2014/07/18 - 2014/07/18
コットングラスさん
- コットングラスさんTOP
ツークシュピッツェを見ながらの快適なハイキングで絶景の2つの湖をハイキングした後、レルモースへ向かいました。
チロルの中でもツークシュピッツェエリア Tiroler ZUgspitz Areaと呼ばれるエーアヴァルト、レルモース、ビーバーヴィアーといった地方。
この地方を選んだ一番の理由は、大好きなツークシュピッツェZugspitze(2962mドイツの最高峰)をオーストリア側から見てみたい、またそれに連なる山々を見てみたいといったことからでした。
レルモースでの目的は広々とした牧草地から見るツークシュピッツェ、Sonnenspitzetoといった魅力的な山並みの景観を楽しむことでした。
旅行行程
7/17 羽田→フランクフルト→インスブルック→チロルシュトゥバイ→
インスブルック泊
7/18 インスブルック→チロルツークシュピッツェエリア→インスブルック 泊
7/19 インスブルック→チロルシュトゥバイ→インスブルック泊
7/20 インスブルック→カールヴェンデル→インスブルック泊
7/21 インスブルック→ローザンヌ泊
7/29 羽田帰国シュピッツェエリア
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空
2014/07/18
16:05 エーアヴァルトアルムバーンEhrwald Almbahnからロープウェイに乗りSeebenseeDrachenseeの2つの湖までのハイキングを終え、ロープウェイ麓駅に戻ってきました。 -
16:07 なんとタイミングの良いことにこれから向かうレルモース行きのバスが
止まっていて迷わず乗りました。
当初はエーアヴァルトの村を通って歩いてレルモースに行くことも考えていただけに非常にラッキーでした。 -
2014/07/18
16:20
レルモースLERMOOS 1004mのGemeideamtバス停で下車。エーアヴァルトからバスで
13分でした。
ちょうど村の中心地のようでinfoがあり、地図をいただきました。 -
レルモースのお店やレストランがある中心地と思える所。
HOTEL ALPENROSE
このホテルの後ろのほうにレルモース鉄道駅があるようです。
坂はないようので鉄道で来ても荷物の心配はそれほどいらない?のでは。 -
HOTELALPENROSEとZugspizet2963m
中央の高い山がSonnenspitze2412m
ツークシュピッツェをズームで
Tiroler Zugspitzbahnのロープウェイや頂上の建物が見えます。 -
ロープウェイの駅が見えました。
当然この時間16:30からでは登ることはできませんが。 -
CrubigSteinbaheneというロープウェイのようです。
帰国後調べたらGrubigstein2233mという山まで2本のロープウェイで結んでいるようです。
また、その山の頂上からはいくつものハイキングコースがあるようで湖なども点在しているようです。
またいつの日にか来れることを願いました。 -
少し高台があるのを見つけ登ってみました。
高台からの景色
ツークシュピッツェをズームで。
高台からの景色
ツークシュピッツェの全体がよく見えます。
前の写真とこの写真は左にツークシュピッツェ、右にSonnenspitzeと横に
つながって見えるのですがあまりに大きくて2つを同時に画角に入れることが
できません。 -
こんな所にベンチが用意されていました。
どうぞ風景を楽しんで下さいと言われているようでうれしくなります。
左がツークシュピッツェ、右の高い山がSonnenspitze -
チロルでよく見かける水場
山に教会はいつも絵になります。
Katharina Kirche と思います。
ホテル ポスト ホテル
教会とツークシュピッツェ
この教会があるところがKichplatz
バス停があります。
次のエーアヴァルトまで行くバスは30分後、それでは歩いてしまおうと歩き初めました。 -
広々とした畑の農道、周りに遮るものがなくツークシュピッツェの麓から
頂上までを見ながら歩ける贅沢さ。
当初は、写真だけでも撮れれば良しと思っていましたが、やはり歩いてこそ満足出来るものでした。
エーアヴァルトまでは50分という標識が途中にありました。 -
中央の高い山がSonnenspitze2412m
前の写真と並べて撮れればいいのですが。
レルモースにはこうした景観を楽しめるホテルなどが多く揃っています。
*Hotel Post はBooking.comでは最高評価がついています。いつか泊ってみたい
ホテルです。 -
振り向けばレルモスの教会が。
それぞれの村の方向を示す標識
エーアヴァルト EHRWALD
レルモース LERMOOS
ビーバーヴィアーBIBERWIER
にはTiroler Zugspitz Arenaと記されています。 -
同じような写真が続きます。
小川が流れています。
どっしりとしたツークシュピッツェ
ドイツ側では見られない山容です。 -
進行方向に向かってずっとこのような景色を眺められます。
歩いている間に出会ったのは、数名のジョギングをしている人、ワンちゃんとお散歩をしている人、走って来た車は干し草を積んだ農家のトラックが2台のみ。
それもみんなが皆、遠くから来た東洋人の旅行者ににこやかに挨拶をしてくれるのです。 -
本当なら早く着かないかなと思うところですが、ここでは、ああもう終わってしまう(着いてしまう)といった感じでした。
レルモースからの景観はここまででエーアヴァルトの中心地へ向かいます。 -
18:03約50分でエーアヴェルトの中心地に着きました。
中心地であるKirchplatzからバスでエーアヴァルトツークシュピッツェ鉄道駅
へ向かいます。 -
すでに旅行記には載せてありますが、エーアヴァルトのHPなどで使われている
代表的な構図と同じように写真を撮りました。
エーアヴァルトの教区教会Ehrwalder Pfarkicheとツークシュピッツェ -
エーアヴァルトツークシュピッツェの鉄道駅に戻って来ました。
今回は初めてということもあり、インスブルックからエーアヴァルト、レルモースをあわただしく日帰りで訪れましたが、この地方は連泊し、いろいろな所へ足を延ばせる楽しい所だと思いました。
写真は帰りの電車を待つエーアヴァルトツークシュピッツェ駅
さようならエーアヴァルト、レルモース
また会える日がくることを楽しみに帰路につきます。 -
18:25この電車でまずはガルミッシュ・パルテンキルヒェン駅まで行き、乗り換えてゼーフェルド・イン・チロル駅へさらに乗り換えでインスブルック中央駅へと
戻ります。 -
ガルミシュからの電車の座席に付いていたテーブルです。
インスブルック、ゼーフェルド・イン・チロル、ミッテンヴァルド、クレー、
ガルミッシュ・パルテンクルヒェン、エーアヴァルト、レルモース、ロイッテ、
オーバーアマガウ、ムルナウ、ミュンヘンなどなどバイエルンからチロル地方の
鉄道駅が地図となって描かれていました。まだまだ行ったことのない駅も多く、
さらなる旅へ誘われる気持ちでした。
20:53インスブルック中央駅着
本日歩数:34,419歩 歩行距離:26.0Km
- フルリーナさん 2014/08/17 21:40:02
- レアモース!
- レアモース側からのツークシュピッツェ何度か計画を立て、日程の余裕のなさから、断念しました。
ぜひ行ってみたいコースなのです。
参考にさせてください!
すてきな風景と村ですね!
田舎好きにはたまらない風景です!
- コットングラスさん からの返信 2014/08/17 22:16:37
- RE: レアモース!
- > レアモース側からのツークシュピッツェ何度か計画を立て、日程の余裕のなさから、断念しました。
> ぜひ行ってみたいコースなのです。
> 参考にさせてください!
> すてきな風景と村ですね!
> 田舎好きにはたまらない風景です!
こんにちは
フルリーナさん
多くの旅行記への投票と掲示板へのコメントをありがとうございました。
旅行記にも記載しているようにオーストリア側からのツークシュッピッツェを
見てみたいとのことからエーアヴァルトへの計画を立てていたところ、4traのトラベラーさんのコメントがきっかけで、レルモースも加えることにしました。
ツークシュッピッツェの全容と連なる山並みを見るにはレルモースが最高だと思います。
ここからエーアヴァルト、ガルミッシュ・パルテンキルヒェン、グライナウ、ミッテンバルトなどへも出かけられるのも良いのではと思います。
私も今回は短時間で慌しい訪問でしたので、又行くことができれば、1週間位の連泊で再訪してみたい所です。
コットングラス
- 旅するうさぎさん 2014/08/17 12:24:17
- レアモース、綺麗ですね♪
- コットングラスさん、こんにちは。
レアモースの旅行記、楽しみにしていました。
私が次にチロルで泊まりたい村はこのレアモースです。
昔から憧れていた村の1つで、
ここに泊まってチロルの山々や湖を満喫しつつ、
南ドイツのムルナウやコッヘルに足を伸ばして
カンディンスキーやフランツ・マルクといった
青騎士の画家ゆかりの地を巡りたい…
そんな希望を以前から持っています。
コットングラスさんのお写真で
レアモースの教会の左隣りに建っている
立派な建物が、Hotel Post Lermoosですね。
実は私も以前からこの絶景のお宿に泊まりたいとは
思っているのですが、宿泊代が凄く高くて
(シングルルームなし、追加料金が高い)
レアモースの駅からちょっと遠いので躊躇しています。
そしてもう一つ、レアモース駅から近くて、
眺めが良く、評判の良い家族経営のお宿があるので、
そちらも素敵だなと思っています。
いつ行けるかはわかりませんが、
実現したいなと思っています。
コットングラスさんの旅行記はとても参考になりました。
お天気が良く眺めが最高ですね!
レアモースからエーアヴァルトまで歩かれた時は
暑くはなかったですか?
私はここを自転車でバーッと走るのが夢なので
どんなものなのか、お聞きしたいです♪
旅するうさぎ
- コットングラスさん からの返信 2014/08/17 18:28:17
- RE: レアモース、綺麗ですね♪
- > コットングラスさん、こんにちは。
> レアモースの旅行記、楽しみにしていました。
> 私が次にチロルで泊まりたい村はこのレアモースです。
> 昔から憧れていた村の1つで、
> ここに泊まってチロルの山々や湖を満喫しつつ、
> 南ドイツのムルナウやコッヘルに足を伸ばして
> カンディンスキーやフランツ・マルクといった
> 青騎士の画家ゆかりの地を巡りたい…
> そんな希望を以前から持っています。
> レアモース、牧草地から見るツークシュピツェの勇壮が素晴らしいですね!
> やはり、Hotel Post Lermoos に興味を持たれましたか。
> コットングラスさんのお写真で
> レアモースの教会の左隣りに建っている
> 立派な建物が、Hotel Post Lermoosですね。
> 実は私も以前からこの絶景のお宿に泊まりたいとは
> 思っているのですが、宿泊代が凄く高くて
> (シングルルームなし、追加料金が高い)
> レアモースの駅からちょっと遠いので躊躇しています。
> そしてもう一つ、レアモース駅から近くて、
> 眺めが良く、評判の良い家族経営のお宿があるので、
> そちらも素敵だなと思っています。
> いつ行けるかはわかりませんが、
> 実現したいなと思っています。
> コットングラスさんの旅行記はとても参考になりました。
> お天気が良く眺めが最高ですね!
> レアモースからエーアヴァルトまで歩かれた時は
> 暑くはなかったですか?
> 私はここを自転車でバーッと走るのが夢なので
> どんなものなのか、お聞きしたいです♪
> 旅するうさぎ
こんにちは
旅するうさぎさん
良かったです。
旅するうさぎさんとのコンタクトがなければこんな素晴らしい景色を見れることはありませんでした。
確かにHotel Postは高いですね。
でもこのホテルのイメージVTRを見ちゃうと。
といったところが景色が良さそうですね。
それではまた。
- 旅するうさぎさん からの返信 2014/08/17 23:55:40
- RE: RE: レアモース、綺麗ですね♪
- コットングラスさん
> 最初はツークシュピッツェと連なる山並みの写真が撮れればそれで良しとしていましたが、やはり歩いてこそ満足できるものでした。
> 50分歩いているうちで、数人のジョギングをしている人、ワンちゃんと散歩をしている人、通る車は干し草を積んだ農家の車が2台だけ。
> それもみんなが皆、遠くから来たであろう東洋人の旅行者ににこやかに挨拶をしてくれるのです。
> 歩いているあいだ暑さは感じませんでした。本当なら早く着かないかなと思うところですが、あゝもう終わってしまう(着いてしまう)といった感じでした。
それは素敵な体験をされたのですね。
暑くはなかったのですね。良かった。
> あの歩いた景色、前に遮るものがない景色をホテルにいながらにして味わえるのはレルモースでもそれほど多くてないと思います。
> 確かにHotel Postは高いですね。
> Hotel MOHR Life Resort Lermoosもかなり良さそうですが、高そうです。
> でもこのホテルのイメージVTRを見ちゃうと。
> この他にはAlpenfof, Barthof. Pension Garmi , Silence Sporthotel Zugspitze
> といったところが景色が良さそうですね。
> このホテルの辺りは駅からはかなり離れていますから、ガルミッシュ・パルテンキルヒェンから一気にタクシーで向かうのも良いのかなと思います。距離は25kmです。(トーマスクックの時刻表で)
MOHR life resortって、かなりモダンなホテルですよね。
レアモースは良さそうなホテルが結構ありますね。
私が数年前からいいな、と思っているお宿は
コットングラスさんの挙げられたお宿とはまた違う
ところなのですが、やはりツークシュピッツェが
よく見える、ベランダにお花を飾ったお宿です。
本当に行くことができたらよいのですが。
> このメールはSigrid und Marinaの歌を聴きながら書きました。
> 次の旅行記はシュリック2000になります。デコさんの追っかけ見たい(笑)
そうですか。実は私、今年のチロルの旅で
Sigrid und MarinaのCDを現地の山小屋で買いました♪
淡いピンク色のCDで、彼女達の写真が写った
とっても可愛らしいデザインのCDです。
Hansi HinterseerさんのCDも買いました。
彼らはこの秋、エルマウ村に歌いに来るそうです。
パンフレットをもらいました。
それでは美しいシュリック2000の旅行記も
楽しみにしています。
旅するうさぎ
コットングラスさんの関連旅行記