2014/08/08 - 2014/08/09
mimicatさん
- mimicatさんTOP
暑い。。。
涼しいところへ行きたい。
で、山場の温泉へ行ってきました。
空き部屋があったのが8/8だけだったので、8/8を予約してたけど、なんと台風が接近中。
ノロノロ台風が明日夜あたり来るらしい。
天気は期待できないなー。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
出発は少し遅めで、10時。
渋滞の環八を抜けて、関越道に入ってからは割とスイスイ進んで、沼田ICを下りて10分ほどで最初の目的地に13:30頃到着。
田園プラザかわば。
道の駅ですよ。 -
普通の道の駅よりももっと観光施設化している感じですね。
出発が遅かったので、時刻はすでに1時半。
道中はトイレ休憩だけで、つまみ食いしてないから腹ペコじゃー。
何はともあれ昼飯食えるところって事で、犬を外に置いておけそうなレストランへ。
席の用意ができるまでの間、同じ館内のパン屋さんでいろいろ買ってしまった。
腹ペコの時に買い物するとイカンよ〜。
「幻の魚 ギンヒカリの定食が食べれます」って看板にひかれてコレ「田プラ定食」1280円也。
ギンヒカリの刺身と和豚もちぶた生姜焼きがメインです。
どちらも地場産。ギンヒカリは養殖ニジマス。近所の養魚所から毎日使う分だけ取ってきている鮮度自慢の一品。
もち豚も地元の銘柄豚で、柔らかくて本当においしかったー。
お米も川場産コシヒカリ「雪ほたか」。
いやー、旨かったです。 -
食後は隣のミート館へ。
名物だという「山賊焼き」500円ゲット。
ソーセージやハムが鉄板焼きになってました。
自家製マスタードが辛くて旨い。マスタードとワサビが混ざったような感じ。
美味しかったから、隣でソーセージ買っちゃいました。 -
結構広いよね。
天気が良かったら、外でパンやら、山賊焼きなんぞを食べるのも気分が良くていいなだろうなー。
ミルク、ピザ屋さんはパスしました。
だって、衝動買いの危険が一杯。もう食えない。 -
さて、お米がおいしかったので、米を買いにファーマーズマーケット館へ。
ここ、野菜が安い。買いやすいし、いろいろ買っちゃいました。
飲むヨーグルトも買った。クーラーボックス持参だし。 -
色々と、買いたいものを買い込んだので、満足して去ろうという時に目に着いたのがソフトクリーム。
ミルク館があるくらいだから、さぞかし美味しいのだろうと大急ぎで買って食べた。
イチゴミルク 350円也。
バニラが美味しいかったので、バニラだけにしておけばよかったかな。
3時近くになってました。 -
次の目的地は吾妻渓谷。
チョット時間が押してるし、天気悪いし、ホントはチョット歩いてみたかったけど、無理かなー。 -
本日の気温が出てました。
22度って結構涼しいな。 -
山道を走っていたら、ロックハート城っていうの出てきました。
へぇ〜。 -
あぁ、このバス停、何か懐かしい。
昭和40年代頃な感じ。 -
吾妻渓谷到着。
車を止めて、犬の為にも少し外に出てみた。 -
下の川べりを歩けるようになっている所があると思うんだけど....
雨が降ってきたので退散。 -
仕方がない、渓谷トレッキングは次回。
吾妻渓谷から川原湯温泉はすぐ。
この辺り、八ッ場ダムができたら水底に沈んでしまうんだったよな。 -
ダムができる前(2015年完成が5年延びたはず)に吾妻渓谷に来ないとな。
この上を車がバンバン走ってます。
細い脚に見えるけど、実はガッシリしてるんだろうな。 -
引き続き山道を走ります。
宿には4時頃着ければ良いと思っていたけど、この調子じゃ5時になっちゃうなー。 -
霧も出てきた。
幻想的
宿の長屋門が見えました。
到着!薬師温泉 旅籠。
2度目です。 -
犬を犬舎に収め、早めの夕飯を与えて、明日の朝までごきげんよう。
やっと人間のチェックインだー。
ウエルカムドリンクをいただきながらチェックイン。
時刻は5時半を過ぎてました。 -
お部屋はフロントの下。
2Fの廊下はこんな感じ。 -
お部屋を全室川側に作ってあるので、反対側は休憩室とか図書室になってました。
アンティーク家具など配置してあるけど、お部屋がすぐなのに、この休憩室を使う人っているのかな? -
お部屋は206の本宿。
前は部屋にお風呂のある部屋だったけど、今回は空きがなかったんで、今回は囲炉裏のあるこちらの部屋です。
これはこれでナカナカ良い感じのお部屋。 -
ローション/乳液の他にオイルクレンジングも備え付けなので、化粧品なしでも来れるかも。
この部屋で一番のお気に入りインテリアがコレ。
鳥かごのようなランタン。
キレイだなぁ。
こういうの、ウチにも欲しいなぁ。 -
囲炉裏の部屋の隅の柱にかかっていたのは繭玉。
富岡製糸場にも行きたいなぁ、とは思っているのだけれど、今は激混みだろうから、ほとぼりが冷めるまで待とう。 -
TVのある側の壁にある木の細工もの。
絵柄が可愛らしくて良いなぁと思いつつ良く見たら、これ、ただの木の板ではない様子。 -
三面鏡になってた。
あれま、素敵。
因みに、この時期旅籠では縁日イベントをやっていて、この三面鏡と同じものが売られててた。
かなり高額なお値段が付いておりまして、私にはとても買えませんでした。 -
TV台の上には炭俵にミニチュア。
空気清浄器より趣あります。 -
囲炉裏の灰には線香の後。
ゲストが入室する前に虫よけを兼ねてお香をたくそうです。 -
この部屋は川に近くて、せせらぎの音が楽しめます。
お風呂のある部屋は川から少し距離があったので、この音と景色は新鮮。
立地はこっちの部屋の方が良いね。 -
貸切風呂でさっぱりしたら、ロビーの前の古民家にて7時から夕食です。
八寸は障子の蓋のついたお弁当箱に入ってました。 -
小っちゃいカニが丸ごと素揚げになって入ってるのが気になりますなー。
蟹の下はレバーのソース煮。本当にウスターソースの味がする。
小さい豆腐はただの冷奴じゃない。パプリカ豆腐ですよ。
トウモロコシ、甘くておいしい。
夏を感じますねー。 -
ジュンサイのお吸い物。
夏ですねー。 -
飲み物は焼酎をボトルで。
余ったら部屋に持って帰って良いというので、お得でした。
ハウスレーベルの芋焼酎。
水割りでさっぱりと美味しかったです。 -
囲炉裏では岩魚がじっくり焼かれております。
お隣とは衝立で仕切られています。
お食事は最初から最後まで同じ担当者が給仕したり、目の前で調理してくれます。
自分のペースで進めたい場合は断れば放っておいてくれます。
私たちはすっかりお任せ。楽ちん。 -
こんにゃく、ニジマス、湯葉のお刺身。
山の宿らしいです。 -
岩魚が焼けましたー。
次はメインの鳥の炭火焼き。
2種類の地鶏とキノコと野菜。
地鶏うみゃー。味濃いわー。
目の前でじっくり焼いてもらって、私たちは食べるだけ。
焼き加減バッチリで旨い。 -
冬瓜の煮物。
夏ですわー。 -
〆はうどん。
敷地内にある蕎麦屋のそば打ち職人が打ったという手打ちうどん。
夏は細め。
お出汁は梅干し風味の鍋仕立て。
薬味色々、豪華版です。 -
デザートはスイカ。夏やー。
部屋に戻って川を眺める。
ライトアップされていて、夜も眺めを楽しめます。 -
涼しいわー。
昼間は22度だったけど、夜は絶対20度以下。 -
露天風呂は11時まで。
時間が良かったのか、だれもいませんでした。
ラッキー。
滝を見ながら入れる半露天風呂です。
女湯と男湯は毎日零時を持って入れ替えになります。
今日は女湯の方が滝に近い方で、ラッキー。 -
折角誰もいないので写真を捕っておこう。
滝の近くまで行く事も出来るのかな。
冷たい空気に熱いお湯。
はー、極楽、極楽。 -
お風呂が並んだ辺りにはこんな炭のオブジェ。
空気がキレイになりそうですね。 -
露天風呂が気持ちよかったので、もう1つの温泉、24時間OKの大浴場に翌朝早く行ってみました。
早朝だから誰もいなくて、またまた写真に撮っておこう。
川に沿って大きな窓と大中小と3つの湯船が並んでました。 -
源泉かけ流し。
ゲルマニウム温泉で、新陳代謝が良くなるのでダイエットにも効果的って湯船の横に書いてあった。
効能は;
神経痛 筋肉痛 関節痛 五十肩 運動麻痺 関節のこわばり うちみ くじき 慢性消化器病 痔疾 冷え性 病後回復期 疲労回復 健康増進 きりきず やけど 慢性皮膚病 虚弱児童 慢性婦人病 動脈硬化
あ、動脈硬化、いただきます。 -
薬師温泉とはこの地に二百余年前より自噴する天然温泉で、寛政5年に旅の行者温泉坊宥明が発見したと伝えられています。
泉質;
自噴天然温泉 温度:42.8度(中性低張性高温泉)
ナトリウム・カルシウム-塩化物・硫酸塩温泉 PH値6.5
お風呂場の入り口前にTVモニターがあって、すぐそばの洞窟に湧き出す源泉の様子がモニターできるようになってました。