豊田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />オオキツネカミソリ<br /><br />ヒガンバナ科ヒガンバナ属の花。<br /><br />キツネの出るような薄暗い場所に咲き、葉がカミソリに似ている。<br /><br />花弁はオレンジ色。<br /><br />日本では関東地方より西の地域で見られ、国内最大級の自生地は愛知県豊田市稲武地区の大栗山だと言われている。<br /><br />里山散策会の山行です。<br /><br />2010年に3才だったみうと大栗山に登った記録です。<br />小さくて可愛かった、あれからもう4年もたちました。<br /><br />http://4travel.jp/travelogue/10487140

オオキツネカミソリの大栗山と、幻想の天狗棚に登る♪

2014/08/17 - 2014/08/17

みちるさん

オオキツネカミソリ

ヒガンバナ科ヒガンバナ属の花。

花弁はオレンジ色。

里山散策会の山行です。

2010年に3才だったみうと大栗山に登った記録です。
小さくて可愛かった、あれからもう4年もたちました。

社員・団体旅行

自宅近くの集合場所で、午前7時に出発。

道の駅どんぐりの里でトイレ休憩。

大栗山駐車場に到着。

17名で出発です。

8時23分、登山口出発。

クマ注意の看板あり。

雨が降ってきた。

最近、こんなお天気続きで、登山には悲しい。

みうと登った日が思い出されて。

ほどなくこんな景色が現れて、きれいです!

ほぼ満開状態。

列の真ん中にいたので、マクロが撮れず、これだけ。

自生地を一回りして。

タマアジサイ

きのこがお花のように。

帰りは林道を歩いて。

天竜奥三河国定公園面の木園地。

二つ目の山は、面の木峠から天狗棚へ

雨が、本降りになり。

東屋で、雨具に着替えて。

階段が多い、山頂に向けて。

ヤマジノホトトギス

ブナもいい感じ。

豊田市と長野県境。

モノクロの世界。

ほどなく天狗棚1240M。

ここを過ぎた辺り、得体の知れない虫に刺され。

前行く二人が払いのけたら、私の手にチクッ。
    三人がやられました。
    赤い跡があって、その周りが腫れてきました。

雨が降りやまず、予定していた井山は中止で、東屋で昼食。

持ってきた冷やし中華は、冷たかった^^
    まさか、こんなに降るとはね。

暖かいコーヒーとお菓子が配られて。

どんぐりの湯で、入浴予定が、あまりにも駐車場が満杯で、お買い物だけ。

焼きたてパンに長蛇の列でした。

時間が早いので、これからタカドヤ湿地に向かいます。

道の駅どんぐりの里稲武を越えて、小田木の信号を左に曲がり登って行くと黒田湖へ行く途中にタカドヤ湿地がある。

前から、ここは紅葉の名所だとは知っていて、行ってみたいとこでした。

池の周りをぐるりと一回り。

どんな花が咲いているかな。

サワギキョウ

可憐な花に似合わず、名前はドクゼリだそうな。

あの赤い花はなんでしょうね。

木道には網がかぶせてあって、滑り止めになっている。

木道アップ。

木道も今迄数知れず歩きましたが、今日のような雨後にはありがたい。

楽しい山歩きでした。

来月、静岡方面だそうで、楽しみです。

お付き合いありがとうございました。

• rokoさん 2014/08/20 06:21:29
    雨の中を・・・
    おはようございます。

オオキツネノカミソリ、斜面に群生してますね!
    知らなかったです。
    彼岸花の仲間だから毒草なんですね。
    どうしても団体行動だと気に入った写真が撮れませんね。

今湿地にはサワギキョウが咲きだしましたね、
    私も見に行きたいなと思いつつ、熱さに負けてしまって・・・

虫に刺されたあとは大丈夫でしたか。

みちる

みちるさん からの返信 2014/08/20 22:41:37
    RE: 雨の中を・・・
    > おはようございます。

rokoさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

> 日曜はこちらも雨が降ったり止んだり、ややこしい空模様でした。
    > オオキツネノカミソリ、斜面に群生してますね!
    > 狐がでるような薄暗いとこに咲いてるからキツネのと付けられたんですか、
    > 知らなかったです。
    > 彼岸花の仲間だから毒草なんですね。
    > どうしても団体行動だと気に入った写真が撮れませんね。

麓の町では、雨が降ってませんでしたが、山に入るとぽつぽつ降ってきました。
    大栗山より標高のある天狗棚は、完璧雨で、期待してたのでがっかりでした。

カメラ持参の方が一人しかいなくて、立ち止まって撮ったら列を乱すので気を使いました。
    最後尾にいないとだめでした。
    > 3年前にみうちゃんと歩かれた山、懐かしかったでしょう(^^♪
    > 今湿地にはサワギキョウが咲きだしましたね、
    > 私も見に行きたいなと思いつつ、熱さに負けてしまって・・・
    > 虫に刺されたあとは大丈夫でしたか。
    ありがとうございます。
    もうかゆくないのですが、刺された後すごく痛くて、他の刺された方のも見せてもらって、比べたりしました。
    虫さされの薬持ってる方がいて、塗ってもらいましたが、利かなくて。
    大事に至らなくて良かったです。

まだまだ残暑厳しき折柄、お体気をつけて、お仕事してね。
    私は、今日退職しました。
    明日から自由の身です^^

roko

rokoさん からの返信 2014/08/21 06:07:53
    RE: RE: 雨の中を・・・
    おはようございます。

気に入った景色やお花に目がいっても、ゆっくり立ち止まれない
    団体行動はそれができないですね、ただいい点もありなので
    最後尾で撮るしかないかな。

> まだまだ残暑厳しき折柄、お体気をつけて、お仕事してね。
    > 私は、今日退職しました。
    > 明日から自由の身です^^

永い間、頑張ってこられて、本当にお疲れさまでした。。。
    いろいろありましたでしょう、自分を誉めてあげてください。
    私はもう少しだけ。頑張りますね、テニスと適当に山
    息抜きいっぱいしながらね(*^^)v
    (〜トマさんの時を思い出しますね〜)

みちる

みちるさん からの返信 2014/08/22 07:59:44
    RE: RE: RE: 雨の中を・・・
    > おはようございます。

おはようございます。
    今日は晴れて暑そうです。

> > > どうしても団体行動だと気に入った写真が撮れませんね。
    > 気に入った景色やお花に目がいっても、ゆっくり立ち止まれない
    > 団体行動はそれができないですね、ただいい点もありなので
    > 最後尾で撮るしかないかな。

カメラを持った人が他に何人かいるのなら、気が楽ですね。
    あっいいなと思った瞬間、通り過ぎてしまいますね^^
    これから最後尾にできるだけ・・・・

> > まだまだ残暑厳しき折柄、お体気をつけて、お仕事してね。
    > > 私は、今日退職しました。
    > > 明日から自由の身です^^
    > 永い間、頑張ってこられて、本当にお疲れさまでした。。。
    > いろいろありましたでしょう、自分を誉めてあげてください。
    > 丈夫な身体をもち、逞しい精神力、素晴らしいことだと思います。
    > 私はもう少しだけ。頑張りますね、テニスと適当に山
    > 息抜きいっぱいしながらね(*^^)v
    > (〜トマさんの時を思い出しますね〜)

ありがとうございます。
    自由になって2日目、よくやったと思う反面、もう少しやりたかったな~と思いますが、再雇用はないので仕方ないですね。
    今は余韻に浸ってますが・・・・
    精神力は山で培われたかな。
    その山がまだまだいけれるように頑張りたいです。
    これから猿投に行きます、トマさんに会えるかな。
    rokoさんも、体に気をつけてね。
    秋にでもご一緒したいですね。
  • rinnmamaさん 2014/08/18 13:19:51
    オオキツネカミソリって初めて・・
    みちるさん、こんにちは

山の遭難が相次ぎましたね・・鉄砲水って怖いですね
    みちるさんもお気をつけてくださいね。

オオキツネカミソリってヒガンバナ科なんですね。
    初めて知りました。ヒグマ注意の看板にビビりますが
    そんなに山奥の感じはしないのに、いるんですか?

みうちゃん、かわいいね〜
    本当にもう山ガールで、2代目育成、大成功ですね!
    心強い助っ人になりそう^^

天候に左右される山登りですが、クールダウンできます
    のでいいですよね・・

体調もいいようですが、どうぞご自愛くださいね。
    有難うございました。rinnmama

みちる

みちるさん からの返信 2014/08/19 19:49:55
    RE: オオキツネカミソリって初めて・・
    > みちるさん、こんにちは

rinnmamaさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

> 山の遭難が相次ぎましたね・・鉄砲水って怖いですね
    > みちるさんもお気をつけてくださいね。

ありがとうございます。
    お盆での山岳事故、多かったですね。
    山は逃げないとは言っても、あんなお天気で登った人がいて、びっくり。
    あの滝谷での事故、私が歩いた時は水はあまりなく、ひとたび降れば増水するのですね。
    肝に銘じます。

> オオキツネカミソリってヒガンバナ科なんですね。
    > 初めて知りました。ヒグマ注意の看板にビビりますが
    > そんなに山奥の感じはしないのに、いるんですか?

はい、ヒガンハナによく似ていますよ。
    オレンジが濃くて、群生してるのは、いい眺めです。
    今は、クマ注意の看板多いですね。
    いつも行ってる猿投山にもありますが、まったく気にしてません。
    いたとしても、クマのほうが逃げだすくらい、人気の山ですから^^

> みうちゃん、かわいいね〜
    > 本当にもう山ガールで、2代目育成、大成功ですね!
    > 心強い助っ人になりそう^^

ありがとうございます。
    ママもママのご両親も山が好きなので、血統かな^^
    このまま好きでいてくれたら嬉しいけど、私のほうが体力低下で付き合いできなくなるかも^^

> 天候に左右される山登りですが、クールダウンできます
    > のでいいですよね・・
    > 体調もいいようですが、どうぞご自愛くださいね。
    > 有難うございました。rinnmama

ありがとうございます。
    低山散策の会に入会して、ゆっくり歩いて山の雰囲気を味わいたいと想ってます。

まだまだ残暑きびしき折柄、rinnmamaさんもご自愛くださいね。

みちるさんのトラベラーページ