乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨明けからお盆休みの前、大渋滞に嵌らずに山岳ドライブに行きたいとプランを練っている時、江戸川区のサイトから区立の保養施設にぽっかり穴が開いているのを見つけ即予約。<br />週間天気予報はまずまずで大崩れはなさそう。<br />1日目はかねてから走りたかった乗鞍スーパー林道A区間に決定。<br />数十年前(当時はダートだった記憶が…?)B、C区間と、マイカー規制になる前の乗鞍スカイライン、乗鞍エコーラインは走破しているがA区間だけ未踏破だった。<br />エコーライン以外はすべて有料道路でずいぶん高額だった印象がある。<br />乗鞍スーパー林道は2008年に無料化されたがC区間は閉鎖された。<br />8月5日5:40江戸川区出発。晴れてはいたが高い雲があって富士山は見えない。<br />中央道伊那ICから権兵衛峠〜木祖村経由とちょっと変則的なコースで奈川からスーパー林道に入った。

涼を求めて信州ドライブ★その1★乗鞍スーパー林道

2014/08/05 - 2014/08/06

とむ

とむさん

週間天気予報はまずまずで大崩れはなさそう。

相変わらず高い雲が取れず、乗鞍岳の雄姿は撮影できなかったが、窓全開で清々しい高原の林道ドライブを満喫できた。
    スーパー林道の区間ではほとんどほかの車に遭うこともなかった。

信州ではやはり蕎麦

標高1300〜1500mの乗鞍高原中心部で昼食に入った蕎麦屋ではなんとストーブが・・・東京では35度超の報道。

腹ごなしに番所(ばんどころ)大滝へ。

九十九折れの石段はきつかった。

• 落差40m、水量が多く期待以上に豪快だ。

落差40m、水量が多く期待以上に豪快だ。

あとはカーナビの指示に素直に従い安曇野の田園風景を楽しみながら宿舎の「江戸川区立穂高荘」へ

エントランスで「ホタカ君」がお出迎え。

早速ひとっぷろ浴びてから、穂高荘の貸自転車(無料)で近所の散歩へ。
    安曇野を南北に貫くJR大糸線から西側へ少し登った山裾にポツンと建っている。
    標高約590m、6階の展望大浴場からの眺望はなかなかのものだ。

「あづみ野」と言えば「道祖神」

一日目走行距離:360km

このあとは2日目
    「涼を求めて信州ドライブ★その2★あづみ野 なんでここに634(むさし)」へ続く