永平寺・丸岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当初は山中温泉に1泊2日の予定で予約していたのですが、台風直撃で日帰りでの永平寺納骨の旅となりました。

台風直撃で日帰りに変更☆永平寺納骨の旅

2014/08/12 - 2014/08/12

ヒロヘイ

ヒロヘイさん

愛知の実家より6時50分出発。
    知多半島道路、名古屋高速、名神一宮インター付近にて渋滞。
    途中、養老SAにて休憩。

ここが入口の門になります。
    ここまでは軽い坂道を登って行くかんじです。

観音様像があります。
    立ち止まり、思わず手を合わせます。

永平寺の全景図です。
    敷地内は結構広いようです。

10時過ぎに永平寺到着。
    入り口に一番近いお土産屋さんの駐車場に止めました。
    1000円以上買えば駐車料金は無料です。

見学コースへ行くには入場券が必要です。
    たくさんの方が見学に来ていました。
    中には外国の方もいらっしゃいました。

納骨は3万円。
    11時と13時と15時の1日3回のようです。
    各回、30分前に受付を締め切るようです。

タイミングよく11時の回で受け付けてもらえました。
    待合室に向かいます。

無事、納骨が済みました。
    2〜30分位かかりました。

我が家を合わせて3組。
    東京、新潟からのようでした。

納骨が終わって少し見学しました。
    階段が多く、足の悪い父と行く気がない甥は出入り口にて待機。

見事な天井の絵。
    どれ一つとして同じものはありません。

豪華絢爛な大広間。
    修行僧の方達はこちらで食事などするのでしょうか?

永平寺の全体像の模型です。

門の中には像がありました。

左右に2体ずつあります。

永平寺の見学、堪能しました。
    よい時間になったので お昼を食べがてらお土産を買いに行きます。

ごま豆腐のお店です。
    横が工場です。
    白ごまと黒ごまの豆腐を買いました。

ごま豆腐のお店の近くの蕎麦屋へ行きました。
    この辺り、蕎麦屋さんしかありません。

永平寺そばをいただきました。
    こしがあって美味しかったです。

13時半頃、永平寺を出発。
    途中、賤ヶ岳SAにて休憩。

帰りは大垣から渋滞。
    途中、半田にて夕食をとり19時半頃帰宅しました。