福井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あわら温泉に行きました。思いつきで行ったので、予約は前々日の弾丸旅行でしたが、いい気分転換になりました。<br /><br /><br /><br />【交通手段】<br />のんびり在来線で福井県へ行きました。ICOCAが使えないことにびっくりしました。<br /><br />【宿泊】<br />「あわら温泉 グランディア芳泉」デラックス煌粋殿/一般客室(和室15畳)/バス・洗浄機能付きトイレ<br />楽天トラベルで予約し、1泊2食付きで1人12,960円でした。<br /><br />部屋からの景色が見渡す限りの田園風景と、本当に宿以外なにもない場所にありましたが、広い部屋と温泉でゆっくりくつろぐことができました。温泉たまごを作ったり、足湯をしたりと館内でちょっとした楽しみがあるのもよかったです。温泉の後は足つぼマッサージも楽しみました!お料理の方は、感動とまではいきませんが、無難においしく満足しています。全体的に清潔感のある素敵なお宿でした。<br /><br />

のんびり母娘であわら温泉1泊2日―グランディア芳泉・東尋坊

【宿泊】

高速・路線バス JRローカル 徒歩
利用旅行会社
楽天トラベル

駅の乗り換え待ちで、この地域の名産であるという焼きさばずしを購入。焼いたさばをのせたらこういう味になるだろうなっていう想像の範囲内の味でした(笑)そりゃそうだ。もちろんおいしかったです!

鯛のおしずしも買いました。こちらはこちらでおいしかった!江戸前寿司もおいしいけど、おし寿司も大好きなので、嬉しい名産^^

鯛のおし寿司の内側。本当おいしかったな〜

JR芦原温泉駅前に着きました!ここから旅館のシャトルバスに乗って「あわら温泉 グランディア芳泉」へ向かいます。

北陸ってほとんど来たことがなかったので、新鮮で嬉しかったのでした。降り立ったぞ!と。

あわらおもてなしキャラクターの湯巡兄弟がなかなか可愛かったのでパシャリ。

駅からシャトルバスで15分ほどで「あわら温泉 グランディア芳泉」に到着!お部屋からの眺めです。お庭が見えるー^^

あわら温泉 グランディア芳泉 宿・ホテル

広い客室に満足 by ハルゴロウさん

この旅館の1番よかったところはお部屋の広さ!2人で本当に贅沢な気持ちになれました。窓も大きくて気持ちよかった!トイレや洗面、部屋のお風呂もゆったりとしていて、「気晴らし」目的で癒されに来た母娘にはぴったりのお宿でした^^

館内のお庭です。

館内で足湯ができます。
    足湯って、想像以上に気持ち良いものでした!足だけでも温泉に浸かるといいものですね!

足湯のお湯の出どころ。

夜ご飯です^^
    楽天トラベルで予約した、「春夏の海鮮陶板焼き会席」だそうです。
    普段コース料理なんて食べないので、和食をコースで食べるとご飯が最後に出てくるのだなあと首をかしげていたら母に笑われました。おいしくいただきました。

ぐっすり眠って1日目終了!本当癒されました^^

【2日目】
    のんびりめにお宿をチェックアウト。例のゆるきゃらが立体となってお土産売り場にいらっしゃったのでぱしゃり。でも結局グッズは何も買わず終いでちょっと後悔。やっぱかわいかったなー。

東尋坊までのバスに乗るべくあわら湯のまち駅まで歩きました。
    その近くにあった「芦湯」に寄り道。無料で入れる足湯です。

無料なのに結構広い!本格的!
    きれいだし、朝の足湯は心地いいし、とっても気に入りました。
    足湯しながらバスを待てるなんて幸せ!!

あわら湯のまち駅に到着です。観光センターのようなところでMAPをゲット。なんせ思いつきでやってきたので、今回はいつものようにガイドブックなどがありませんので。

「路線バスでいく―おでかけマップ」という赤いパンフレット(無料)がとても便利でした。細かくバスの時刻表が載っていて、計画が立てやすかったです。

私たち母娘は午後に帰らねばならないので、有名所である東尋坊だけ行くことに。

東尋坊到着です!
    お天気もあまりよくなくて、おどろおどろしい雰囲気がまた、この自殺の名所感を際立たせていました。断崖絶壁!意外なほどガードレールのようなものが一切なく、子どもも結構危ないところまで行ってきゃっきゃと遊んでいてびっくりしました。

大自然、感じました。

東尋坊!
    周辺のお店も活気があって楽しかったです。

記念碑もあります。私たち母娘も例にもれず記念撮影をしました。

さてさてお次は三国へ!三国でそばを食べて帰ろうー!ということで三国駅です。

なんとも風情のある駅でした、三国。

福井といえば越前そばらしい!ということで食べログでテキトウに調べたお店でおそばを食べました。おいしかった!

1泊2日なんてあっというまですね。可愛らしいえちぜん鉄道に乗って、JR福井駅へ向かいます。

念願のえちぜん鉄道!初日はJRを使ったのですが、やっぱりローカル線には乗っときたい!(でも疲れてほとんど寝ちゃってました^^;)
    帰りも特急は使わずのんびり在来線で帰路を目指しました。近場でのんびり温泉旅行というのもいいですね。また北陸、行きたいと思います^^