越後湯沢・中里・岩原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風の猛威の中でのお盆休み初日。<br /><br />最初は浜松町から高速船で式根島へ行く予定だが、<br /><br />前日に気象庁の波予報が3メートルあった為、キャンセルして<br /><br />急遽、湯沢へ行先変更、ソバ打ちと渓流釣りを予定。<br /><br />残念ながら天気予報もはづれ新潟も雨で渓流釣りもキャンセル。<br /><br />しかも、11日はなんと高速船は高波ながら強行で出向。<br /><br />まったくあてにならない天気予報(T_T)<br /><br />

わんこと一緒★湯沢でソバ打ち体験

2014/08/11 - 2014/08/12

りく

りくさん

台風の猛威の中でのお盆休み初日。

最初は浜松町から高速船で式根島へ行く予定だが、

前日に気象庁の波予報が3メートルあった為、キャンセルして

急遽、湯沢へ行先変更、ソバ打ちと渓流釣りを予定。

残念ながら天気予報もはづれ新潟も雨で渓流釣りもキャンセル。

しかも、11日はなんと高速船は高波ながら強行で出向。

まったくあてにならない天気予報(T_T)

埼玉県出発。晴れていい天気です。

14才のじじワンコのソラはペットストローラーで移動。

▽・ェ・▽ 降ろせ〜

▽・ェ・▽ 狭いけどここで寝るか

事故渋滞もあり4hほどで到着。

埼玉は晴れてたのに、こっちはどんより
    軽く小雨。

今回お世話になった大源太(だいげんた)さん

こちらでは
    ・ソバ打ち
    ・あんぼ作り
    ・笹団子作り
    ・ちまき作り
    ・コンニャク作り
    ・味噌作り
    などの体験ができます。

※ちなみに【あんぼ】とは
    米粉を皮に使ったおまんじゅうのようなもので、主に新潟県中越地方及び長野県北部地方で作られる伝統食。

長野の【おやき】に似てますが、おやきは小麦粉をで皮を作ります。

私達はソバ打ちを選択
    4人前で4000円プラスで天ぷらときゅうりの浅漬けで
    計4600円。お昼代がかからないので
    安いです。

意外にも混んでいて30分ほど待ってから入れました。

初体験の蕎麦打ちです。
    蕎麦はうどん粉二分,そば粉八分の割合で作った二八蕎麦になります。

この緑の液体は?

匂いを嗅ぐと藻の匂い。
    ゲッ、思い出した。この地域の蕎麦といえばヘギ蕎麦だ〜

※ヘギ蕎麦とは【ふのり】で打ったそばを【へぎ(片木)】
    と呼ばれる器に載せた蕎麦

【ふのり】
    これをつなぎとして入れるのがこの地方の蕎麦ですが、
    触感が滑らかになります。
    私は寒天とかこんにゃくとかあまり好きではないので
    この触感がたまりません。(T_T)
    昔十日町で有名なヘギ蕎麦屋さんに行き残した時以来
    の出会いになりました。

まず、150ccの液体のうち100ccをそば粉に入れます。

こんな感じかな?

爪をたててまぜまぜします。

残りの汁もまぜてひたすら
    混ぜます。

するといつの間にか
    かたまりました。

ここで選手交代。
    体重をかけて全体に圧力を加える。

十分こねたらおにぎりを作って机に移動。

今度はしっかり体重をかけて平らにしてきます。

これくらいになったらよいよ。
    棒の出番です。

ころがしながら、伸ばします。

ある程度伸びたら今度は棒に巻きつけて
    コロコロ

座布団より大きくなりました。

まな板に乗るようにきれいに畳んで
    最後の仕上げに入ります。

包丁を落として、少し包丁を左に傾けて板をずらして
    また落とす。
    結構むづかしい。

私も挑戦。
    意外に量が多く時間がかかります。

なかなか均等にはなりません。

完成。作業が終わると和室で食事です。
    前回食べたのと違いおいしい。
    すべて完食。

天ぷらもあつあつで美味しい。

食後は近くに湖があるのでそちらへ移動。

車で5分くらいで到着。
    天気は良くないが、奥でカヤックをやっています。

遊歩道がありました。
    先月フットサルで靭帯損傷をしてずっと
    出かけずにしていましたが
    これくらいの距離なら歩けるかな。

ワンコと一緒にお散歩。

嫁が急に気持ちが悪いというので
    急遽温泉で休憩。その後体調が回復しないので
    急いで旅館へ

ぐったりする嫁とワンコ

写真を撮ると
    左目が開くソラ

左目は白内障で真っ白になってます。

右目は緑内障で手術したが治らず、今は見えないので
    反応しません。

▽・ェ・▽ なんかようか?

用ないなら起こすなよ。

▽・ェ・▽ ワシは疲れたので寝ます。

嫁の体調不良と翌日朝から大雨のだったため、
    そのまま帰りました。

渓流釣りと川で泳ぐ為に水着とゴーグルを用意したのですが
    川がとてもきれいだっただけにとても残念。
    湯沢というと都心の人がスキー場としてイメージがありますが、
    自然があり、水がとても奇麗で晴れていれば楽しめる場所だと思いました。

おしまい。