ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産好きが、予算が許すツアーを見つけては旅に出ています<br />今回の一番の目的地はドブロヴニク<br />友人たちは興味が無いので「どこ?そこ」<br />素敵なんだってば〜

記録しておこう「クロアチア・スロベニア」

2013/05/19 - 2013/05/27

1024位(同エリア2027件中)

七味

七味さん

世界遺産好きが、予算が許すツアーを見つけては旅に出ています
今回の一番の目的地はドブロヴニク
友人たちは興味が無いので「どこ?そこ」
素敵なんだってば〜

観光バス
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

始まりの観光地は
    スロベニアの「ブレッド湖」

全く期待していなかったのですが
    すみません
    なめてました

すごく綺麗でした

スロベニアはユーロ圏です

アルコールがどこも安く
    レストランで500mlが2.5ユーロくらいで飲めます
    ビールもワインも美味しい♪
    私にとって、景色も大事だけど
    アルコールの値段も大事

スロベニア・・良い国だ〜♪

ポストイナ鍾乳洞はヨーロッパ最大の鍾乳洞ですが
    洞窟内は写真禁止
    ダイナミックで感動!!
    この写真は、唯一写真撮影が許可されていた場所です(規則はしっかり守る私です)

イストラ半島を観光します

「プーラ」の円形競技場

ロヴィニの旧市街

「ポレッチ」の街の中を歩きます

トイレは有料で2クーナでした

かわいい

翌日は世界遺産の街「トロギル」
    ユネスコの世界遺産マーク

大好きな市場があったので
    自由時間は市場を散策
    クロアチアワイン(50クーナ)とイチジク(25クーナ)を購入

スプリットのディオクレティアヌス宮殿の再現図
    昔は海がそばだったそうですが
    今はこの海のあたりは道路です

城壁の中に街があります

ここでも
    城壁の外に市場♪

クロアチアは飛び地なので
    「ボスニアヘルツェコビナ」を通らなければドヴロブニクへいけません
    内戦で大きな被害のあった国です

ボスニアでトイレ休憩に止まった
    ネウムのスーパー
    缶ビールが2缶13クーナ
    ボスニアはクロアチアより物価が安いので
    ここでの買い物はお買い得♪

ホテルはリゾートホテルで
    全室オーシャンビューです
    窓からエーゲ海♪

スッキリしない天気でしたが
    高台から見るドヴロブニクの街は
    やっぱりステキ

城壁の中は雰囲気もステキ

スルジ山が見えます

ランチは城壁内のレストラン
    イカのから揚げが美味しかったです
    イタリア(ナポリ)でもギリシャでも食べたけれど
    ここのが一番美味しかった〜♪

プリトヴィツェ湖群国立公園観光のために泊まったホテル
    サダールの「ホテル ドナド」
    最初はプリトヴィツェ地区のホテルの予定でしたが
    ホテルをおさえる事ができず
    サダールに変更(返金あり)
    ホテルはドリンクフリーで大喜びしたにもかかわらず
    到着が遅かったので、レストランがすぐに閉店・・
    なんてこった

プリトヴィツェ湖群国立公園の世界遺産マークです

プリトヴィツェ大滝

悪くないのですが
    ちょっと想像と違ったかな・・

ランチでサプライズが♪

「ホテル ドナト」から「夕食時間が短かかったですよね。ごめんなさい」と
    一人に一つドリンクサービス☆

クロアチアの文化遺産「ラストケ村」
    村に入るのにお金が必要ですが
    外から見るのも有料です

クロアチアの首都ザグレブに戻り
    最後の夕食です

自家製ビールが14クーナと格安♪
    3種類あったので全種類制覇(^^)v

美味しい〜
    このビールのために、またザグレブに来たいくらい

ザグレブ名物ザグレブ風カツレツは
    チーズをはさんだカツ
    ボリュームもあってビールのよくあう♪

帰国日ですが
    出発までザグレブ観光
    最後に雨にみまわれ、かなり肌寒くなりました
    短いケーブルカー(確か5クーナだったと)に乗って
    ビューポイントに向かいます

聖母被昇天大聖堂が見えます

聖マルコ教会

この後すぐに正式にEUに加盟したクロアチアですが
    ユーロ導入は、まだ当分先になるそうです

• たなひろさん 2014/12/01 21:15:22
    ブレッド湖天気が良くて最高でしたね。
    写真拝見いたしました。ブレッド湖小生が訪れた際は曇天で、遠景もダメでしたが、七味さんのこの写真で納得しました。有り難う御座いました。

七味さんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 425円/日~

クロアチアの料金プランを見る