ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月11日。<br />ハーモニーホテルをチエックアウト。オーロラホテルに移動。<br />この日はほとんどホテルにこもっていた。とにかく暑い。湿度が高いため、汗が蒸発しない。ハノイの旧市街を少し歩いただけで終わる。<br /><br />8月12日。<br />この日は午後から気合を入れて歩く。水も飲まずに歩いたのでへとへとになる。<br /><br />北門、ホーチミン廟、ベトナム軍事歴史博物館などを巡る。

10年ぶりのハノイ③ 2014.8.11~8.12

2014/08/11 - 2014/08/12

asamiyさん

8月11日。
ハーモニーホテルをチエックアウト。オーロラホテルに移動。

8月12日。

北門、ホーチミン廟、ベトナム軍事歴史博物館などを巡る。

徒歩

ハノイハーモニーホテルをチェックアウト。
    ハノイ滞在中は毎日ホテルを変えていた。

オーロラホテルに行き、朝食。

荷物を置いて街中を歩く。

この辺りは10年前に泊まった地域だが、その宿は見当たらない。

道路に覆いかぶさる木の枝は変わっていない。

昼食に牛肉のフォーを食べる。

これがそのフォー。40000ドン。

地図を見るとギネスブックに載っているようなことが書いてあったモザイク画。

歩道橋の上から反対側を見る。

長さが世界一と言うことになるんだろう。

道路に降りて近くで見る。

作品自体は大したことはない。ただ長いということだけだ。

宿の近くの寺院。

中に入ってみる。

ハノイの街はかなり寺院がある。

ホテルで20%デスカウントの券をもらったので利用してみる。

夕食代わりにビール。
    ここではレストランでは珍しくビアホイが飲める。1杯6000ドン。

ナマズと豚肉の煮物。これはなかなかおいしかった。

8月12日。
    ホテルでの朝食。焼きそばと炒飯を選ぶ。

オーロラホテルのフロント。(この日はチェッククアウト)

ハノイスターホテルに移動。

フロントのオネイさん

ホテルの近くで今日もフォー。

またも牛肉のフォー。これもおいしかった。

街歩きを始める。

この時水を持ってくるのを忘れる。

北門。ハノイ城の門。

ホーチミンの家。外から見るだけ。

入場料25000ドン。

ホーチミン廟。死んでからも死体を見世物にするのはソ連のマネか。中国でも毛沢東の死体が保存・公開されている。

見学は午前中のみ。中は写真撮影禁止。

国会。まだ建設中だ。

ホーチミン博物館。ここも入場せず。外見だけ。

ベトナム軍事歴史博物館。

ここまで歩いてきて、疲れ果ててしまった。入場料を払ったがほとんど見ずに終わった。

北ベトナム軍の戦闘機。
    ソ連製のミグだろう。

ベトナム軍事歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ベトナム戦争時の戦闘機が展示されていた by asamiyさん

アメリカ軍の戦闘機。

もう歩き疲れて、博物館隣のカフェで休憩。

甘いお茶。でも冷たくてよかった。

博物館の敷地内になるのか、フラッグタワーがある。

その向いのレーニン公園。ベトナムが社会主義国である証拠だろう。

公園の周囲をジョギングする人々。

レーニン像をアップで。

レーニン像 モニュメント・記念碑

軍事歴史博物館の向いの公園に立っている by asamiyさん

大教会の前まで戻ってきた。

この辺りは土産物屋その他ショップが並ぶ。買物をする日本人観光客がたくさんいる。さすがに中国人観光客はいない。

日本人が経営しているアイスクリーム屋。8月8日に店の前で写真を撮っただけなので、今回は入ってみた。
    「雪北海道」と漢字で店名が書いてあった。

このアイスクリームは79000ドン。日本円で400円。

味は文句なく美味しい。日本で食べるのと同じ味。と言っても日本では食べたことがないが。

表紙に使った店員の女の子。

8月8日分の表紙の女の子はいなかった。

ホテル近くの焼肉屋。

有名な店らしい。

焼き肉セット、100000ドン。500円。

牛と山羊肉のセット。

肉は固い。

コンロの燃料はアルコール。