2013/12/02 - 2013/12/09
ゆうさん
初めてクラブツーリズムツアーを利用させていただきました。29名での旅。
12月2日11時15分成田発スイスインターナショナルエアラインズ161便(A340−600)エコノミークラス。しばらく国際線に乗っていなかったのですが、食事の味は期待はずれ。最近の国際線エコノミーとしては普通なんでしょうか?スイスビールとチーズ・チョコレートはおいしいです。
15時50分チューリッヒ国際空港到着。スイスはEUではありませんがシュンゲン協定加盟しているのでここで入国審査。混雑もなく顔を確認するだけで質問等一切なし。日本のパスポートの力を改めて感じました。
しかし保安検査があるので液体物は没収されます。成田の免税店でアルコール等は購入できませんので注意です。
17時40分発スイス1664便(小型機フォッカー100)でヴェネツィア18時50分到着。
バスで20分ほどのホテルパラディオが本日の宿泊。部屋は普通ですが、バスルームはバスタブは無くせまいシャワーのみ。大柄の人だとしゃがむのも苦労します。事前に暖房が入っておらず寒い。空調の音もうるさい。夜は暖房が止まるようで朝冷え込みました。他の人も同じように寒かったようです。朝食は日本人からすると質素なもの。イタリア人は朝食を食べないので・・・。
2日目は世界遺産ヴェネツィア本島に渡りサンピエトロ広場へ。オプションでゴンドラ遊覧もありましたが乗らず。1時間半ほどの滞在で市街地に戻り昼食。その後3時間バス移動でピサの斜塔へ。日没の到着でしたが外観を楽しむ。1時間ほどで2泊目のカレンツァーノのデルタフローレンスホテルへ。隣にカルフールがありますが20時過ぎの到着で営業終了。夕食はホテルレストラン。食事に1時間かかるので部屋でくつろぐ時間なし。部屋はツインで掃除も行き届いておりバスタブもある。WiFiも無料だったような。ロビー横に売店がありお土産が多くある。
朝食は今回のツアーの中では一番おいしかった。パンが良い味でフルーツもあり。
3日目は世界遺産フィレンツェ歴史地区でヴェッキオ橋やウフィッツィ美術館へ。急に美術館の職員会議があり開館が一時間遅れ。周辺を散策後入場。ヴィーナスの誕生などの絵画を鑑賞。日本人女性ガイドさん2人が案内。美術館はたいして待ち時間が無く入場できた。夏のシーズン中だと2時間待ちだそうだ。日本人ツアー向けのレストランで昼食。その後ナポリへ。移動時間6時間。EUの規制でドライバーは2時間おきに休憩を30分取るのでサービスエリアでトイレタイム兼買い物。ナポリに着いたのは夜。ホテルはホリディインナポリという高層ホテル。2連泊です。部屋は広くバスタブつき。WiFiも無料。エレベーターは4基あるが制御が悪くややしばらく待ちます。夕食はホテルレストラン。
4日目はナポリより南部の世界遺産マテーラへ。洞窟住居を観光し昼食。そして世界遺産アルベロベッロへ。とんがり屋根のトゥルッリを見学しショッピング。ナポリのホテルに戻る。
5日目はフェリーでカプリ島へ。残念ながら青の洞窟は波は高く入場不可。カプリ島散策しナポリに戻り昼食。バスでナポリ歴史地区を車窓観光し世界遺産アマルフィへ。ナポリからだとバスの右側の席だと海岸線側になるのでおすすめ。ソレント郊外を通過しポジターノヘ。陶器店に寄りアマルフィ市街を散策。次はソレントやアマルフィに宿泊したい!その後サレルノに移動し、ホテルノボテルエストアリッチへ。新しいホテルでエレベーターはカードキーが必要。お部屋はすこし狭い印象でしたが、電気ポットやティーセットまである。WiFi無料。夕食はホテルで。
6日目はローマへ。市内で昼食後ヴァチカンのサンピエトロ寺院・真実の口・コロッセオ・トレビの泉・スペイン広場へ。レストランで夕食をとり、郊外のアルディアナパークホテルへ。ローマ中心部から40分ほどの工場・倉庫・畑の中にあり、外出できる雰囲気ではない。3〜4階建て横長のホテルで小型エレベーターが2基。部屋まで行くのにしばらく待ちます。こちらのホテルも新しく不便は無い。WiFiは無料です。電波状況が悪いようでモバイルルーターは3Gではつながりません。朝食は早朝の出発なのでボックスブレックファスト。水とパックジュース。パン2つとりんごが一個。
7日目ローマフィミチーノ空港へ。お土産・チーズなど購入し9時35分のスイス1727便でチューリッヒ国際空港へ。リンツのチョコレートを買いましたが、物価が高いので日本で購入したほうが安かったようだ。
13時5分のスイス160便で成田へ。搭乗終了後に部品交換で離陸が1時間遅れるとアナウンス。機内では睡眠とれず定刻どおり成田へ。解散。スーツケースが破損したが古いものなんで保険会社への請求はせず。
久々の海外旅行で初ヨーロッパ。12時間のフライトはつらかったですが、ローマ帝国からルネッサンスの歴史文化に触れることができ感激。南北縦断という弾丸ツアーでゆっくり見れなかったので、次回は北と南にわけてじっくり観光したいと考えています。
今回のツアーは29人でしたが旅慣れた方が多くトラブルなく楽しめました。60代前後のシニア層が多く、同世代は新婚さんだけでした。お一人参加の方も6人ほどいらっしゃいました。
- カップル・夫婦
- 観光バス
- スイスインターナショナルエアラインズ
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム