ウィンザー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イギリス1人旅 ウィンザー城・ストーンヘンジ編。<br /><br />エミレーツ航空利用。<br /><br />中東乗り継ぎでしたが、仕事帰りの深夜発・現地到着が午前中で、到着日から1日を有効活用でき、時間のないサラリーマンには本当に重宝です。<br /><br />今回の訪英目的は、ロンドンだけでなく、ウィンザー城とロングウォーク、ストーンヘンジでした。<br /><br />インターネットであらかじめ予約し、ウィンザー城・ストーンヘンジ・バースを1日でまわる現地発着日帰りバスツアーに個人参加しました。

イギリス1人旅 ウィンザー城・ストーンヘンジ編

2013/05/03 - 2013/05/05

ロン

ロンさん

イギリス1人旅 ウィンザー城・ストーンヘンジ編。

エミレーツ航空利用。

観光バス 徒歩
エミレーツ航空

ウィンザー城。

エリザベス女王が週末に滞在。

建物内部は絢爛豪華そのもの。

但し、建物内部の写真撮影は不可でした。

• ストーンヘンジ。<br /><br />平原に突如現れる巨石群。<br /><br />紀元前3000年頃のものらしい。<br /><br />これだけ多くの巨石をどうやって運んできたんでしょうね。

ストーンヘンジ。

平原に突如現れる巨石群。

紀元前3000年頃のものらしい。

これだけ多くの巨石をどうやって運んできたんでしょうね。

朝食。

イギリスと言えば、B&B(ベッド&ブレックファースト)。

ということで、今回はヴィクトリア駅から徒歩10分ほどのB&B「Windermere」に宿泊。

朝食はイングリッシュ・ブレックファーストで、ゆでたまご・ベーコン・ソーセージ・マッシュルーム・ハッシュドポテト・トマト・ビーンズ・トースト等で、ボリュームたっぷりでした。

出口の門。

ウィンザー城。

重厚な門構えです。

ウィンザー城。

ラウンド・タワー。

女王旗が掲げられており、この日はエリザベス女王が滞在している模様。

女王の不在時には、国旗(ユニオン・ジャック)が立っているらしい。

衛兵の交替式。

• ロング・ウォーク。<br /><br />ウィンザー城から南へ延々と続く道。<br /><br />今回参加したバスツアーでは、ウィンザー城内で一旦解散し、自由行動アリ。<br /><br />集合場所は城外のバス駐車場だったので、ウィンザー城内の見学を足早に終えた後、城を出てロング・ウォークを見に行きました。

ロング・ウォーク。

ウィンザー城から南へ延々と続く道。

ロング・ウォーク。

今回、ウィンザー城よりもむしろ、こちらの方が見たかった風景でした。

広々として、解放感があって、気持ちのイイ場所です。

ウィンザー城。

ロング・ウォーク側より撮影。

ロング・ウォーク。

どこまでも、どこまでも続く道です。

ロング・ウォーク。

アスコット競馬が開催される時は、エリザベス女王がこの道を馬車で競馬場へ向かうそうです。

誰が?

一体?

何のために?

興味はつきません。

大聖堂。

大聖堂。

大聖堂内部。

バース。

大聖堂内部のステンドグラス。

バース。

大聖堂内部のステンドグラス。

ロンドンに戻りました。

ヴィクトリア・パレス・シアター。

ミュージカル「ビリー・エリオット」を鑑賞。

映画は、日本でも「リトル・ダンサー」の名で公開され、ヒットしていました。

今回、あらかじめインターネットで座席を予約。

少年のバレエダンスが素晴らしく、英語がわからなくても、十分楽しめます。

夜景。

イギリス旅行最後の夜です。

• 国会議事堂とビッグ・ベン。<br /><br />夜景。<br /><br />テムズ河にライトアップの光がゆらゆらと動いて、とてもキレイでした。

夜景。

ゴールデン・ウィークもアッと言う間・・・。

最後の夜だと思うと、急に切なくなります。

夜景。

またいつか、訪れたいと思わせてくれる国でした。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 374円/日~

イギリスの料金プランを見る