JAL特典&LCCゼストエアーで行くフィリピンのプエルト・プリンセサで世界遺産「地下河川」を訪れる3日間の旅(Visiting Undergroud River at Puerto Princesa in Philippine)
2014/08/29 - 2014/08/31
kanaさん
JAL特典の成田マニラの片道チケットが残っていて、休みが取れなければ土日でマニラかなぁと思っていました。幸いにも、1日有休が取れたので、パラワン島のプエルトプリンセサまで足を延ばして、世界遺産の「地下河川(Undergroud River)」にチャレンジしてみます。
マニラ、プエルト・プリンセサ間の往復チケットは、エアーアジアに合併されたゼストエアーで手配しました。
【行程】
8/29 東京〜マニラ〜プエルトプリンセサ
8/30 プエルトプリンセサ(地下河川ツアー)
8/31 プエルトプリンセサ〜マニラ〜東京
【フライト】
29 AUG JL 741 Y NRT MNL 0935 1315
29 AUG Z2 420 Y MNL PPS 1830 1955
31 AUG Z2 423 Y PPS MNL 0930 1055
31 AUG JL 742 Y MNL NRT 1425 1955
(JMBエコノミー特典航空券「広州/東京/札幌//東京(NRT)/マニラ(MNL)」20,000マイル+Taxの残り)
(エアアジアのHPで購入したエコノミー航空券「マニラ(MNL)/プエルトプリンセサ(PPS)」P1,008)
(エアアジアのHPで購入したエコノミー航空券「プエルトプリンセサ(PPS)/マニラ(MNL)」\1,920)
(JMBエコノミー特典航空券「マニラ(MNL)/東京(NRT)/広島//東京/大阪/上海」20,000マイル+Taxを使用開始)
<JL:日本航空、Z2 :エアアジア・ゼスト、Y:エコノミークラス>
【宿泊】
8/29-31 プエルトプリンセサ ブルー・ラグーン・イン&スィート シングル(Expedia.co.jpで予約\2,770×2+Tax)
今回は、成田空港からの出発です
実は、今年JAL修行をしたので、エコノミーですが、ファーストカウンターでの手続きです(^^ゞ -
まだ、朝早く優先ゲートが開いてなかったので、通常のセキュリティチェックを済ませJALのファーストラウンジに行きます。なにやら、みんな集ってるなぁと思ったら、今日から、寿司バーがオープンらしいです。
お食事等は7:30からで、マッサージは8:30からということで、マッサージの予約をして、シャワーを浴びます -
シャワーの後は、まずは寿司を注文
メニューは、マグロ、海老、玉子のみですが
やはり、目の前で握ってくれるお寿司はんまいです(^^) -
シャンペンと一緒にいただきます
お次は、シュワシュワおかわりして、前菜とサラダ
このあと、お寿司をおかわりしてビールと一緒にいただきました(^^ゞ
※寿司バーのオープンは、7:30-12:30と15:00-20:00です -
搭乗時間となりました
非常口席をゲットしていましたが、機内すきすきだったので、パーソナルモニターを使うために席を移動しました。以前と違って、映画等が長く見れるのはいいですね(^^)
機内食は、海鮮とお肉の二色丼
と思ったら、海鮮部分はヌードルでした
ビール、赤ワインと一緒に、いただきます。 -
マニラ空港に到着しました。ここからは、エアアジア・ゼストに乗り換えるので、国内線用のターミナル4に移動します。
驚いたことに、ターミナル間移動のフリーシャトルが出来てました。3:30〜25:30まで30分毎で運行しているようです。ターミナル1、2間のシャトルも40分間隔であるようですが、これは見あたりませんでした。 -
フリーシャトルで第2ターミナルを経由して空港敷地内滑走路の横を通って20分ほどで第4ターミナルへ
といってもバスストップがあるわけではなく、滑走路敷地内から、ビルに入ります -
時間があるので、ドメスティック・ターミナルの周りを、ちょっと歩こうかと思っていましたが、雨がざざブリなのでやめて
チェックインとセキュリティチェックを済ませて待合所へ -
待合所には、色々なお店あります
マッサージのお店もあって、1時間300Pでした
ここでお水を購入(25P) -
ちょっと遅れて搭乗開始
雨が降っているので、係員の方に手渡された傘をさしながら飛行機に向かいます -
タラップを上ったら、係員に傘を返します
座席は20A、結構空いてて隣は空席でした
機内はとても寒いです -
メニューです
1時間ちょっとのフライトなので、特に何も注文しませんでした -
プエルトプリンセサ空港に到着
ピックアップの車で、今回の宿「ブルーラグーンイン&スゥイート」に向かいます
チェックインの際、レセプションで、明日の地下河川のツアーに参加できるかどうか聞いてみたところ、パーミッションが必要なので難しいとのことでしたが、しばらくしてなんとか手配してくれました
更にラッキーなことに、ツアー代1500Pが1300Pにディスカウントでした -
今回の宿、部屋はあまり広くないですが、、ベッドの上の白鳥がリゾートっぽいです
シャワールーム
水勢は弱めでした。しばらく出していると温度が下がってきましたが、一旦スイッチを切って再び着けると復活しました。 -
翌朝の宿です
いちお、プールもついています
7時すぎにツアーのピックアップが到着
いろいろなホテルに寄って、7:40ごろ総勢11名で出発 -
8:40トイレ休憩です
展望台やレストラン、お土産屋さんがあり -
展望台からの景色がなかなか
9時頃再び出発
途中でジムニーを何台か見ましたが、どれも屋根も含め大量の荷物と人を乗せています。当初、あれに乗って行こうかと思っていましたが、ツアーにしてよかったです
9:20サバン到着
ガイドのRJが、環境税40PとIDを徴集して、パーミッションの手続き -
船がいっぱいです
ツアーでなければ、ここで船を手配するようですね
6人700Pから -
9:50ボートに乗って
まずは、地下河川の入口まで移動します
このあたりで、入江の方へ
10:10ボート到着
ここで、降りる時海に入らないといけないので、濡れました。
サンダルと短パンに、しておけばよかった!どちらにするか悩んだんですよねぇ -
世界遺産「Underground River」についにきました!
しばし歩くと、地下河川の洞窟ツアーのスタート地点
ここからは、手漕ぎボートに乗って洞窟の中に入ります
実は、このあたりからiPhoneが調子悪くなって、別のスマホに切り替えました -
私たちも、手漕ぎボートに乗って出発
船2槽がやっとすれ違えそうな入口に向かいます
洞窟の中に入ると、先頭の人がライトで照らしながら進みます
ライトがないと真っ暗
船頭さんの指示で、ライトを動かして、鍾乳石を照らします -
それにしても、カメラの性能の悪さを悔みまくりました
色々ありましたが、なんとか撮れたのは、このマッシュルームと -
カカオぐらいでしょうか
その他、高さがあって広々としたカテドラルと呼ばれる場所等もありました
そうそう、たくさんのこうもりもいます -
鋭い刃のような岩
真剣にデジカメ購入を考えました(^^ゞ
ボートは途中で引き返します -
出口の光が見えてきました
往復で4,50分ぐらいでしょうか
手漕ぎボートを降りて -
再び来たときに乗っていたボートに乗って、サバンの港に戻ります
そこから車でで少し移動して
12:00 Del Cusinaでランチ -
ご飯、ビーフン、蒸し魚、トマト煮込みチキンなどバイキング形式
まぁ、それなりのお味、コーラ付いてました
そして、いちお生演奏付き(あまり上手ではなかったです) -
13:00 Ugong Rock Zipline
ランチが終わると、ツアーのプログラムは終わって料金は別だけど、別の洞窟に寄るとのこと
お土産屋さん商法かと思ったけど、せっかくなのでの乗ってみたら、これが結構楽しかったのです -
最初は、ガイドに連れられて洞窟の中を進み、細い所をくぐったり
ロープを使って上に登ったりして
Ugon Rockのてっぺんまで登ってきました
"I survive"って、ちょっと大袈裟ですが -
上からの景色は最高でした
山の緑色がとても綺麗に感じます。まだ行ったことないですが、バナウェの棚田に行きたいと思っていて、緑の山々は、私にとってフィリピンの魅力の一つかも
ここまでだけだと200Pですが、
オプションで、スーパーマンというアトラクションが350Pで経験できます -
スーパーマンとは、マントのようなものをはおり
ロープにつるされた状態で
滑り降りていくアトラクションです
私もこの後続きましたが
これが、超きもちい〜!!
トライしてよかった〜(^^) -
スーパーマンの到着地
ここで、飛んでいる最中の写真も購入できます
もう一度やってみたいと思いましたが、そのためには洞窟の入り口まで移動して再び上に登らなければならず、ちょっと無理ですね -
ツアーの車で、宿まで送ってもらいました
道中、雨季だけあって激しい雨でしたが、この時期どうやら、雨は午後に集中している感じです。
宿で、シャワーを浴びて
(画像は、宿のレストラン) -
雨もやんだので、ちょこっと町歩きですが、それにしても排気ガスで空気が悪すぎます
メンドーサ公園にあるコートでは、セパタクローをしていました
フィリピンも盛んなのでしょうか -
串揚げの屋台がたくさんありました
ソース二度付け禁止かなぁ
有名なパロットの屋台は見当たらずでした -
一番お客さんが入っているレストランはジョリビーでした。
24時間のファストフード店にはガードマンがいます
ベトナム麺屋さんも結構混んでました -
最終日の朝、宿から空港まで、ゆっくり歩いて15分ほどでした
プレルト プリンセサ国際空港 (PPS) 空港
チェックインして、空港利用税150Pを支払います
小さい空港ですが、Air Asia Zest、フィリピン航空、タイガーエア、セブパシフィックと4つのカウンターがありました -
セキュリティを済ませ待合室で搭乗を待ちます
時間となり歩いて搭乗
座席は21B、今回もそれほど混んでないけど、真ん中で左右もアサインされています。適当にアサインされているようです。シートは相当年季がきています
9:15出発 -
マニラ空港に10:35到着
フリーシャトルの受付カウンターでチケットを提示して、手続きをします -
11:00 にシャトルに乗り込む、なぜか第3ターミナルには行かず、行きの時と同じ滑走路の横の道路を通って直接第一ターミナルへ10分ちょっと
11:25 JALのチェックインカウンター、みんな並んでの挨拶にびっくり、
英語の後、日本語で挨拶していました
出国税は550Pを別途支払います -
JALのラウンジは、たしか今一だったし、カンタスとキャセイのラウンジも反対のゲート側で寄れなかったので、まずはプライオリティパスで使えるMiascorラウンジへ
ホットミールもあるし、まずまず
使わなかったですが、シャワーも、あるようです。(ムロろ〜んさんの情報によると水らしいです)
なんか、サンミゲルが美味しくなくなったみたい -
結構混んでます
JALラウンジに移動したら狭くて混んでて、やっぱ今一です。
マニラ空港で、ターミナル間移動のフリーシャトルあります by kanaさんニノイ アキノ国際空港 (MNL) 空港
ホットミールはカレーとかありました。でも、しゃばしゃばカレー
マンゴーとパイナップルのフルーツはナイスです。
トイレが外はマイナスポイントかなぁ -
時間となり搭乗
2-3-2で座席は50Dの通路側、結構混んでいましたが、隣は空席でした -
機内食は、白身魚フライ丼、うーん、まぁ不味くはなく
デザートは、往復ともに、ハーゲンダッツのアイスクリームが出ました。最初からサーブされているので、食べる頃には、柔らかくなっていました。カチカチ大好き派としては、物足りなかったです(^^ゞ -
映画「マレフィセント」を見終わり、「万能鑑定師Q」を見ている最中で成田空港に到着
マニラ再訪の意欲はあまりなかったですが、フィリピンの他の色々な場所に、行ってみたくなった旅でした。
(終わり)
- れいろんさん 2014/09/04 00:21:30
- 久しぶり?の、観光旅行記。
- kanaさん、こんばんは!
良いわ〜!このフィリピン旅行記。
石灰岩の洞窟、良いですよね。
いろいろなアクティビティも楽しそう。
ちゃんと観光しているkanaさん。なんか新鮮です。
同じフィリピンでも、某氏とはこんに違うのね〜〜。
あの喧噪には負けちゃうけど、こういう所もあるのね。
れいろん
- kanaさん からの返信 2014/09/04 12:15:29
- RE: 久しぶり?の、観光旅行記。
- れいろんさん こんにちわ♪
いつもコメント恐縮です(^^)
> 良いわ〜!このフィリピン旅行記。
ありがとうございます!m(__)m
> 石灰岩の洞窟、良いですよね。
> いろいろなアクティビティも楽しそう。
> ちゃんと観光しているkanaさん。なんか新鮮です。
あは〜、久しぶり?ですかぁ?!
よっぽど、お食事の旅行記の印象が強いのでしょうか
この前の旅行記はモンゴルだし、その前はエストニアですよぉ(^^ゞ
> 因みに、私も、大昔、フィリピンには行ったことあるのよ。(マニラ、セブ、ボホールなど。)
> あの喧噪には負けちゃうけど、こういう所もあるのね。
はい!フィリピンは、結構いいところいっぱいあるなぁと再認識しました。
もともと、バナウェの棚田は見てみたいと思っていましたが、マニラから2〜4時間ほど離れると結構いいところがありそうなんですよねぇ
でも、中途半端に近いので弾丸には向かないところが玉にきずかもです
- ムロろ~んさん 2014/09/03 14:52:41
- うわさじゃなくってホント(笑)\(◎o◎)/!
- 艦長どの
こんにちは、ムロろ〜んです。
フィリピン旅行記を拝見させて頂きました。
乗り継ぎ、無料のバスが出ているのは私も知らなかったです。
これは便利な情報ではないかと思います。
旅行記を読んでいてすごいアクティブだったんだと改めて読者の私は再発見しちゃいました。
スーパーマンになっちゃうし、驚きです。
あのマニラの空港のラウンジのシャワーは事実ですよ〜。
うわさじゃなくって、オホホ〜(笑)。
ムロろ〜ん(-人-;)
- kanaさん からの返信 2014/09/03 16:56:23
- あは〜、修正しておきました〜(^^ゞ
- むろたん こんにちわ
いつもお世話になってます♪
無料バスは、びっくりでしょー!
少なくとも私が乗った時は、それほど遅延もなかったようなのです
まぁ、乗継時間が少ないと危険かもしれませんが、使えそうですよね(^^)
> スーパーマンになっちゃうし、驚きです。
これは、ほんと楽しかったです!
また、やりたいな〜(^^9
> あのマニラの空港のラウンジのシャワーは事実ですよ〜。
> うわさじゃなくって、オホホ〜(笑)。
大変失礼しました!
本文を修正しておきました〜(笑)
kana
- ムロろ~んさん からの返信 2014/09/03 17:18:34
- ありゃま!
- これはこれは艦長殿
わざわざ訂正、御厄介おかけしました。
ありがとうございます。
本当に旅行記を今までスマートフォンで撮影されていたなんて驚きです。
ムロろ〜ん(>人<;)
- いつのんさん 2014/09/02 12:15:42
- プエルト・プリンセサ、ええですね!
kanaさん、おかえりなさい。
アップが最近早いですね!
なんといってもフィリピンでは数少ない世界遺産
幻想的な写真有難うございました。
ところでマニラが嫌い?・・・好感度上がりまっせ(笑)
器材見たら危なさそうなんで止めました・・・アハ!
もう冒険家!!(爆)
ファンタスチックな旅行記有難うございました。
いつのん
- kanaさん からの返信 2014/09/02 18:46:58
- ご指導たまわりたく♪
- のんさま おばんでやす♪
いつもお世話になってます(^^)
> アップが最近早いですね!
いえいえ、溜まっているのがいっぱいあって(特に長期のが)
こういう弾丸系は素早くです(^^ゞ
> 出だしの寿司バー、羨ましいです。・・・もっとメニュー増えるといいですね。
はい!あと、2,3種類でも増えると結構いいですよね(^^)
> なんといってもフィリピンでは数少ない世界遺産
> ボートに乗って見学出来るとこは少ないようですね、パーミッツョンもよかったですね。オン・シーズンだとたまにすぐ許可降りないとか?
> 幻想的な写真有難うございました。
事前にレクチャー受けておいて、心の準備ができていたので、ほんと助かりました!ありがとうございます。今回は、あまり混んでなかったようで、ラッキーでした
> ところでマニラが嫌い?・・・好感度上がりまっせ(笑)
いやー、マニラ王のん様にはご無礼を申し上げてしまいました。
嫌いというよりは、イメージ的なもので、怖いとか危険とか、ぼられるとかの感じがあってちょっと苦手な・・・あくまでイメージです(^^ゞ
のん様の適切なご指導があれば大丈夫かと(笑)
> とどめのスーパーマン?・・・凄いですね、スービックにもあったんですが
> 器材見たら危なさそうなんで止めました・・・アハ!
> もう冒険家!!(爆)
あは〜、今危険性もあるなぁと気づきました
ラッキーでした(^^ゞ
kana
- wakabunさん 2014/09/02 00:04:06
- スーパーマン
- kanaさん、こんばんは。
何カ所かでやりましたが、こんな態勢でできるなんてw
Wakabun
- kanaさん からの返信 2014/09/02 10:20:15
- やみつきになりそう(^^)
- wakabunさん こんにちわ♪
いつもコメントありがとうございます(^^)
> スーパーマンめっちゃ楽しそうですね!zip lineは大好きで、
> 何カ所かでやりましたが、こんな態勢でできるなんてw
あ!もしかしたら、ロープで滑り降りるのをzip lineっていうのですね
初めて知りました(^^ゞ
ここでも、三角形のバーのようなものに座るタイプのzip lineもありましたが、全員スーパーマンでした。とくに出発後すぐの滑り降り感は半端なく面白かった〜!やみつきになりそうです(^^)
> JALラウンジの寿司バーすごくおいしそうでうらやましい。私は北京空港のエアチャイナのラウンジのまずい寿司を食べてきました。
いやー、空港関係のお寿司で初めてといっていいかもしれません。あの美味しさは!
マグロは、中トロぎみで脂がのってるし、おそらく海老も美味しいかと
欲を言えば、もう少しメニューが増えたらいいなぁと(^^ゞ
羽田のラウンジも変わったようなので、10月が楽しみです(^^)
kana
- tanupamさん 2014/09/01 23:09:55
- フィリピンいいかも・・
- kanaさん
楽しかった様子が手に取るように・・・。
丘の上からパラシュートみたいに降りる乗り物、おもしろそう
上まで行くのはしんどそうですけど、子供のように何度でも
乗りたくなってしまいそうな。
私はマニラしか行ったことないんですけど、フィリピンは
笑顔も素敵だし、意外や見どころなども多そうですね。
それにしても、JAL特典の取り方
単純往復だけじゃ、もの足りない・・・ってとこですかね。
さすが!
と、うなってしまいました。
tanupam
- kanaさん からの返信 2014/09/02 10:11:44
- また、行きたいです!マニラ以外に(^^)
- tanupamさん おはようございます♪
いつもお世話になっております(^^)
> 丘の上からパラシュートみたいに降りる乗り物、おもしろそう
> 上まで行くのはしんどそうですけど、子供のように何度でも
> 乗りたくなってしまいそうな。
このアトラクション、正直正解でした!
最初は、お土産商法にあれれっ!と思ったのですが、やってみると、これが面白くて面白くて(^^)
個人で行ってたら、これがなかったと思うと、やっぱツアーにしてよかったって思いました(^^ゞ
> 私はマニラしか行ったことないんですけど、フィリピンは
> 笑顔も素敵だし、意外や見どころなども多そうですね。
私は、セブとマニラに続く3回目です
実は、マニラにはあまり魅力を感じていませんでしたが、ガイドブックを見てみると、マニラ以外だといいところがたくさんありそうです。
ただ、中途半端に遠くて近いので、夜行フライトがなく、弾丸には日程的難しいのが玉にきずですね(><)
> それにしても、JAL特典の取り方
> 単純往復だけじゃ、もの足りない・・・ってとこですかね。
> さすが!
> と、うなってしまいました。
いえいえ、タヌさんのANA特典にはとうていかないません。
でも、これだと、国内線が追加で1区間つけれるうえに、往路と復路で国を変えられるので重宝しています(^^ゞ