伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年8月10日に伊豆最大の花火大会、按針祭海の花火大会が雨の降りしきる中、伊東オレンジビーチにて開催されました。<br />台風の影響により、当日の午後2時過ぎにようやく開催が決まり、とても迫力のある花火を見る事が出来、無理して群馬から強行したかいがありました。<br />せっかくの伊豆なので、美味しい食事も食べて、堪能した旅を短くまとめてみました。

按針祭海の花火大会とお魚料理をお腹いっぱい堪能

2014/08/10 - 2014/08/11

Tomo-PaPa

Tomo-PaPaさん

自家用車

前日から群馬県も強い雨が降り続き、道路は水が溜まり、テレビをつければ警報の速報ばかりで、伊東の観光協会に電話しても繋がらず、ホームページはエラーで見えず、Twitterで10時より開催のお知らせがあるとの事なので、電話をかければ審議中(^_^;)との事。
    とりあえず開催を願って旅の準備を始めます。

花火大会の観覧セットも用意し、強行して伊豆へ向かいます。
    途中、速度規制だらけの高速道路を横風や暴風雨を受けながら、この時期珍しく渋滞無く伊豆に到着。

開催可否ダイヤルに電話しても相変わらず審議中との事なので、ぶらりと散歩します。
    お土産屋さんで頂いた鯵の試食、美味しかったです。

娘もお魚は大好きです。

2時過ぎにようやく開催決定が決まり、伊東オレンジビーチへ向かいます。
    毎年訪れる大型クルーズ客船「飛鳥II」も花火鑑賞にきてます。

まだ雨が降っていますが

お店や屋台は大賑わいでした。

花火とお酒のおつまみを買い込み開始時間をゆったりのんびり待ちます。
    どれも美味しかったのですが、特に豆アジの素揚げが美味しかったです。

写真撮影が下手なので花火の絵はこれ1枚ですが、とても感動した花火を見る事ができました。
    台風の影響と日曜の夜ということで、多少人出が少なかったかな。
    毎年、最高の花火大会をありがとうございました。

次の日は風が強かったけど、台風一過で日差しが強く

娘は朝からアイス食べてます。

お昼近くになり、前日に情報を頂いた熱海のお寿司屋、初川さんへ。

ランチメニュー。

お値段がかなりお手頃だったのでどおかな?と思いましたが

とても美味しかったです。
    シャリの量、ネタの鮮度も大満足で茶碗蒸しの味も絶品です。
    サラダとお汁も付いてこのお値段(税別1000円)はかなりお得。
    接客もお料理も文句なしのお店です。

センスのいい受け皿や、醤油さしや受けもいいですね。店内の雰囲気もおちつけます。

美味しいお昼を食べ終え散策してたら、熱海駅の近くで猿の芸を披露していて、娘は真剣に見入ってました。

熱海を1時過ぎに出て小田原まで渋滞も無く、とてもスムーズだったので、小田原魚市場2階の食堂へ新鮮な鯵のお刺身を食べに

向かうも時間も遅く、売り切れ。
    仕方なく、近くのお寿司屋、いこい寿司さんへ向かいます。

鯵のたたきと釜揚げしらすのお勧めメニューと、漁師汁を頼みます。

下手な写真ですが鯵としらす丼。
    鯵もしらすもたっぷり入って美味しかったです。

新鮮な鯵としらすも美味しかったのですが、特に漁師汁は絶品でした。
    なかなかこの味は頂けません。

ここでも炭火で焼いた鯵の試食。
    美味しかったです。

伊豆の最後の海を見ながら娘が(海バイバイ〜またね〜)と。

花火大会もお魚料理も大満足の旅を堪能できました。

お魚の詰め合わせを、試食で頂いたお土産屋さんで買っておいたので、自宅へ帰り、早速新鮮なうちに頂きました。

以上です。