2014/07/26 - 2014/08/01
もんぶらんさん
- もんぶらんさんTOP
デルタ航空で行く初グアム。
天候は大荒れ、でどうなるチビーズ。
たまにはこんなグアムもいいさ~あんまりないかもしれませんが、台風グアム旅行記です。
- 乳幼児連れ家族旅行
- デルタ航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
関空からデルタ航空でグアムに出発です。
7歳の長女、4歳長男、2歳次女、65歳祖母は初飛行機、初海外です☆
かくいう私も初グアムとなります。 -
機内食のキッズバージョンです。
お味は…う〜ん機内食だしこんなものかな。
こども達、食いつきはいまいちだったかも。
飛行自体は結構スムーズでした。時期的にこどもが多いのかな?後ろのほうの席では幼児の泣き叫ぶ声が…うちの子たちは大丈夫でした。興奮のほうが大きかったのかな?
グアム近くになると気流がいまいちだったみたいで、結構揺れる〜速攻で酔い止め飲みました。こどもたちはこの時点で爆睡。朝早かったからね〜
その間私は5人分の入国書類を作成していきます。 -
グアムに到着。ASTAは持っていませんでしたが、審査まで30分も並ばなかったかな?覚悟していたほどは並びませんでした。このエリアは写真撮影禁止となります。
係員のマダムに何人かが注意を受けていました。
そして、外へ!!!
あいにくの雨〜
きっとスコールだわ。と自分を信じて、乗合バスに乗り込みます。
ホテルはアウトリガーです。到着して、さっそくチェックイン。
JTBで申し込んだ旅行だったのでフロント横のデスクで簡単にカードキーをもらえました。お部屋はオーシャンビューです。わくわく。
意気揚々と部屋に行くと…
おかしいなぁ…コネクティングルームのはずが、一部屋しかない。
あきらかに扉はあるけど、もう一つの部屋に行けない…
すぐにデスクに行って、「おかしいんだけど…」と訴える。
「Oh, just moment」 とかなんとかで電話をして、もう一部屋用のルームキーを渡し忘れていたことが発覚。恐ろしや…
そして、改めて。
オーシャンビュー☆☆ -
きれい〜
小雨だけどね。
部屋から見えた海にはお隣のリーフホテルから続いているビーチ。
いろいろなカヤックとかが浮いてます。
到着日の翌日からはこのきれいいな海で泳ぐぞ〜と意気込むのですが、あいにくのお天気。
スコールのような感じでもないので、アウトリガーから歩いてすぐのエッグスンで並んでいる間にお店のお兄さんに聞くと、「トロピカルストームが来ているんだよ。」とのこと。マジで!!! -
帰国予定の30日朝。前日には赤いバスで流れてたラジオで「12時間から24時間以内に台風になるでしょう」の予報通り、到着日から影響していたストームは台風11号になってました。
早朝には、ビーチの人たちが船とかを海に出してましたが… -
この波です。8時ごろにはテレビでお店も全部閉まっている、と言ってました。
しばらくすると、海もチョコレート色に…
海鳥がたくさん飛んでいて、小魚が岸のほうに流れてきている感じです。
テレビでは飛行機のキャンセル便がどんどん出ているアナウンス。
ここらで私も結構焦ってきました。 -
9時ごろからJTBデスクに並ぶこと30分。
やはり帰国便(というか全便)はキャンセルされたようです。
さいわい、アウトリガーはその場で同じ部屋での延泊が可能であると言われました。荷物もそのままでチェックアウトして、再チェックインしてくださいとのこと。
ただ帰国便がいつになるかわからないし、どのタイミングで決まるかもわからないのでできるだけ部屋待機していてね、だそうです。 -
ホテル前の道は川になってました。
道を渡ればすぐそこのマクドナルドも閉まってます。
免税は開いてましたが、とてもじゃないけど道を渡れない。
アウトリガーでよかったなと感じたのは、プラザ内にABCもあったし、日本食「てんてこまい」もあったこと。ここはオープンしていてたので、食べ物は何とかなりそうです。
というのも、初海外の子供たち。食べ物がどうしてもだめなようで、フルーツとドライマンゴーしか食べないという…パンケーキもだめでした。
そのなかで、外に出ずに、日本食やバナナとかが買えるというのは本当に助かりました。
30日の「てんてこまい」はとにかくすごい人でラーメンとか売り切れ続出でしたよ。
あと、プラザ内の「シレナ」のおにぎりや焼きそばとかもおいしくて、すごい量を食べてました。 -
基本部屋にいたのですが、時々ロビーに台風とかの新情報がないかお店空いてないかの情報はないかを確認するのに行ってました。
たまにロビーに行くのもいいですよ。特に女の子のお子様のおられる方。
タイミングが合えば、生花でアクセサリー作りをさせていただけるかもしれません。もちろんサービスで¥。
ただ、お花の量も限られているので沢山はムリなようで速攻で人数オーバーしてました。
宿泊のお客さんの中にはタクシーでKマートまで行っている方もおられたようです。当初はKマートしかお店開いてませんでした。
夕方には雨の降っていない時間帯もあり、どこかレストランが開いていないか探しに行くと、「横綱」は開いてました。
日本食屋さんは結構開いてることが多いのかしら? -
帰国予定日翌日の31日。
だいぶ雨風はましになりましたが、まだ雨は降ってます。
10時ごろには帰国便が8月1日の早朝4時半で決定したと電話がありました。なかなか厳しい時間帯。
とにもかくも、この日は部屋から出て自由に時間が過ごせそうです。
長女長男は海に入りたくて仕方ありません。
午前中にKマートとかでお買い物をして、お昼すぎ末っ子をお昼ねさせておばあちゃんに見ておいて貰って私たちは海です。
まだ少し肌寒かったし、波が強くて気がつくとお隣のホテルあたりまで行ってました。
小魚が流れてきているのでしょう。漁師さんが時々網を投げてお魚捕ってます。
あたりにいるこども達、群がる群がる。
漁師さんいわく、これでとれた小魚は「さしみ」にするんだって。
煮干しくらいの大きさのさかな、気になりますが残念ながら食べるチャンスは今回はなさそうです。 -
長男(4歳)が日本語通じないのに漁師さんに必死に「これ何?!」「僕にもやらせて!!」と頼み込んでます。なんどもなんども…ストーカーのように付きまとい…
おじさんからどうぞ、とばかりに網を貸してもらえました☆ -
結構な重さです。投げていいよと言ってもらえたので特別に漁をさせていただけることに!!!わ〜い。
なにか網にかかってましたが、おじさんのお魚とは全然違う、いわゆる雑魚です。 -
夜の砂浜。
毎朝、ビーチの人がお掃除してくれているのですが、この日は波も高かったのでいろいろな木の枝や海藻が流されてきてました。
4泊5日はずが、結局6泊7日になってしまいました。
コネクティングルームだったので要は2部屋×2泊分で11万円以上かかりました。
事前に飛行機の遅滞に対しての保険に入っていたので一人2万円×5人分はカバーできそうです。
でも部屋代だけでオーバーしてるからその間の食事代とかは自腹…とほほ。
でも入ってて良かった保険。
初グアムは、太陽も青い空もサンセットも見られなかったけど、なかなかレアな体験をしました。
イルカツアーに参加したりもできました。
こんな体験もあるよということで、参考になればと思います。
さて、次こそこども達に青い海、青い空、時々スコールそしてサンセットを見せてあげられるように、来年再チャレンジしたいと思います。
グアム(グアム) の旅行記