ハイリゲンブルート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結論からいいます。<br />リベンジします。<br /><br /><br />ザルツブルクから列車に乗って、バスに乗って、やってきたのはハイリゲンブルート。<br />目的はオーストリアの最高峰、グロースクロックナーを見たいから。<br />しかし一縷の望みもむなしく、事前の予報通り、現地は雨続き。<br /><br />山も見えず、ハイキングもできず、結局多くの時間をホテルで過ごすこととなりました。

夏のオーストリア&南ドイツその02~雨続きのハイリゲンブルート

2014/08/11 - 2014/08/13

でいめくと

でいめくと さん

結論からいいます。
リベンジします。

しかし一縷の望みもむなしく、事前の予報通り、現地は雨続き。

ホテルをチェックアウトしてザルツブルク中央駅に到着。
    午前7時22分です。

乗車予定は午前8時12分発。目的地はシュピタール‐ミルシュテッタージーSpittal-Millstattersee。
    片道31.6ユーロ。

朝食は駅構内のお店。カフェラテとパニーニで7.3ユーロ。

列車はザルツブルクからぼほ真南に進みます。
    定刻にシュピタール‐ミルシュテッタージーSpittal-Millstatterseeに到着。

シュピタール‐ミルシュテッタージーSpittal-Millstatterseeの駅舎

駅の売店でおいしそうだったのでクリームコロネを購入。
    予想通り甘過ぎずおいしかった。

午前11時のバスで西の方角のヴィンクランWinklernへ。
    そこで乗り換えて、北上し、向かうのはハイリゲンブルートHeiligenblutへ。
    午後0時52分着。

天気予報のとおり曇り空。

ホテルは下の村、メル川近くのHotel Kärntnerhof。
    直前に予約したので上の村は満室でした。

ちなみに歩き方では「谷底の村」と表記されています。
    ちょっとヒドイ。

部屋は51号室。
    田舎のホテルだけにWiFiはありません。

下の村から村のシンボル、ザンクト・ヴィンツェンツ教会が見えました。

坂道を上って上の村に向かいます。

早速ザンクト・ヴィンツェンツ教会に入ってみましょう。
    10世紀の頃、ビザンチン帝国の官吏ブリッキウスがイエスの聖なる血Heiligenblutを持って旅をしていたが、冬の寒さのため、この地で行き倒れになったそうです。
    この教会は彼と聖なる血のために献堂されました。

聖なる血は主祭壇左側の白い聖櫃に収められています。

フレスコ画にはその物語が描かれていました。

地下にもチャペルがあります。

2階より主祭壇を見下ろして

教会を出てバス停の時刻表を何となく眺めていたら、午後2時2分発のグロースクロックナー/フランツー・ヨーゼフス・ヘーエ行きのバスが来たので、跳び乗ってしまった。

バスは30分ほどで終点に到着。
    この天気なのでずっと乗客は自分一人だけでした。
    案の定フランツ・ヨーゼフス・ヘーエも曇り空。
    オーストリア最高峰のグローズクロックナーは雲の中。

少し上った場所にあるカイザー・フランツ・ヨーゼフ・ハウス

ガラスの建物はスワロフスキー展望台。
    何となく歩いているけどパノラマヴェーク・カイザーシュタインというハイキング道だったみたい。

ここを下ればハイキング道はおしまい。

マーモット発見。

パステルッツェ氷河。
    やっぱり晴れた日に来たかった。。。

そのうちに結構雨が降ってきたので、次のバスでハイリゲンブルートの村に帰ってきました。

雨に濡れたのでホテルに戻って休憩。

このホテルはハーフボードで夕食付。
    おいしく頂きました。

おはようございます。
    翌朝午前6時40分。

残念ながら昨日より雲が厚い感じです。

朝食はこんな感じ。

• しばらくホテルで待っていたけど、雨は一向に止む気配はなく。<br /><br />お昼ごろ傘を差して上の村まで散歩。

しばらくホテルで待っていたけど、雨は一向に止む気配はなく。

お昼ごろ傘を差して上の村まで散歩。

ここがこの村の有名な撮影ポイント。
    晴れていれば左上にグロースクロックナーが見えるはず。

ハイリゲンブルートのハイキングコース。

この後も雨続き。
    部屋で文庫本を読んで時間をつぶしました。

もう晩御飯。
    なーんにもせずに一日が終わった。
    メインはヴィーナー・シュニッツェル。
    おいしゅうございました。

そして翌朝。

午前7時のレストランは自分だけ。。。

ホテルをチェックアウトして午前9時57分発リエンツLienz行のバスを待ちます。

そしてリエンツLienzでバスを乗り換え、着いたのはキッツビュールKitzbuhel。
    ここで午後1時26分発の電車に乗ってインズブルックを目指します。

午後2時47分インスブルックに到着。

ここから更に乗り換えます。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 295円/日~

オーストリアの料金プランを見る