ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハノイから北へ夜行バスで11時間の中国国境付近への旅はなかなかハードでしたが意外とバスが快適で黒モン族の刺繍も沢山買えました。

サパ*バックハー 刺繍集めの旅

2014/08/07 - 2014/08/13

1909位(同エリア4870件中)

kumi

kumiさん

ハノイに到着
    サパ行きのツアーを事前に日本から申し込んだところ、夜行列車が満席らしくて予約出来ないまま、ハノイに着いてしまった!不安‥でも何としても行きたい

朝一でホテルにツアーを探してもらうも、列車は満席、バスなら行けるというわけで、バスツアー3泊2日(サパに一泊、前後は車中泊)というしんどそうなツアーに申し込んだ。150ドル。バックハーのサンデーマーケット付き

日本から申し込んだ列車のは日本語ガイド付き、1人だからアップチャージ有りで600ドルだったというのに!安すぎて不安に‥お金なら出すから、快適なやつにしてね、ホテルもいいとこが良いですとリクエストしたが大丈夫かしら

夜までは時間があるので取引先にアテンドしてもらって近くのニット工場へ。今時この機械で量産分を作っています。10年前も中国はそうだったというのに‥ベトナムもどんどん変わるんだろうな
    民族刺繍とニットのドッキングものを作りたいと話したら、引き受けて貰える事に!やったー

• 夜行バスはコレ!なんというテンション&#8252;?

夜行バスはコレ!なんというテンション‼?

中はキレイでフルフラットに近く、恐れていた冷房も弱めで快適!
    途中で寄ったローカル食堂でフォーを怯えながら食べる。そしてトイレが恐怖すぎてバスに戻ってもしばらく震えるほど!しかも快適バスにトイレがついていた

朝6時サパに到着。
    バスなのでラオカイで乗り換えなくていいので楽

涼しい‥やや寒いくらい
    早くも民族衣装を着た子らが群がってきた

買う気で来ているとはいえ、
    プレゼンが半端ない!売り子が増殖していき囲まれる私‥
    パワーが凄いのです

必死なので数枚買って
    カットカット村へのトレッキングへ

民族衣装を着たガイドさんが案内してくれた
    花モン族らしいが着ている服はチャイナものとか。

カットカット村は黒モン族が住むが
    素朴ながら観光地化されていた

村は入場券を買って入る

藍染を何度も重ねて、黒に近い生地に染める
    天然の藍!

バッファローのスペアリブが売っていた

棚田が広がる

ホテルに戻ると、彼女達が待機!
    100枚くらい必要だったので希望のサイズとパターンを伝えてあり、それを持ってきたので見てみて、ということなのだが、ちょっと小さい&高い!こんなに高いなら沢山買えないよ!

サイズにもよるが4〜20ドルくらい
    いちいち値切らないとふっかけらる為交渉するのだが
    このペースでは目標枚数買うのに時間が足りない!
    そして観光が出来ない(T . T)

ホテルに戻って絶景を見ながら一息

外に出るとつきまとわれるのが既に面倒に。

明日のサンデーマーケットで枚数集めることにした

ホテルは西向きのロビーなので夕方明るい!

ご飯が全食ついていたこのツアー
    割といい内容で美味しい!

夜のサパはヒマで、買い物とマッサージへ 1時間7.5ドルでオイルマッサージ
    安いんだけど怪しい部屋に通され不安に‥まあまあでした

次の日は雨
    マーケットやってるか心配

昨日のガイドさんと、
    総勢10人以上で、車で3時間のバックハーへ。車はぎゅうぎゅう。
    雨は既にあがりとにかく暑い‥
    買い物時間は2時間!足りるか不安なのはもちろん私くらいで、興味がさほどなさげな外人には長かろう‥でもこのツアーのメインなんで。

花モン族の刺繍たち

どれもこれも、安くはない。でもかわいい!

コーンからワインを作っている村の見学へ

そして中国国境の川を見学
    向こうは中国。

そのままハノイの夜行バスに乗るため
    16時にラオカイに降ろされる
    バスは18時発だが聞いたら19時になるという
    3時間も何処に居ようと悩む猛暑、風がなく外のカフェは地獄だけど、何処もオープンエアー

駅前に大きいホテルを発見!この中の快適な施設を探そうと上にあがると、屋上カフェが!風も吹いていて、なんとか過ごせそう

テラスで駐在日本人のおじさんが声を掛けてきた。ラオカイで日本人に会うのが珍しいらしい
    持て余した時間、ビールを飲みながらこの辺のことを色々聞けて良かった。さらにバス停がよくわからなかったので連れてってくれた上、バスが結局21時まで来なくて不安になる中一緒に待ってくれたりと、親切にしていただいた。ラオカイはヒマ過ぎておじさんも時間を持て余していたらしい。

朝5時前にハノイに到着
    ホテルが開いていなかったが無理矢理開けてもらい、ロビーのソファでうたた寝してたら、空いてる部屋で休んでいいよと通してくれたりと親切な受付くん

この日も仕事関係の人に相手してもらった。うちの商品がコンテナに積み込まれているレアな現場に遭遇!
    ベトナムはお盆休みなく働いていました

ハノイの最後の夜
    旅行で来たのですが、半分仕事してしまったので、近いうち仕事で来ようと思いながら帰路に。

次の日ハノイからバンコクへ乗ってみたかったカタール航空に乗ったのですが、オーバーブッキングでビジネスクラスに‼?遂に私にもそんなチャンスが!さすがカタール航空、何かとコンフォータブル 今まで食べたタイカレーで1番美味しい!にやける程の美味しさでした

翌朝早い飛行機で日本に戻るので、空港近くのホテルを適当に直前予約。
    すると2000円くらいなのに、空港まで往復送迎つきだわ、何かと親切で、部屋も可愛くてキレイ!フェニックスホテルという名前でした

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る