島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰省のついでに、せっかく揃えた山グッズを使うために鳥取最高峰の大山(だいせん)へ登ります!!<br /><br />青春18切符を手に入れてのんびり山陰ひとり旅。<br /><br />1日目は島根県の、世界一美しい『足立美術館』を鑑賞してから鳥取県 大山町へ向かいます。<br /><br />1日目:島根県 足立美術館<br />2日目:鳥取県 大山登山

山陰の夏旅☆1日目は島根県で足立美術館

2014/08/11 - 2014/08/12

momomaron

momomaronさん

青春18切符を手に入れてのんびり山陰ひとり旅。

1日目:島根県 足立美術館
2日目:鳥取県 大山登山

朝 730。
    島根の地元の駅から青春18切符で3時間。安来を目指します!ドキドキ

久しぶりに乗った山陰本線。
    中はほんのりクラシックですヽ(・∀・)ノ

安来駅。ここから足立美術館のシャトルバスに乗って向かいます。

まずは、お昼前なのでバスの時間まで駅中にあるカフェみたいなところでカレーをいただきました!
    美味しかったー☆

そして安来駅を出て右に5分歩いたところのLAWSONのロッピーで、足立美術館の前売り券を購入。
    たしか300円くらいお得に入れますよ☆(●´ー`●)私もお友達に教えてもらいました

私の旅の定番。

ことりっぷにスタンプを。
    安来節(どじょうすくい)で可愛い〜ヽ(・∀・)ノ

安来駅前の足立美術館へほシャトルバス。夏休み中でしたが平日ということもあり、私の他には5.6人が乗りました

足立美術館。

外からはあの庭園は見えないし、想像ができないー!

窓口で、LAWSONで買ったチケットと引き換えていざ!

ガラスの向こうには丁寧に手入れされたお庭が広がります

この日は雨上がりだったせいか、しっとりとした樹々。

これが有名な窓枠からの庭園

美しい掛け軸

お庭と、絵画、焼物を堪能したら美術館横の売店で旅の定番。ソフトクリーム!

最近の旅の中で一番量が多かった気がする。笑

安来駅に戻ってきました!
    着いた時には気づかなかったけれど、改札にどじょうが ☆(●´ー`●)

カメラを構えたら奥に行ってしまったー!

安来を出発して鳥取県 米子市を目指します。

米子駅から大山ループバスを使って本日のお宿がある大山のふもとまで向かいます

ローカル線の旅もなかなか楽しい!

米子駅に着いたらバスセンターで、大山ループバスの2日券を購入。

大山までの往復だけでも少しだけお得ですよ。

米子駅から50分で大山のふもとへ。
    途中お菓子の寿城を通りますよ!必見!笑

着いたらとりあえず大山寺の参道を散策☆
    ながーい坂です。

随分涼しいなぁと思ったらなんと20度を切っています

本日8/10。

参道からの横道にはまだ鮮やかな紫陽花が。

色あせたものもなかなか。

雨粒をまとってきれい

私もお賽銭をして、ゴーンっと一回。

本日のお宿へ向かいます。

今回のお宿は〈大山舘〉。隣は綺麗なモンベルが。

お宿は、山登りのための前泊だし、清潔なお部屋とお布団で寝れたらいいかな。という判断基準で。

一人旅だし、民宿だし、、ということで柄にもなくちょっと緊張。
    でもおじさま方に親切にして頂いて緊張もほぐれました。

夕飯が18時からなのでそれまでブラブラ。

夕飯を済ませ、そのまま温泉セットを持って豪円湯院へ。

あれ?夕焼けだ!!

そのまま橋の方へ。

肝心の大山は雲がかかっているけれど辺り一面夕焼けに包まれていました。

坂を下って観光センターの方へ

絵になる親子

手前は日本海。
    その奥は中海。
    さらにその奥は宍道湖。

マジックアワー

思いがけずとても美しい景色を見られて胸がいっぱいに!
    地元の方もゆっくり日が沈んでいく様子を眺めていらっしゃいました。

‥豪円湯院は19時までなので小走りで向かいます!
    20時には出て、自販機で飲み物を買ってお宿へ。明日の早起きに備えて早々におやすみなさい