小浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑~い。でも旅行は行きたい~<br />5月の小笠原に続き 海を見たいな。じゃ沖縄の離島に行きましょう。<br />やっぱ離島のほうが綺麗だよね。<br />星のリゾート リゾナーレ小浜島 <br />インターコンチネンタル石垣 に泊まろう~<br />楽しみです。

小浜島 なんとなく 石垣島 ちょっとだけ 西表島~②

2014/07/24 - 2014/07/27

keiponn

keiponnさん

暑~い。でも旅行は行きたい~
やっぱ離島のほうが綺麗だよね。
星のリゾート リゾナーレ小浜島
インターコンチネンタル石垣 に泊まろう~
楽しみです。

二日目はアクティビティに出かけます。
    こんな アクティビティや〜

こんなアクティビティがあり どれにしようかな〜
    小浜島の海の無人島シーカヤックが いっぱいだったので 西表島仲間川カヌーの出かけました。
    事前に予約しておけば 良かった〜
    まあいいか。予想外の西表島に行けるし〜

小浜島から半日日帰りで行くことが出来ます。
    カヌーの説明を受けて マングローブの仲間川に行きます。

こんな感じで漕いでいきます。
    小笠原で楽しくて はまり 病みつきになりそう。
    マングローブクルーズの舟が近くを通り過ぎて行きます。
    大きな船より カヌーのほうが川に近く 支流にも入っていけるので より空気を感じることが出来ます。

途中 ヒルギの群落です。

ヒルギの根っこがたくさん 芽をのぞかせています。

浅瀬に上陸して トビハゼとにらめっこ。
    トビハセやシオマネキが ばんばん います。

さて小浜島に戻り ホテルのビーチでのんびり まったりです。
    星野リゾートのビーチは流れが速く 遊泳禁止になることもしばしば らしいです。

ビーチのそばにはプールもあり ちょっとしたカフェもあります。

朝焼けカフェもありヨガも出来るそうですが 2日とも早起きできず〜

さて 小浜島を後にして 石垣島に向かいます。

安栄観光のフェリーで向かいます。

エアコンがきいてる 室内の席に着席。ふと 前を見ると注意書きが…舟が良く揺れるときは 圧迫骨折した方がいらっしゃるそうで シートベルト推奨だそうです。
    ちょっとびっくり〜
    たしかに海が荒れてるときは 半端なく揺れました〜。

石垣島ではレンタカーで島ドライブです。最北端の灯台です。海のいろが 綺麗すぎる。展望台から 海の色が何色もあり 気持ちいいです。

サンゴ礁だらけ〜

次は吹通川のヒルギ群落です。

マングローブの川でちょっとした穴場です。
    カヌーや舟で行かなくても レンタカー(駐車場あり)で手軽に直ぐ近くまでおりていけます。
    マングローブ特有のシオマネキが トビハゼがとてもたくさんいました。

ちょっと難しい説明書き。一応写真だけね。

さて お腹がすいたので 川平湾の カビラガーデンてお店でマグロ丼とアーサー汁です。美味しかったです。 ちょっとこのあたりでは価格高めです。

やはり期待通り 美しい川平湾。

石垣島でのお泊まりは インターコンチネンタル石垣島です。

寝心地の良いベッドでした〜。

お風呂も広いけど 浴槽とシャワールームが別で床が 濡れます。

ガラス張りのシャワールーム。

夕食はホテルの日本食レストラン 八重山で お寿司御前を頂きました。美味しかったけど 普通な感じ〜。大きなホテルすぎて サービスやお食事の面で なんだか 不親切な印象を受けました。〜
    我が家は コストパフォーマンスを優先してしまうからかな。

同じレストランで朝食です。

出てくるのが遅すぎ〜20〜30分待ったかも。空港に向かうだけだから良かったけど何か予定があれば ブチ切れてます。

石垣空港のフードコートにある お寿司屋さん。フードコートでもちゃんと スシネタケースがあって 注文したら握ってくれます。