浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月からハワイ入りのメールをハワイの太鼓で知り合った友人にメールしたら何と今、日本だって。<br /> 8月2日には帰国。<br />でもでも折角だから会いたいですね・・・ってことで浅草で待ち合わせ。彼女も浅草行きたかったと。縁のある人とはこんな時も通じあえるって気がします。そしてこの日は偶然にもうなぎの日。それも意見一致。<br /> 浅草でうなぎなんてなんて粋なこと???

JJおばー君 ハワイの友達と浅草、銀座巡りでーす

2014/07/30 - 2014/07/30

jjおばー君

jjおばー君さん

8月2日には帰国。
 浅草でうなぎなんてなんて粋なこと???

友人
1万円未満
私鉄 徒歩

京急で浅草まで一直線。ありがたい事。
    以前に太鼓の仲間と同じ出口から出ると藤本寅と言う自然の物から(馬や豚の毛)ハブラシやたわし、本格的な漆のはけなどのお店を思い出し、友人との待ち合わせを此処にしました。
     ついでに習字を勉強されてる友人につずりを洗うはけと、馬の毛の歯ブラシをプレゼント用に購入しました。

待ち合わせ無事出来、川沿いに有る宮本卯之助店へ。御神輿や太鼓など飾られていて日本情緒たっぷりのお店です。
     二人は和太鼓で知り合ったのでそれもうってつけのお店です。
    私はバチを一本購入しました。
     宮本卯之助と彫られた文字が素敵です。

店に行く川沿いにスカイツリータワーが見えてきました。
     この橋からはまっすぐです。
    本当はここを渡って見学に行く予定をたてていましたが、彼女の帰宅時間やその他の用事を考え今回も断念と相成りました。

途中川沿いに観光用の人力車がスカイツリーをバックに写真撮っていました。
     折角のイケメン人力車の若者ですから・・・・・一緒に映しましょうか??と相変わらずのおせっかいが顔お出し、ついでに私達も一緒にパチリ。

ハワイ在住の彼女は太陽もなんのそのぴかぴかの二の腕出しています。
     私も本当は真っ黒に焼きたい願望が有り・・・・でもねー彼女より若くないし・・・・諦めて日傘さします。

このエリアからのスカイツリーも写真のベストポジションらしく人力車や他の旅人も沢山見えたので、私達も道路のこちら側から。

なんだか絵になります。

宮本卯之助商店の中です。太鼓や御神輿など展示されています。

バチの並んでいる写真撮り忘れました。

入り口の写真は彼女に映していただいたのでこれもまた写真なし。

壁には美しく日本の品が・・・

お面です。

これは獅子

宮本卯之助店のお店の方にうなぎの美味しいお店紹介して頂きました。
     二人が調べたネット上のうなぎ屋さんにも出てきていないのが、なんだか嬉しい。
     ネットを駆使してあれこれ調べる二人なのに不思議。
    人の知らない名店に行けるわくわくさを感じながら浅草信しょう寺へ

上の写真の様に歌舞伎の人形が有りました。
     世界遺産になって浅草も活気が出てきているように感じます。そして外国の旅行者が沢山・・・・
     ソバ屋さんから出てくる外国の方見るとちょっと笑ってしまいます。
    今や寿司、てんぷらなんてお手の物。
     うどんにラーメン、日本の食はもてもてです。

さー付きました。
     Mさんと一緒にお参りです。

本堂にお参りしましょう

巨大なわらじ越しのスカイツリー

わらじが世界のゴム草履の始り???

大きな提灯の下でMさんをパチリ

彼女は御寺巡りが大好きとか…・浅草来て良かったーね

宮本卯之助商店でお聞きしたお勧めのうなぎを・・・・
     うなぎの日と言うのに一席空いていました。ラッキー。
    出てきたときにはこの暖簾の前には行列が出来ていました。

この写真は私の和太鼓のメンバーが造るしの笛の数々です。この方に一度目の浅草を教えて頂いたのと偶然練習で見事な笛を持ってきていただいたので出してみました。
     銀座は残念ながらアンドロイドで写真撮ったため今の私の技術ではパソコンに入れ込めませんでした。残念。
     上手く出来たら編集で・・・・