2014/08/15 - 2014/08/16
PT夫婦さん
チェコとの国境に近いドイツ国内のスパ施設を訪れようとその周辺のホテルを探していたところ、その近くにチェコの温泉地Marianske Lazneがあることを知り、目的地は急遽チェコとなりました。
Marianske Lazneはチェコで二番目に有名な温泉地だそうで、どうせなら一番有名なところも見てみたくなり、一泊二日でMarianske Lazneのスパを堪能したあと一番有名なKarlovy Varyまで足を延ばしました。
Karlovy Varyはプラハに次いでチェコで二番目に観光客が多いそうです。
それにしても英語がほとんど通じない。
ホテルの受付ですら英語不可。
ここではドイツ語・ロシア語の方が通じます。
街中で見かける顔立ちは意外にもモンゴル系の方が多かったです。
Karlovy Varyには中国人も多く来ていました。
- カップル・夫婦
- 徒歩
ドイツからチェコへ。
途中ドイツ国内のサービスエリアで休憩。 -
チェコ入国!
本当はこの5つ星ホテルに泊まりたかったのですが満室だったので諦めました。
宿泊当日の予約だったので仕方ないですが。。。
ここにあるローマ風バスに入りたかったのです>< -
ホテル「Maria Spa」チェックイン〜。
予約していたホテルの入り口が見つからずウロウロしていると「隣のホテルを通ってきてください」との注意書きを発見。
変なシステムだなと思いつつそちらのホテルに行ってみるとそこでチェックインするように言われ、予約したホテルではないホテルの受付でチェックインしました。でも通された部屋は予約したホテルの部屋ではなく、その受付があったホテルに属する部屋でした。一体全体どういうことなのか・・・??
なんと、、、これらのホテルを含め全部で5つのホテルが渡り廊下で繋がっており、元々泊まりたかった5つ星ホテルや他のホテルのプール・サウナが使用可能とのこと!!面白いシステムです。
そして案内された部屋は予約したはずの部屋より広くてびっくり。
リビング、ベッドルーム、バスルーム、キッチン、バスルーム以外にもう一つ個室のトイレ完備。元々予約した部屋ではないけれど全く問題なし☆ -
テレビの下に冷蔵庫が一つ、キッチンにも冷蔵庫がありました。
通常は連泊してスパを楽しんだり治療したりする場所のようです。
ホテル内にはお医者さんがいて疾患を温泉で治療するのが本来の目的のようで、日本の温泉とは少し使い方が違います。 -
ホテル内にこんな豪華な部屋が。。。
その脇をバスローブ姿でうろうろすることになりちょっと恥ずかしかったです。 -
夕方チェックインしたので、とりあえず夕食を取ることに。
ホテルから徒歩3分くらいのところにあるメインストリート。雨が強かったので車でそこまで行きました。
メインといってもショボくてちょっとしたお土産屋さんとちょっとしたレストランがあるくらいです。 -
入ったイタリアンレストラン。
内装はチェコっぽくて素敵です。 -
フレッシュジュースにさされたストロー。
飾りが邪魔で飲みにくかった・・・。 -
再びホテルに戻ります。
この容器を使って温泉を飲むそうです。 -
ホテル案内図。
広すぎて迷路のよう。 -
サウナルーム。
水着着用で使用するところと着用不可のところがありました。
着用不可のサウナではベッドシーツのような白い布を巻けます。 -
このローマ風のお風呂、正にテルマエロマエの世界!
お風呂かと思いきや温水プールだったのがちょっと残念。 -
ジャクジーもあり。
こちらはジャクジープール。
翌朝の朝食ルーム。
朝食。
朝食後にプールとサウナに入り、その後マッサージを受けました☆
マッサージ師がヨロヨロしたおじいさんでちゃんと出来るのかと心配になりましたが腕はかなりよかったです。
マッサージ後ホテルロビーにて休憩〜。 -
ホテルチェックアウト後、まだ時間もあったので一時間ほど北上してKarlovy Varyへ行くことにしました。
有料道路を避けるルートにしたところ、森の間や凸凹道を走ることに。
Karlovy Varyに入ったもののメインの観光スポットがよくわからず、とりあえずテプラ川あたりを目指しました。
駐車場探しに若干苦戦したものの無事に車も停める事ができ、雨も上がり青空が見え始めました☆
湧き水が街中に点在し、例のカップを持って回って味比べするようです。
湧き水には番号がふられています。
このような屋台でカップは購入可能です。
水飲み用には要らないけど可愛かったので一つ花瓶用に購入しました〜。
川とカラフルな建物、お花や緑も多く素敵な街並みです。
ムリーンスカーコロナーダ
建物・史跡市の中心にある、ネオ ルネッサンス様式のコロナーダ(飲泉所)。ムリーンスカー コロナーダ 温泉
ベへロフスカというチェコの薬用酒だそうで、これも源泉を用いて作られているそうです。。。
下は川なのですが、それがどうやら源泉らしく湯気がたっていました。
すごい高さまで源泉が吹き上がっています。。。
ヴジーデルニー コロナーダ 温泉
ソープやボディークリームなどを扱った小さなお店がありました。
MANUFAKTURAの石鹸を一つ購入☆
こういうお店はここ以外見つけることができませんでした。
やはりプラハのほうがこういうお店は多いようで。 -
5つ星のGRANDHOTEL PUPP。
映画007カジノロワイヤルの舞台。グランドホテル パップ ホテル
夕方6時頃。
歩き疲れたのでまずはちょっとお茶してから家に帰ることにしました。 -
アイスコーヒーを注文するとアイスコーヒーにアイスクリームと生クリームがのってきました。
駐車場に着くと出口の機械のスイッチは切られており、出口のバー前にはポールが立てられ車を出せない状態!!
近くを通った人が「マラソン大会が終わるまでここは封鎖」と教えてくれて仕方なく大会終了まで待つことに・・・。
確かに目の前でマラソンレースをしていたのですが、まさか駐車場から出られてなくなるとは思ってもおらず完全に誤算でした。 -
行く当てもなくふらふらしていたのですが雨も降り出してきたのでとりあえずカフェで一休み。
夜8時ごろまで時間を潰して再び駐車場に戻ると普通に再開していて一安心。 -
日没前にはアウトバーンに乗るはずだったのにマラソン大会で足止めを食らったせいで車に乗って30分経った頃にはすでに暗闇の世界。。。
しかも下道で帰ったのでとにかく暗くて何もない道を100キロほど走りました。
途中霧がかかっていてかなり不気味でした・・・。 -
夜11時頃無事に帰宅!
購入した石鹸〜☆ -
泊まったホテルにおいてあった石鹸。
上品ですごくいい香りだったので調べてみたらフランス産でした。
フランスに行くことがあれば買いたいと思います。 -
水飲み用のカップです。
取ってのようなところから水が飲めるようになっています。
花瓶として使います☆