ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は京都観光の後、大阪までやって来ました。<br /><br />道頓堀でタコヤキを食べ、<br />翌日は高校野球を見るため甲子園球場へ!<br /><br />帰りの時間があり、試合は最後まで見れなかったけど良い思いでになりました。

2泊3日で行く弾丸京都・大阪ついでに神戸ひとり旅2

2014/08/11 - 2014/08/12

こばじょう

こばじょうさん

2日目は京都観光の後、大阪までやって来ました。

道頓堀でタコヤキを食べ、
翌日は高校野球を見るため甲子園球場へ!

2.5
私鉄
利用旅行会社
じゃらん

京都から移動し、地下鉄でなんばまで来ました。

ホテルにチェックインした後は先ずは道頓堀を散策。

あの有名なグリコの看板は消灯していました。

一度は見た事ある!
    な、THE大阪、THE道頓堀な景色。

何かいいお店は無いかな〜とぶらぶらしつつ、これだけお店があると逆に決められず。

結局宿泊先のホテルからほど近いたこやき居酒屋なるここかさんで
    夜ご飯にします。

ここか グルメ・レストラン

実はたこやき、お好み焼きって10年以上食べてない私。

外はカリっ、中はトロトロ〜。
    とっても美味しかったです。

そしてビールが疲れた身体に染みます。

思わず「くぅ〜〜っ!」と唸る美味しさ。

宿泊先のイルクオーレなんばです。
    レディースプランで朝食付き。
    窓から夜景が見えました。

なんば駅からほど近く(と言ってもめちゃくちゃ迷子になりました)綺麗な
    ホテルでした。

ホテル イルクオーレなんば 宿・ホテル

綺麗なホテル by こばじょうさん

朝の朝食バイキングにたこやきがあるのが大阪らしいですね。

早めに朝食を済ませ、チェックアウトの時間まで今日のプランを考えます。

TVをつけたら、そうか!甲子園だ!
    しかも今日は地元高校の日本文理の試合があるじゃないか!

と、急遽甲子園球場へ行くプランへ。

帰りの新幹線が16時10分発なので、新大阪駅まで移動し、荷物をコインロッカーへ入れてから。

駅構内にグルメ横町的なものを発見。

新大阪駅

めっせ熊さんと言う所でランチです。

先ずはお決まりの一杯。

めっせ熊 新大阪店 グルメ・レストラン

ねぎ焼きと焼きそばに目玉焼きのランチプレート。

うん、私が10年以上世に言う粉もんを食べてない理由を再確認しましたが

普通に美味しいと思います。

朝ご飯食べてから動いてないし、あまりお腹も減ってなかったので半分位ごめんなさいしちゃいました。

新大阪で道行くおじさんに『甲子園球場まで行きたいのですが』と聞いたら、JRより阪急線だったかで行け、との事。
    何〜!?まだ梅田まで戻るの?
    と、しぶしぶ引き返し、電車を乗り継ぎやって来ました。

試合は最後まで見れないと思い、無料の外野席に。
    もちろん、文理側です。

おお〜!これがあの甲子園球場かぁ〜!
    すごい!

阪神甲子園球場 名所・史跡

外野席の一番文理の応援団側に座り応援開始です!
    はじまりました〜!頑張れ〜!

近くには同じように文理を応援してくれる方が沢山。

隣に座ったおじちゃんも熱心に文理を応援していたので、話してみたら奥様が新潟県出身の方なんだそう。
    昨年の大阪桐蔭戦はどうしていたのがちょっと気になりつつ(笑)

私は6回でタイムアウト。
    隣のご夫婦に残りを託し、球場を後にします。

しかし、私が出た直後に逆転ホームランがあったり。
    もう少し居たかったなぁ。

こだまに乗って東京まで。
    色々ハプニングはありましたが、楽しかったなぁ。

喫煙車両があったのに驚き。
    愛煙家の方には嬉しいですよね。

お馴染みのMAXときで新潟へ戻ります。
    鮭はらこご飯。

海鮮ものが非常に恋しくて。

後で写真を見返したら、今回の旅行で飲んだビールすべてがアサヒスーパードライでした。
    アサヒさんに大貢献な私(笑)

3日間も留守にしていたので、帰ったら家の猫が若干よそよそしくなっていました。

ごめんよう〜。
    京都の藤家旅館さんでリリーちゃんをもふもふ出来なかったのは、浮気禁止って事ですかね(笑)