2012/09/01 - 2012/09/01
旅遊de美食散歩さん
- 旅遊de美食散歩さんTOP
ずっと行って見たかった根津、谷中散策へ、一時帰国中の友人と一緒に行ってきました。下町の街並みや商店街を満喫し、一度食べてみたかった”愛玉子”を堪能!
見どころ満載で、とてもとても一日では歩ききれない根津,谷中散策。今回いけたのは、ほんの一部。また行かなくっちゃ♪
北京から友人が一時帰国して東京にやってきたので、一緒に谷中散策へと繰り出しました。ず〜っといってみたかった谷中。やっと念願かないました♪
まずは、『はん亭』で串揚げランチ。
ここの串揚げがお目当て・・・なのではなくて、建物!
こちらは、大正時代のお屋敷を改装したレストランで、外観がとにかく見事です!
『はん亭』
東京都文京区根津2-12-15
?:03-3828-1440 -
登録有形文化財の建物でお食事できるって素晴らしくないですか?
歴史と風格ある、木造の純和風な造り。 -
店内には、なんと内蔵まで!ここは個室になっていてこの蔵のなかでも食事できるそうです。今日は予約がはいっていたので、残念!!
こんな感じで三回串揚げが運ばれてきました。
目の前で揚げるのではないので時間は若干たってしまいますが、それでもサクサクでおいしかった♪生姜は衝撃的!まじ、生姜オンリー。すごいっ! -
ご飯とお茶漬けが選べたので、岩のりのお茶漬けをチョイス!のりの風味がふわ〜っと広がって美味!
デザートまでついてます!桃のゼリー。桃を食べてるような桃たっぷり♪なゼリーでした。
食後は早速根津、谷中散策♪
まずは友人が行ってみたい!といってた『丁子屋』。
が、しかし・・・・。
なんと今日まで臨時休業。そそそ、そんな〜・・・。 がっくし。
仕方ないので、素敵な趣ある建物だけ写真にとりました。
次回絶対きてみたい!!
『染物・洗張 丁子屋』
東京都文京区根津2−32−8
?:03−3821−4064 -
次に訪れたのは、谷中にいったら絶対行ってみたい!!と私が思っていた『愛玉子』。
愛玉子とは、台湾産のオーギョーチーといわれるスイーツのこと。
雑誌で紹介されてるのをみて、いつか食べてみたい!と思っていたオーギョーチー。
お店もレトロでなんともいい味。入口が昔からのガラス戸なんですが、それがまたアンティークっぽくて素敵でした。
『愛玉子』
東京都台東区上野桜木2-11-8
?:03-3821-5375 -
店先に展示してあるオーギョーチーの原料。
愛玉という台湾山中に自生するクワ科の果実の種なんだそうですが、水にいれてもみだすだけで、ゼリーのように固まってしまうんですって。不思議!! -
こちらは私が頼んだチーワイン。ちなみにこちらのお店、ほんとにオーギョーチーしかおいてません。ワインシロップかと思いきや、これ完全にワインですけど・・。
甘いから口当たりがいいけれど、しっかりアルコールです。子供は食べられません・・・。
オーギョーチーそのものは無味無臭だそうで、ふるふるとした寒天のよう。でも腎臓の妙薬なんだそうです。
チーワインは、ワインが主張しすぎていて口の中でちょっとバラバラって感じ。ちなみに他にはチーウィスキーなんてのもありました。
アイスクリームとあわせたり、かき氷にあわせたりと、アレンジいっぱいのオーギョーチー。 -
こちらは友人が頼んだチーレモン。レモンシロップがかけられているんですが、次食べるなら絶対こっち!
オーギョーチーとレモンシロップが一体となって非常にたべやすく、ぷるぷる感とレモンシロップの甘さがベストマッチ!これはおいしい♪ -
オーギョーチーのあとはまた街散策。この辺りはあちこちに歴史ある古い建物が多く、見てるだけでも楽しい!
こちらは元銭湯。現在はギャラリーになって甦っていました。あいてなかったので入れなかったのが残念。 -
ぶらぶら歩いていたら、谷中霊園にでました。通りの両脇に、昔ながらのお店が何軒もあるのですがお墓参りに必要な道具一式を管理してる?!ような感じ。
霊園のちょうど真ん中に通りがあるのですが、両脇はすべて桜!!!これ、春はものすごい綺麗でしょうねえ〜。桜の名所なんだそうです。知らなかった〜。
谷中霊園には、徳川慶喜のお墓がある!というので、せっかくだから行ってみました。
けっこうわかりづらい!看板とかあんまりでてなくちょうどお墓の周りが工事中ということもあって探すのに少々時間がかかりました。 -
お墓の中は門がしまってて入れませんでしたが、、「三つ葉葵」が目立ちますね。
霊園はとても広く、そのほかにも鳩山一郎、横山大観、渋沢栄一などの著名人のお墓がたくさんあるそうです。 -
霊園近くに、素敵な洋館を発見!
右側からみると二階は上げ下げ窓だったりとっても洋館風なんですが・・・。 -
建物左側からみると和風っぽくて、とってもおもしろい造りでした。
なんでも、近くにある芸大の美術の教授がアトリエとしてつくったお宅なんだとか。100年は建ってる!と近所のおじさんが教えてくれました。
そのあと谷中銀座に行きたかったのですが、道を間違えた模様・・。たまたま通りがかった女性に道をきいたら、ちょうどそっち方面に用があるからお連れしましょう!といって、道案内してくださいました。
迷路のような霊園の中を右に左にさささっと駆け抜け、気づいたら谷中銀座のすぐ近くにまで出ていました。地元の方々の優しさにふれました・・・ -
谷中銀座のちょっと手前にあったのは『松野屋』。かわいい雑貨がいっぱいです!
『松野屋』
東京都荒川区西日暮里3-14-14
?:03−3823−7441 -
谷中名物のメンチカツとかを買いました。おいしそうなお豆腐とかお惣菜のお店がたくさんで、近くに住んでいたらいろいろ買って帰るのになあ・・・
そして、友人が行きたい!といっていた栗のスイーツのお店へ。
『和栗や』
東京都台東区谷中3−9−14
?:03-5834-2243 -
人気店らしく、かなり混んでました。20分近く待ってようやく中へはいれましたが、見事に女性しかいませんねえ〜。私が頼んだのは栗のあんみつ。
この上にのってるモンブラン、ものすごい濃厚!栗の味が凝縮されてる感じで、大変美味であります〜!
人気なのもうなずけますね。
あんみつにかけるのは栗みつ。寒天にも栗みつが使われていて、モンブランの中には栗のアイスまで。素晴らしい栗尽くし!!感激!
こちらは友人が頼んだ夏限定のモンブラン&メロン!!大きさもすごいけれど、メロンとモンブランをあわせようと考え付いたところがすごいです。
でも意外としっくりくるんですよね〜。こちらもおいしくて、友人は完食!でしたよ。
見どころ満載の根津、谷中散策。みたいお店や行きたいところはまだまだあって、とっても一日では見終わりません。絶対またこよ〜っと♪