ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妻と韓国(ソウル)に行ってきました。<br /><br />8月5日(火)から8月8日(金)の3泊4日です。<br /><br />目的はB級グルメと化粧品購入、実弾射撃、それと かき氷です。<br />

8月の韓国(ソウル)で、かき氷三昧

2014/08/05 - 2014/08/08

higashimachiさん

妻と韓国(ソウル)に行ってきました。

8月5日(火)から8月8日(金)の3泊4日です。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JTB

日程表です。

旅 行 費 用

旅行代金                 34,000円
    空港諸税                  5,910円
                      合計 39,910円
                      2人で79,820円

韓国(ソウル)に行ってみたい方や、リピーターの方の参考に

なればと思い旅行記を書いてみました。

行程予定表です

ソウルナビ やネット上の旅行記を参考に作りました。

行程予定表とソウルナビのプリント・地下鉄路線図を片手に

ソウル市内を地下鉄で移動します。

地下鉄乗車にはT-Money
    (充填式のプリペイドカ−ド。バス・地下鉄共通で利用できます)

が便利です。

T-Moneyは使用期限がないので、日本へ持って帰り、

次回ソウルへ行くときに使用することも可能です。

ソウルナビ

地下鉄

両替について

日本円から韓国ウォンの両替は

ソウルの空港(仁川、金浦)の方が

お得だと思います。

関空では手数料込の両替でレートがはっきりしません。

ちなみに、私は街中の両替所で両替をします。

8月5日(火)旅行1日目

フライトが14時40分なので2時間前の12時40分が関西空港に集合です。

と、言うことで自宅をさらに2時間前の10時45分に出発しました。

12時27分関西空港到着。

集合のJTB受付カウンターに行きEチケットを受け取り

アシアナ航空のチェックインカウンターに行きトランクを預け

搭乗券を受け取り

2階のすき家で昼食。

昼食後ブルーシールに。

私は塩ちんすこうと砂糖きびアイスのダブル、

妻はパイナップルアイスを選択。

沖縄に行かなくても食せるのはいいですね。

まずはセキュリティーチェックです。

その後、入管の出国審査カウンターで出国のスタンプを

押してもらい審査終了。

関空の両替レート(手数料込)は11.46、

1万円÷11.46=87260W(ウォン)。1万Wで873円。

ウィングシャトルに乗って搭乗ゲートに。

13番ゲートでした。

飛行機はエアバスA380です。

現時点で世界で一番大きい総2階建ての旅客機です。

アシアナ航空がA380を導入した記念に、

7月24日から8月14日までの期間限定で

関西空港 仁川線に臨時就航するみたいです。

15時00分離陸。

海外旅行の楽しみの機内食です。

機内食は炊き込みご飯と茶そばです。

機内食があるのがいいですね。

食後のコーヒーもある。

LCCは機内食も飲み物も無いですし、足元が狭い!

特にA380はシートピッチが広いです。

旅行金額はそんなに変わらないのに!

モニターを見ていると退屈しませんね。

16時20分、仁川空港に無事到着。

仁川空港の銀行の両替レート

10.75  1万円で93000W

入国審査を済ませトランクを受け取り

17時15分ガイドさんと合流。

仁川国際空港 (ICN) 空港

送迎バスでホテルへ。

16時40分ホテルに到着。

ベストウエスタン ニューソウルホテル

地下鉄1号線 市庁(132)駅4番出口を出て徒歩5分。

従業員の方は日本語が出来るし、親切です。

6階の606号室でした。

部屋の鍵はカードキーです。

New Seoul Hotel ホテル

大変便利なホテルです by higashimachiさん

広さはまあまあ、どっちかと言うと少し狭し。

浴室は狭いです。

浴槽がありました。

シャワーの水圧はまあまあ。

蛇口の水圧は弱く浴槽への給湯は時間がかかります。

トイレはシャワートイレです。

アメニティーは石鹸、シャワーキャップ、くし、綿棒、コットン、

スキンローション、ミルクローション。

金庫が部屋にあります。(クローゼットの中)

冷蔵庫もあります。

1日1本無料の水も。

テレビは壁掛けです。

NHKは199チャンネルでした。

ホテルの隣がスターバックスです。

ベストウエスタン ニューソウルホテル

送迎途中で免税店に立ち寄りがなかったので東和免税店に。

ホテルから徒歩5分で東和免税店です

東和免税店 免税店

ホテルから徒歩5分で東和免税店です by higashimachiさん

スキンフード

化粧水等。

70250W 日本円で7025円

ミシャ

カタツムリフェイスマスク10枚×6個を購入。

51650W 日本円で5165円

東和免税店

待ちに待った夕食です。

韓国は焼肉が有名ですがチキンがこれまた美味しいんです。

今回は大晦日に行ったチルチルチキン(鍾路店)に再度行くことに。

地下鉄1号線 市庁前駅で地下鉄に乗り

一駅目の鍾閣駅(131)駅下車です。

4番出口を出て右折までは覚えているのですが

前回は大晦日のカウントダウンの時で人が多く

あまり記憶が。とりあえず探します。

でもなかなか見つかりません。

仕方がないので別のチキンの店に。

BBQ Chiken & Beer 貫鉄店

フライドチキン・スイートチリ味チキンです。

隣の人が食べていて美味しそうなので

「アレと同じものを」と注文。

美味しいです。

日本にはあまりないメニューですね。

BBQ チキン & ビア (鍾路店 (貫鉄店)) バー

フライドチキン・スイートチリ味チキンです by higashimachiさん

付きだしです。

真ん中の黄色の器はなんと

あずきかき氷 です。

その右はトッポギです。

適度な辛さで美味しいです。

チキン18500W 日本円で1850円、

生ビール500cc 3500W 日本円で350円 2杯

合計25500W 日本円で2550円でした。

焼肉もいいけどチキンが美味しいーー。

BBQ Chiken & Beer 貫鉄店

鍾閣のスキンフードで

免税店に無かったシャンプーを購入。

9000Wを2本で18000W 日本円で1800円。

ゴンチャで

タピオカミルクティーを購入。

1つ3900W 日本円で390円

台湾では40元くらいだから日本円で130円。

なんと3倍の値段!!

一日目の予定の行動がすべて終了したのでホテルへ。

鍾閣駅(131)駅から地下鉄に乗り市庁駅で下車。

4番出口を出て徒歩5分でホテルです。

ホテル横のコンビニで

Im Realのブルーベリーヨーグルトを購入

濃いーーー。

2900W日本円で290円 ちょっと高い!

本日の歩いた歩数12601歩、歩行距離8.9?

8月6日(水)旅行2日目

まず朝食です。

ホテルの隣のスターバックスに行こうと思いましたが

道を渡るとカフェが。

エンジェル・インUSコーヒー

7時30分から10時30分までベーカリーブッフェが5000Wだって!

中に入りレジでお金を払うと8000W。

2人割引で8000Wと書いてあると納得。

日本円で一人400円。

今までのソウルでの朝食で最安値!

焼き立てパンです。

温かくて美味しいです。

ワッフル、チーズ、ハム、トマト、キーウイ

野菜もあります。

けっこう美味しいです。

今日は韓国民族村に行きます。

ホテルから徒歩5分で地下鉄市庁駅。

4番入口から入り水原行きに乗るのですが、

仁川行きばかりで水原行きがなかなか来ず時間ロス。

水原までなんと1時間の行程でした。

市庁駅

水原駅4番出口を出て5番・6番出口の間の

観光案内所でシャトルバスの乗車券を貰うのですが・・・

シャトルバスの時間表
    水原駅発 10:30 12:30 14:30
    民族村発 14:00 15:30 16:30

観光案内所に入ったのが10時30分。

シャトルバスはもう出たと。

帰りのシャトルバスのチケットを頂ました。

この先に路線バス乗り場があるから、

37番のバス(料金一人1400W、所要時間45分)に乗り

終点で降りたらいいよと教えていただきバス乗り場へ。

ちょうど37番のバスが来たので前方入口より、

先に料金二人分2800Wを払い乗車。

水原駅

11時25分韓国民族村に到着。

入場料は一人15000Wですが

割引クーポンを出せば10000Wになります。

二人で20000W 日本円で2000円

公演   1回    2回    場所
    農楽   10:30   14:00    公演場
    綱渡り  11:00   14:30    綱渡り公演場
    馬上武芸 11:30 15:00 馬上武芸公演場
    伝統婚礼 12:00 16:00 22号両班家

民族村

割引クーポン
    割引クーポンは一人1枚要りますよ!

韓国民俗村 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

今日は韓国民族村に行きます。 by higashimachiさん

12時からの伝統婚礼を見学に。

テレビの韓国歴史ドラマと同じで感動です。

チャングムもここで撮影したのですね。

アラン使道伝も撮影したとか。

可愛い!!

お腹が空いたので村内市場町へ

私は牛焼肉ビビンバ9000W 日本円で900円

妻は豆腐チゲ8000W 日本円で800円

14時からの農楽を見学。

続いて14時30分からの綱渡りを見学。

バランスとは言うものの、

なんでこんなことが出来るのでしょうか??

民族村を堪能したのでソウルに帰ることに

民族村発 15時30分発のシャトルバスに乗車。

水原駅に16時に到着。

マポチョンデポ

夕食のため孔徳に行きます。

水原から地下鉄に乗り新吉駅で5号線に乗換え

孔徳駅(529)で下車。

8番出口を出て進行方向にまっすぐ行きます。

左に曲がるカーブがあるので左に曲がります。

少し歩き、反対方向に渡る小さな横断歩道を

渡ると斜めにお店が見えます

(大きなオレンジ色の看板が目印)。徒歩約5分。

マポチョンデポ 焼肉

カルメギサル(豚の横隔膜。牛でいうと「ハラミ」と同じでしょうか)が美味しく初めての食感と味で他の店より美味しいですよ。 by higashimachiさん

店内に大きな日本語のメニューが壁に架かっています。

が美味しく初めての食感と味で他の店より美味しいですよ。

カルメギサル 200g12000W を二人前24000W 日本円で2400円

サムギョサル200g12000W 日本円で1200円

鉄板の周りに溶き卵を入れてくれます。

どうですか?

美味しそうでしょ?

美味しいんです!!

マポチョンデポ

まだ時間が早いので明洞へ

地下鉄6号線 孔徳駅(626)から乗車、

三角地(628)で4号線に乗換え明洞(424)下車。

6番出口を出て左折し直進すると

cacao green(カカオグリーン)があります。

明洞駅

マンゴーかき氷12800W 日本円で1280円

ソウルでマンゴーかき氷が食べられるなんて・・・

でもちょっと割高。

レッド マンゴー カカオグリーン (明洞店) スイーツ

マンゴーかき氷 by higashimachiさん

あずきかき氷11800W 日本円で1180円

cacao green(カカオグリーン)

そろそろホテルへ

明洞からホテルへは歩ける距離なので徒歩でホテルへ。

本日の歩いた歩数16896歩、歩行距離11.9?

8月7日(木)旅行3日目

朝恒例の散歩です。

ホテルから右に行きスタバ前交差点を左折し、

すこし歩くと清渓川がありました。

清渓川 滝・河川・湖

京都の鴨川みたいにアベックが川岸に座っています。 by higashimachiさん

川沿いを右(東)に行くと、

なんと銀閣駅に!

正面に普信閣の屋根が見えます。

段々地理が解ってきたような・・・

普信閣 寺院・教会

朝食です。

エンジェル・インUSコーヒーに。

昨日と同じベーカリーブッフェです。

今日は韓国の伝統家屋である韓屋(ハノッ)の趣きが残る地区、

北村韓屋村に行くことに。

1号線 市庁前駅(132)から地下鉄に乗り

鐘路3街(130)で3号線に乗換え

安国(328)で下車。

3番出口を出て直進後左折し

観光案内所で観光地図をいただき北村を周ります。

安国駅

上り坂に伝統家屋が建ち並んでいます。

もちろん居住されています。

北村韓屋村 旧市街・古い町並み

韓国の伝統家屋である韓屋(ハノッ)の趣きが残る地区 by higashimachiさん

右手(西)に景福宮が見えました。

登り坂、下り坂で疲れたのでアイスを。

マンゴーアイス3400W、ストロベリーアイス3400W

合計6800W 日本円で680円

南大門

次は南大門です。

安国(328)から地下鉄乗車。

忠武路(331)で4号線に乗換え

会賢(425)下車。

会賢駅

7番出口を出て直進しすぐ左折。

MESAビル前交差点を越えたところにお婆さんが座っています。

両替のお婆さんです。

レートが10.06 1万円で100600Wでした。

今年で84歳です。

いつまでも元気でいてほしいですね。

お腹がすいたので昼食に。

左手に新世界百貨店、右手に噴水を見ながら

南大門路をまっすぐ歩き、

アクセサリー屋台が並ぶ路地の前を通り過ぎ、

薬局と薬局の間の路地を左に曲がると

通りの真ん中あたりの左手にムジン屋があり、

その左隣。

店の名前はハングルなので不明。

店の人に聞くとテーギョンと言っていました。

なんといってもパンチャ(付きだし)

の白菜キムチがめちゃくちゃ美味しい!!

ビビンバ5000W 日本円で500円

具とごはんが別々で自分で混ぜます。

美味しいです!

スントブ5000W日本円で500円、

スントブは柔らかい豆腐がいっぱい入っていて美味しいです。

• 明洞<br /><br />次の行程は明洞です。<br /><br />南大門から歩いて10分で明洞です。<br /><br /><br />明洞実弾射撃場<br /><br />地下鉄4号線ミョンドン(明洞・Myeong-dong・424)駅<br /><br />8番出口を出てまっすぐ進むと、<br /><br />左側にSC第一銀行が見えます。<br /><br />その角を左に曲がると正面に見えるビルの3F。<br /><br />徒歩約3分。<br /><br />私の明洞での最大の目的 実弾射撃です。<br /><br />前回から15mの的で射撃をしています。<br /><br />「今回も15mで」<br /><br />今回使用した拳銃および点数<br /><br /><br />GLOCK 17L 75点<br /><br />GLOCK は良く当たる<br />

明洞

次の行程は明洞です。

南大門から歩いて10分で明洞です。

明洞実弾射撃場

8番出口を出てまっすぐ進むと、

左側にSC第一銀行が見えます。

その角を左に曲がると正面に見えるビルの3F。

徒歩約3分。

私の明洞での最大の目的 実弾射撃です。

前回から15mの的で射撃をしています。

「今回も15mで」

今回使用した拳銃および点数

GLOCK 17L 75点

GLOCK は良く当たる

明洞実弾射撃場 (ミョンドンシルタンサギョッチャン) アクティビティ・乗り物体験

私の明洞での最大の目的 実弾射撃です。 by higashimachiさん

SIG SAUER P226 66点

日本の自衛隊で使われている拳銃

BERETTA PX4 65点

• H&amp;K USP 70点

H&K USP 70点

• SMITH&amp;WESSON64  <br /><br />日本の警察で使われている拳銃<br /><br />的が2枚になってしまいました。<br /><br />左右にばらけているので良くないとのことです。<br /><br /><br />金額 1セット10発 40000W<br /><br />クーポン券を持っていくと、<br /><br />3セット時→他のピストルで10発+写真がサービスです。<br /><br />全部で160000W 日本円で16000円<br /><br />満足でーーーす。<br /><br /><br />明洞実弾射撃場<br />http://www.seoulnavi.com/play/255<br /><br />クーポン券は<br />http://www.konest.com/contents/spot_mise_map.html?id=1621<br />

SMITH&WESSON64

日本の警察で使われている拳銃

的が2枚になってしまいました。

左右にばらけているので良くないとのことです。

金額 1セット10発 40000W

クーポン券を持っていくと、

3セット時→他のピストルで10発+写真がサービスです。

全部で160000W 日本円で16000円

満足でーーーす。

明洞実弾射撃場

クーポン券は

喉が渇いたのでカフェで一服。

トムアンドトムズコーヒー (明洞中央郵便局店) カフェ

喉が渇いたのでカフェで一服。 by higashimachiさん

妻はあずき氷8500W 日本円で850円

私はカフェラテを。4700W 日本円で470円

ロッテマート ソウル駅店

明洞での買物、射撃が終わりお土産の買出しです。

いつもロッテマート ソウル駅店に行きます。

明洞駅から地下鉄に乗りソウル駅で下車。

2番出口から出てもいいし、

国鉄ソウル駅の方向にエスカレーターで進んで

途中で右折すればロッテマート ソウル駅店に行けます。

ロッテマート (ソウル駅店) スーパー・コンビニ

お土産の買出しです。 by higashimachiさん

まず韓国海苔3袋入り5200Wを2袋、

あと、ロッテのチョコレート等を購入し買出し終了。

合計80610W 日本円で8061円

ロッテマート ソウル駅店

行程では荷物を置くため地下鉄でホテルに帰るのですが、

駅の階段の上り下りが苦痛なので徒歩でホテルへ。

しかし方向が解らないので交番で市庁の方向を聞きました。

北上し中央日報交差点を右折すると市庁です。

ソウル広場 広場・公園

セウォル号沈没事故追悼 by higashimachiさん

ソウル広場には

セウォル号沈没事故でお亡くなりになった方の

追悼をしていました。

痛ましい事故ですね。

ご冥福をお祈りします。

ホテルに荷物を置いて夕食に徒歩にて銀閣に行きます。

京都の鴨川みたいにアベックが川岸に座っています。

でも鴨川のような等間隔ではありませんでした。

普信閣から右に入り直進すると

右手にチルチルチキンがありました。

でも並んでる・・・。

少し待って席へ。

フライドチキン16900W 日本円で1690円

美味しい!!!!

生ビール小2900W 中4900W

合計24700W 日本円で2470円

二人でこの値段、安くて美味くて腹一杯、

まさにB級グルメですね!!!

チルチルチキンのホームページ(ハングル)

チルチルチキン明洞本店ホームページ

夕食のチキンに満足し、

ホテルへ帰ろうとしたら美味しそうなかき氷の写真が。

抹茶アズキ氷 7000W 日本円で700円

美味しいです。

カフェの並びに讃岐うどんの店が。

でも伊予製麺・・・

讃岐と伊予は別の国じゃけん!!

「かけうどん」 が、なんと420円

讃岐の人がびっくりするような値段ですね。

清渓川沿いを歩きホテルへ

光のイベントをしており幻想的でした。

ホテルの近くにもゴンチャがあったので

妻はタピオカミルクティー3900W

私はアイスコーヒー4200Wを。

本日の歩いた歩数28515歩、歩行距離20.2?

8月8日(金)旅行4日目

フライトが11時00分なので

フロント集合が7時30分です。

ガイドさんと合流し送迎バスで仁川空港に。

アシアナ航空のカウンターでチェックインを済ませ

仁川国際空港 (ICN) 空港

搭乗券を受け取り

出国手続きを終え免税店に。

日本タバコ2カートン、

外国タバコ2カートンを購入。

4カートン78600W、日本円で7860円です。

1カートン1960円 日本の半額以下です。

11時33分離陸。

楽しみの機内食はサンドイッチ。

美味しいです。

もうすぐ関空です。

12時58分関空に着陸。

入国審査も税関も空いておりスムーズに通過しました。

15時30分自宅到着。

3泊4日の充実した韓国 ソウル B級グルメ旅でした。

本日の歩いた歩数6211歩、歩行距離4.4?

4日間で歩いた歩数64223歩、歩行距離45.4?

今回使用したW 807000W 日本円で80218円。

もし関空で両替していたら92482円でその差額12264円。

旅行で準備するもの

下着
    靴下(冬はヒートテック)
    パンツ
    シャツ(冬はヒートテック)
    ズボン下(冬のみ、ヒートテック)
    パジャマ用Tシャツ

小物
    カメラ、カメラ用電池、充電器
    薬袋(胃薬、整腸剤、傷テープ、サロンパス、綿棒、風邪薬等)
    老眼鏡
    カード型電卓
    薄型目覚まし時計
    トラベルメッシュポーチ
    ビニール袋、スーパーのレジ袋
    輪ゴム
    保冷バック、断熱シート
    腕時計(もう一つ、時差用も)・・・なるべく安価な物(紛失に備え)
    タバコ、携帯灰皿、ライター
    トランク識別用ハンカチ(空港での受け取りですぐわかる)
    ボールペン
    サングラス、帽子(冬の韓国は毛糸の帽子)

絶対忘れたらいけない物
    (これだけあればなんとかなる)
    パスポート(有効期限確認)
    旅行案内書
    日本円、外貨(あれば)
    スルット関西カード
    携帯電話(フル充電)、充電器
    資料印刷物(これを持参しないとどこにも行けない)

韓国へ行くときのみ
    発泡スチロール箱(キムチを入れるため)、保冷剤(凍らして)
    ガムテープ

• やこさん 2014/11/30 12:48:26
    ありがとうございます
    higashimachi 様

こんにちは。
    この度は ご投票いただきましてありがとうございます。

旅行記読ませて頂きました。

エアバスA380 のりたいですね〜

次の旅行はこの機材で飛びたいと主人が希望しています。

大きなかき氷、今回は時期的に無理でしたが今度は
    食べてみたいと思います。

ありがとうございました。

やこ

higashimachi

higashimachiさん からの返信 2014/12/01 00:37:38
    RE: ありがとうございます
    やこさん こんばんは。

書き込みありがとうございました。

エアバスA380 是非乗って下さい。

エコノミーでもゆったりしていますよ。

かき氷も美味しいですよ!

• さいぴーさん 2014/09/25 10:36:45
    始めまして
    始めまして。
    私の旅行記にいいね!をありがとうございます。

韓国旅行記、楽しく拝見させていただきました。
    とても詳しく書かれていて、参考になります!
    これからの旅行記も楽しみにしています(^ ^)

higashimachi

higashimachiさん からの返信 2014/09/25 11:01:04
    RE: 始めまして
    さいぴーさん おはようございます。

書き込みありがとうございました。

こちらこそ「いいね」をありがとうございます。

• ころりんこさん 2014/08/27 23:06:50
    初めまして
    こんにちは。

この度は私のバンコクの旅行記に投票頂きましてありがとうございました。

ソウルの明洞で、実弾射撃出来るなんて初めて知りました。
    蚕室あたりに行かないと出来ないと思っていたので
    ビックリです。

丁寧な旅行記で参考にさせて頂きました。
    他の旅行記も拝見させて頂きますね。

ありがとうございました

higashimachi

higashimachiさん からの返信 2014/08/28 00:03:57
    RE: 初めまして
    ころりんこさん こんばんは

書き込み、投票ありがとうございました。

実弾射撃は最高に楽しいです。

しかし15mにしてからは、命中精度が落ちました。

higashimachiさんのトラベラーページ