

onsaku

onsakuさん

お蕎麦を食べたかったんです!(笑)
いまの季節は一番蕎麦の薫りがとんでいるんですが、
どうしても食べたかったんです(笑)

・・・ということで
本日のchoiceは秋田県境に程近い山形県金山町の
「谷口がっこそば」

「がっこ」は「学校」
ここは、小学校の校舎を利用して営業してます。

駐車場はお盆のせいか?県外ナンバーでいっぱい!!
こんなところに!と、かなり驚きです。
お店の方もかなりてんてこ舞いの様子!Σ(×_×;)!
でも入ります。(´・ω・)スマソね…

学校だったからこんなのがあったりします。

メニューはこれで全部。

この日は着いたのが一時近かったので、
    蕎麦餃子は売り切れでした。

注文して待っている間に
    青菜の煮付けとキュウリのお漬物が出てきました。

山形県の北の方のお蕎麦屋さんでは
    こういうのを出してくれるところが多いですね。

まずはかいもちを揚げたもの。
    大根おろしと醤油で食べます。
    少なそうに見えますが、意外とずっしりきます。
    お蕎麦頼まないで良かった!

中はふわっとしていて、蕎麦の薫りがたちます♪

そして盛りそば。

中太っていうところですか?
    山形県はすごく太い田舎蕎麦のお店が多いのですが、
    ここのは優しい感じでした。

蕎麦湯がとにかく好みのとろみでした。
    遅くに行ったせいもあるのですが(^_^;)

また行きたいですね。
    今度は雪が降ってから行きます。

onsakuさんの関連旅行記

onsakuさんの旅行記一覧