ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは8泊10で ポルトガルです<br /><br />7月12日 HND → LHR → LIS 列車で Porto へ移動 3泊<br />■13日 Porto 市内観光<br />■14日 列車で Braga・Bom Jesus・Guimaraes<br />  15日 昼バスで Nazare へ 泊<br />  16日 朝バスで Nazare → Evora 泊<br />  17日 バスで Lisbon へ移動 3泊<br />  18日 市内観光<br />  19日 Sintra 観光<br />  20日 朝 LHR経由日本へ<br /><br /><br />出発日の夜にはPortoへ到着してたハズが・・・・・<br />ヒースロー空港で 乗遅れて 挙句ロスバゲとなり (T_T)<br />到着の Lisbonで1泊せざるを得なくなり「翌朝始発で」<br />と意気込んだのに、列車の切符は「 full」<br /> 結局、次便 09:39 は、とっぷり遅延で、やっとこらさPortoに着いたのは、当初の予定よりも15時間遅れの日用の14時 <br />ふぅ~ (・´.`)&gt; 疲れたぁ~<br /><br />・・・・なんて言ってらんないので、Portoの街歩き開始デス

魅惑のポルトガル① ★ ポルトガルの起源 Porto からスタート

2014/07/13 - 2014/07/15

18日 市内観光
  19日 Sintra 観光
  20日 朝 LHR経由日本へ

出発日の夜にはPortoへ到着してたハズが・・・・・
ヒースロー空港で 乗遅れて 挙句ロスバゲとなり (T_T)
到着の Lisbonで1泊せざるを得なくなり「翌朝始発で」
と意気込んだのに、列車の切符は「 full」
ふぅ~ (・´.`)> 疲れたぁ~

友人
徒歩

乗継のヒースロー→リスボンに乗遅れたため、
    1便遅くなりリスボン到着は 22:55
    当日Portoまでの移動は不可能となり、やむを得ず1泊
    翌朝オリエンテ駅に向うが、日曜のせいか(?)始発の7:09は満席
    次便 09:39発(30分以上遅延)で目的のPortoへ・・・

「スーツケースは次便に乗せた」って言われたのに出てこなかった(>_<)
    この後、5泊荷物無しの旅

リスボン Oriente駅のオサレな駅舎
    (でも切符購入はわかり辛かったな〜)

やっと Porto に着いたぁ〜 \(^O^) /

■ Porto Sao Bento 駅 ■
    旅の始まりは このサンベントのアズレージョから・・・

修道院の跡地に建てられた駅舎
    セウタ攻略を描いたアズレージョ

ホームへのゲート(?)

これは翌々日撮ったスマホの1枚ですが、この頃になると
    「あ"?カメラの充電器はロスバゲ中のスーツケースの中!」
    バッテリーの補充が効かないって事よネ?
    写真も思うように撮れない???

これって結構ストレスでしたね〜(・´.`)>

あ!路面電車が来た!!(乗るには間に合わず)
    Porto 路面電車はレトロだし、これで移動したかったんですが
    「30分に1本」じゃあ 使えない・・・
    坂が多いから、路線バスも利用したかったんだけれど
    googleマップが対応していなくて、バスマップも手に入らず
    結局は歩いて周る事に・・・

• ホテルにチェックインしてまず向ったのは<br />アズレージョが美しい ■ アルマス礼拝堂 ■

ホテルにチェックインしてまず向ったのは
    アズレージョが美しい ■ アルマス礼拝堂 ■

観光も良いけれど、ロスバゲした荷物を補う買物をしなくちゃいけないんだけれどね〜
    「Portoに3日居る間に届くでしょ?」」なんて甘かったのよネ〜

坂道を下って サンベント駅へまた戻ると
    カテドラルが見えてきた・・・

サンベント駅の横に有る
    ■ Saint Anthony's Church Congregados ■

サンベント駅南側には 建物と岩肌が一体化したような・・・
    Porto が起伏の多い街だと言うことがわかる

Cathedral 後ろ(?)の広場
    ラベンダーが有ったけれど、盛りじゃないネ?

ふつ〜の家々の壁にもアズレージョ

色濃い方が映えるかな?

■ Porto Cathedral ■

カテドラル前のペローニョ

カテドラルの裏からドウロ川への路地は
    雰囲気の有るポルトらしい下町風景なので好んで歩きましょう♪

階段途中で水着の少女が足を洗っていた足洗い場の水道
    井戸じゃなくて水道・・・だよネ?

洗濯物たなびくポルトらしい顔

ガラス戸まだ木枠なんですね〜

• イチオシ

ドウロ川へ降りると そこは『カイス・ダ・リベイラ』地区

いつも観光客で賑わっていて、お土産屋やレストランが多い

でも、と〜ぜん住んでる人が居るヨ

黄色のアズレージョだね・・

5年以上前に来た事がある同行者Eちゃん曰く
    「昔の方がもっとカラフルだった・・・」ってさ・・・

対岸 ポルトワインのワイナリーが並ぶエリア

夕食をカイスリベイラのレストランで食べ終わったら夕景になっていた
    (ってもう21:30ですが・・・)

川沿いレストランの奥の方【 Bacalhau 】
    タコのリゾット も 干しダラのクリームグラタン(Bacalhau com Nates?)も
    ちょっと塩辛いけれど美味しかった♪
    本日のスープ(写真無し)も優しいお味で、お値段チープで◎
    (ナタは【 Patel de Nata 】のもの )

この後、お店のメニューを見て「本日のスープ」のお値段で、高い安いを判断するようになる(^^ゞ
    (お安いお店だと1.5ユーロ〜、私には3ユーロだとちと高級?)

• 明日はあの対岸『ノッセ・セニョーラ・ド・ピラール修道院』側から夜景を楽しみたいと思います

22時も近いですが、この日はワールドカップ決勝の日
    広場(この左側)に設置された大型スクリーンでポルト市民と共にサッカー観戦♪
    ドイツが優勝しました

サッカー観戦が終わってホテルへ戻る途中23時
    こんな時間でも危険な雰囲気はありませんでした

夜の ■ サント・イル・デフォンソ教会 Church of Saint Ildefonso ■

お昼間の サント・イル・デフォンソ教会

■ サン・フランシスコ教会 ■ Igreja de Sao Francico

14世紀に建造された、修道院付きの教会

金泥細工(ターリャ・ドゥラーダ)のバロック装飾

左側2番目の礼拝堂『 ジェッセの樹 』

ココどこだっけかなぁ〜???

■ ドン・ルイス1世橋 ■ Ponte de Dom Luis?
    を渡って対岸に向かう
    この橋は 1階が車・2階が歩行者と路面電車の2重構造

21:07 陽が沈んだ直後です

カイス・ダ・リベイラにも灯りがともり始めました

21:15 まだまだ・・・・

でも 西の空は茜色・・・

もっと遅くなったらこんな色合いで写っちゃった・・・

橋が妖しげな魅惑になってきましたネ

日没遅いので毎晩夜更かしデス

ポルトの『 マクドナルド 』です
    高級レストランに見えちゃう・・・

この次は ②ボルサ宮・ドウロ川クルーズ編

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る