2014/07/02 - 2014/07/03
ワヤジャさん
大阪に住んでいる古くからの友人と奥様を、四国の温泉めぐりに誘った。
車で走り回るのが大好きな人なので、無論、四国も高知にも何度も来てはいるのだが、温泉めぐりは今まで視界になかったらしい。
彼の奥様は、1時間くらい湯船の中にいるのも平気なくらいの無類の「お風呂好き」とのことで、喜んでくれたようだ。
忙しい彼の仕事の段取りを、どうにかこうにかやっつけて、7月吉日、夫婦二組3泊4日の『温泉めぐり』となった。
(私の場合、普段から遊びほうけているので、段取りも至って簡単、慣れているから・・・)
『いくわよ~』
↑四万十町大正のJR予土線・土佐大正駅・・・・・なんとも懐かしいたたずまい。
(追記)この旅の思い出を、友人が「歌」にしてくれた。
お暇な方は、下記を開いてダウンロードしてお聞きください。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
出発の朝、がんばった友人夫婦は、早朝6:40大阪駅発の高速バスでやってきた。
10:00 高松のバスターミナルで出迎えて、最近贔屓にしている「たもや林店」に直行した。
テレビチャンピオンで日本一になった黒川保さんのお店だ。
「たもや」はもはや全国チェーンのビッグビジネスになってるようだが、シンガポールにも支店を2つか3つだしたとかで魂げる。
いりこの出汁で、うどんに艶があってお気に入り。
大将の教育が良いいので、店員さんも元気があって丁寧。
お二人も、「うまかった」ようだ。 -
さっきバスが降りたばかりの高松道に再度乗って、40分、豊浜SAで休憩。
「ソフトクリームおいしかったよ〜」のサイン。 -
高知PAで小休止して、中土佐ICを降りる。
中土佐町(土佐久礼)にある黒潮本陣まで15分。
本陣まえにある「黒潮工房」で、ちょこっと「塩たたき」と鰹入りの焼きおにぎきを頂く。 -
この店は、「ワラ焼き」を目の前で実演してくれる。
自分で「かつおのタタキ」を作る体験もできるそうだ。 -
後ろに見えるのが、「黒潮本陣」。
露天風呂と活魚料理がGood、宿泊もOK。 -
ぺろっと頂いて、爽やかににっこり。
後ろは、かつお漁船で有名な土佐久礼の港。
しかしこの港は、もしも高潮が来れば30mにもなるという・・・・。 -
友人は大の日本酒党で、「無手無冠酒造」の「鬼から」を是非にも手に入れたいというので、土佐大正へすっ飛ばす。
四万十川沿いの緑濃いレトロな町並みの中に、「あれっ、どしたの・・・」みたいに突然「無手無冠」はあった。
周辺に酒屋さんが2・3軒あって、どこでも「無手無冠」のお酒が買えるらしい。
まん前のお店で、どかっと買い入れた友人はせっせと送り状を書いている。
うしろの二人は、試飲用の栗焼酎「だばだ火振り」をストレートで頂いてる。(ヤルナー) -
終始、心地よい土佐弁で愛想よく対応してくれたおばちゃん。
写真とらせて・・・というと逃げ回るので、、、 -
無手無冠から2.3分、大正の街中に、こんな素敵な駅舎があった。
JR予土線・土佐大正駅だった。
たまりませんね。 -
愛媛の宇和島と高知の窪川を結ぶ、JR予土線のダイヤはこうなっている。
判りやすいよね・・・。 -
来た道を窪川まで引き返し、四万十川支流の一つである仁井田川に沿って北上。
今日の宿は、「松葉川温泉」。
湯質が良くて、四国では有名な温泉だ。
ここの露天風呂は広さもあり、ちょっと立派な花崗岩作りで、四季をとおして目の前を流れる川からの風を感じることが出来る。
「タハハ、焼酎うまいね・・・・・」、ご機嫌よさそう。 -
窪川あたりは米どころで、なかでも、仁井田米は有名、「香り米」というブランドがある。
松葉川温泉は、その香り米を混ぜたご飯を出してくれる。
タイ米ずきな私には、たまらない。 -
「お遍路プラン」1泊二食、\8,650-なり。 総合点93点。
いいお湯に入って、全員お肌すべすべ。(ホンマカ・・・・・)