韓国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は釜山から船に乗って大阪へ行くことにした。<br />韓国から日本へは、釜山から、福岡、門司や下関へ連絡船やフェリーが就航している。<br />その中で、Pansterは15時に釜山を出港し翌日の10時に大阪へ到着するPanstar Dreamという船を就航させている。<br /><br />この船は貨物と一般乗客の他に、「クルーズ」クラスというのを設けていて、食事や公演を行って、楽しさを演出している。<br /><br />今回、このクラスに乗船した。<br /><br />この船は韓国の船会社が運営している。先ごろの沈没事故を受けて、少し戸惑いがあった。韓国人のお客さんは、統一教会の若い人たちが団体で乗っていた。丁度、沈没事故で亡くなった学生たちと同年代と思われる。大変、残念な気持ちになった。<br /><br />この船も、日本製の中古らしい。隅々に錆が出ていることろがある。<br />欧米のクルーズ船のような小まめな手入れはしていないということだろうか??<br /><br />この航海は大きな橋を5つくぐる。そのスペクタクルが特徴の一つである。一つは釜山。もう一つは関門橋。そして、3つの本四架橋である。<br /><br />天気にはあまり恵まれなかったが、そこそこ楽しい航海であった。<br /><br /><br />【船の諸元】<br />船  名:Panstar Dream<br />総トン数:21、535t<br />全  長:160m<br />定  員:681名

PANSTAR DREAMでクルーズ「釜山から大阪」五つの巨大橋通過

2014/08/14 - 2014/08/15

TraveLED

TraveLEDさん

今回は釜山から船に乗って大阪へ行くことにした。

今回、このクラスに乗船した。

【船の諸元】
船  名:Panstar Dream
総トン数:21、535t
全  長:160m
定  員:681名

水原駅をKTXで出発。

KTX351号。
    8:55発である。
    翌日が韓国は独立記念日で祝日である。
    このため、連休前にあたる。
    そこで念のため、チケットは予めネットで購入した。
    印刷した引換券を窓口へ持って行って、発券してもらう必要がある。

座席は一等車。
    3列の座席なのでゆったりとしている。
    しかし、日本の新幹線のように綺麗ではない。
    トイレもどことなく清潔感を欠く。

11:50頃、釜山駅に到着。約3時間の所要時間である。

地下鉄で1駅移動する。
    「中央駅」で下車。

国際フェリーターミナルへは徒歩で行ける距離である。
    約10分の所要時間。
    フェリーターミナルへ行く途中の壁に、「朝鮮通信使」の絵が描かれていた。釜山から渡ってきたのだ。

国際フェリーターミナルの入口。
    駅からの道は今後、改善されるらしい。

Pansterのコンテナが積まれている。

歩行者用の道を歩いて、ターミナルの建物へ向かう。

ターミナルの中。
    会社毎に窓口がある。
    パンスターの窓口は昼休みだった。
    開くのを待って、乗船券を買う。
    日本の営業所へ電話で予約をしていた。
    韓国からの片道は日本語のホームページや日本の営業所では買えない。日本の営業所で予約のみできる。
    依頼すると予約確認のFAXを送ってくれた。
    これをもって、窓で支払いをして発券してもらう。
    運賃はカードで支払いが可能。
    その他の費用は現金。

ターミナルはそこそこの広さがある。
    福岡行きなど、日本行きが頻繁に出ているから。
    大阪港の国際旅客ターミナルよりも広いと感じた。

クルーズのお客様は此方へと、ラウンジらしきところに案内されたが、

いわゆる応接室。
    ラウンジという雰囲気ではない。

折角ラウンジに案内してもらったが、別の目的地があった。
    この夏流行りのきな粉ピンスの火付け、ソルビンの本店に行く。
    雨の中、探し回って見つけた。時間があまりなかったので大変だった。

店内。

煉乳はセルフサービスになっている。
    アーモンドが多め。
    本店だからといって、プラス要素は特にない。
    亜州大学の近くの店が、行った中では一番良かったかな。

帰りは急いでタクシーでターゲットに戻る。
    保安検査と出国審査を通って出国ロビーへ。

乗船口。
    出港の30分前に乗船開始。

下関へ行く「はまゆう」が停泊していた。
    今度はこれにも乗ってみたい。

これが我々の船。

乗船したら先ず、レセプションで部屋の鍵を受けとる。
    すると、案内の女性がポーターと一緒に部屋まで案内をしてくれた。プリンセスクルーズ並のサービス。

廊下。
    日本の各地の寺の絵が飾られていた。

部屋。
    机、クローゼット、冷蔵庫がある。
    一晩なので、ほとんど何も使わない。
    テレビはシャープ製。
    クローゼットに救命胴衣が雑然と置いてあった。チェックとかしてないのではないのだろうか。事故の教訓は活かされて居るのだろうか?

ツインベッド。
    窓はあるがバルコニーではない。

バスルーム。
    ドライヤーがある。
    シャンプーなどもあった。
    トイレは真空式ではない。
    シャワー便座。

シャワーは非固定式。
    お湯はちゃんと出た。
    問題はなかった。

船からボーディングブリッジを見たところ。

船首部分に、クルーズクラスの客用のラウンジがあった。

景色が見られるようになっている。

新聞や書籍がある。
    ソフトドリンクは無料。
    最中のようなお菓子もあった。

舫いを解いて、さらば釜山。
    明日は終戦の日。
    沢山の人が、ここから引き揚げ始めたに違いない。

正面の大きな建物はロッテである。
    日本人客を見込んで整備してきたに違いない。

釜山港大橋の下をくぐる。

釜山港大橋は今年の5月に開通したばかりだそうだ。鉄塔の高さは190m、長さは3kmだそうだ。
    港の入り口にかかっている。

船内探索。
    ロビーの上の空間。

煙突。

ラウンジの外側。
    天気が良ければ外でも寛げる。

上部デッキ。

こんなところもある。

夕食。
    クルーズクラスのお客はコース料理。
    他のお客はビュッフェ。
    時間は二回制。
    クルーズクラスのお客は、一回目で、人数が少ないからか、入れ替えはなかった。
    場所は同じ。クルーズクラスのお客はビュッフェも取れる。
    前菜やデザートはビュッフェから。

グラスワインがついていた。
    割りと美味しいワイン。

ビュッフェの野菜。
    他にもいろいろ。

ナムル。
    ビビンバに出来る。
    カレーやプルコギがあった。
    パスタとかも。
    果物や韓国のお菓子も。
    そばもあった。
    十分満足出来ると思う。

コース料理の一皿目。
    マッシュルームのスープ。
    美味しい。

サラダ。
    バルサミコがかかっている。

メインのステーキ。
    美味しい!

ビュッフェから蕎麦を取ってくる。
    普通に美味しい。

ビュッフェから、トンカツとカレーでカツカレー。それにパスタ。カレーは日本的なちゃんとしたやつ。

食事が終わってしばらくするとショータイム。
    ダイニングにて。

最初はウクライナの女性がチェロの演奏。
    更に女性二人がボーカル。
    写真はボーカルの二人目。彼女は韓国人。
    最後は男性がジャグリングを披露した。

ショータイムが終わると丁度、関門橋を通過。時間を合わせているのだろうか。

みんなデッキへ。

綺麗ではあるが地味である。
    韓国や中国からの日本の玄関である。
    もう少し華やかにしてほしい。

ラウンジ「夢」に行ってみる。

生ビール。
    7000ウォン。
    悪くない。
    韓国のバーみたいに、いろいろなセットメニューがある。
    かわきものとビール5本みたいな。

本四架橋。
    今治坂出ルートにかかる橋。
    深夜に通過。

夜明け。
    生憎の曇り。
    瀬戸大橋を見にデッキへ。

瀬戸大橋が見えてきた。

近づいてきた。
    晴れていたら朝日と重なって綺麗だろうけど、このカメラでは撮れないかもしれない。

大きい。

橋の下をくぐる。

大迫力。

そして朝食の時間。
    朝食は夕食と同じ席でビュッフェ。
    クルーズクラスのお客の席は窓側である。
    おかずを色々と、ビビンバを作る。

サラダ、パン。

ナムル一杯のビビンバ。

食後の見物は明石大橋である。
    上部デッキから操舵室ごしに見た前方。

見えてきた。
    右手は淡路島。

接近中

通過中。

迫力。
    海も空も綺麗。

通り過ぎた。
    このスペクタクルはもっと観光に活かせると思うのだが。

大阪が見えてきた。
    海から見るとランドマークというものの意味がその通りに分かる。

大阪港に到着。
    前に停泊しているのは、上海に行く船だ。

下船。
    クルーズクラスのお客は、ラウンジに集合して優先的に下船する。
    荷物も運んでくれて親切なのだが要領がはっきりしない。
    係員がエレベーターの操作方法が良く判っていなかったり。
    港の係員が乗船して下船許可を出す前に、お客が下船口に行ってしまい、呼び戻されたり。

桟橋からバスでターミナルへ。
    釜山はボーディングブリッジだったのに。
    大阪港頑張れ。

入国して、ターミナルのロビーへ。
    地下鉄の駅まで歩いたが、炎天下。
    何とかしてくれ!
    釜山は年末までに、駅からの歩道を新しくして直結するらしい。
    負けないで。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る