2013/10/10 - 2013/10/14
メメチョさん
蒸し暑いのが苦手で、数年前に6月末に石垣島に行ったのですが、現地でバテてしまい、食欲もなくダウン。10月は台風が心配でしたが、リベンジの旅です。
現地の方に聞いて、絶対おすすめと言われた「すーまぬめえ」空港到着後、早速レンタカーを借りて着ました。
ソーキそばとジューシー。こってりかと思いましたが、あっさりでとってもおいしかったです。ソーキソバは苦手ですが、これは何杯でもイケル!
玉泉洞。中は蒸し暑いですが、沖縄に来たら行かなくちゃ!
ホテルかりゆしビーチリゾートホテル。結構団体さんが多いホテルみたいですが、規模が大きいので気になりませんでした。(館がおそらく団体の館と別だったみたいです。)静かに過ごせました。トリプルルームは広くて快適でした。
ホテルの夕食。ホテルの周りにはレストランがあまりなかったので(居酒屋はありした)お酒も飲みたかったので今回はホテル内の洋食レストランにて。沖縄料理も沢山あり、バイキングはどうよ?と思ったけれど、すごくおいしかったです。自分で料理を取りに行くことが苦手で、バイキングがダメな夫も喜んでいました。
ホテルのテラスからの眺め。朝焼けと鳥のさえずりが素敵でした。10月のこの時期は、16時を過ぎると涼しくなり、蒸し暑くないので快適でした。
毎日開催されるイベント。この日はコンサートです。夕食後の21時から。ほろ酔いのなか初日の沖縄音楽にまったり〜
さて、今回のメインのうちの一つ。古宇利島。
さて、橋のふもとにつきました。ここが古宇利島?人もいないし、なんか写真で見るのと違う。。。。本当にここが古宇利島?
車が、橋をわたっている。もしかして、この橋の先なのか?
やっぱり橋を渡った先だったみたい。
これだ!写真で見る場所は!マリンブルーでとてもきれいでした。
高台から見る橋。島は一周してもすぐでした。
素敵な橋と海のコラボ
お腹がすいたのでランチに行こう〜。途中エメラルドビーチに立ち寄り。人口ビーチらしいですが、すっごいきれいでした。平日だからか?ほとんど人がいませんでした。
沖縄通の(?)友人から、是非行って!と言われていた「花人逢」車で行きましたが、わかりにくく、途中「大丈夫?」というくらい狭い道もあり、少し迷いました。
レストランの奥に案内されました。絶景〜。満席だったので、ここで景色を見ながらウエイティング〜。天気も蒸し暑くなく最高!
おすすめを聞いたところこのピザを勧められました。サラダもなかなか〜。ピザは薄焼きでタイプでなく、モチモチタイプ。食べごたえあり。これを家族3人で食べましたが。お腹いっぱい。
ちょっとかわった雑貨もおいています。
どうしてもサンセットが見たくて早めにホテルへ。18:30くらいだったかな?
間に合ってよかった〜。しばらくベランダでうっとり〜 -
翌日、万座ビーチの方面へ。ハワイみたいな雰囲気です。道の向こうでは結婚式を上げる夫婦が写真撮影をしていました。
アメリカンビレッジへ。ここは、日本と思えないくらい、外人さんが多くて異国情緒たっぷり。なかなかおいしかったです。
そして最終日、那覇市内へ。JALシティホテルの裏にある、「元祖大東そば」国際通りにはたくさんの客引きがいたので、いやになってきたので、どうしようか?裏通りに入るとたまたま見つけたお店でした。味は。。。
沢山の芸能人のサインが飾っていましたが、初日の「すーまぬめー」のそばがおいしすぎて、あまり感動しませんでした。きっと、そばの種類が違うのかな?
帰りの空港に向かう途中、どうしてももう一度海が見たくて、空港から一番近い豊崎ビーチに立ち寄り。空港まで15分位の所でした。海の真上には大きな飛行機が!!!!すごい迫力!
こんな感じで、太陽とのコラボ。この海はすごすぎる!人工ビーチらしいですが、この景色はたまらない!
ジャンプしまくり!最高!帰りたくない!子供もここから離れません
とうとう、帰ります。飛行機の中から。飛行機からの眺めは、日本一ではないかと思うくらい、沢山の島とエメラルドグリーンの海が窓から見えました。カメラ連射しまくりでした。
帰りたくないなあ。。。。。。
那覇(沖縄) の旅行記