高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春、気持ちの良い季節に車で車中泊してみたくて高知の桂浜、室戸岬へ行ってきました。<br />お天気にも恵まれて満点の星空の中で眠ることが出来ました。1日目は桂浜で龍馬像と写真を写したり桂浜水族館で楽しみました。小さい水族館なのでイルカショーやアシカショーを間近で見ることが出来て良かったです。<br />その後居酒屋で高知料理を堪能して室戸岬へ向けて出発しました。途中の道の駅で車を停めて念願の車中泊!大人2人と子供1人の3人だったので少しきつかったですが布団を敷きつめて寝ることにしました。ふと車を降りて空を見上げてみると思いがけず満天の星空で感動しました。これだけでも車中泊をしたかいがありました。<br />朝早い時間に目が覚めたので朝食をとりつつ室戸岬へ向かいました。到着すると早かったのでまだ車も混雑していなくてハイキングコース近くの駐車場へ停めることが出来ました。ぐるっと海岸線を2時間かけて散歩をしました。<br />そのあとは山道をドライブしながら温泉へ行ってきました。<br />気持ち良くなった所でまだ時間があったので龍河洞と言う鍾乳洞へ行ってきました。以前山口県の秋芳洞へ行ったことがあったのでそれに比べるとこじんまりした感じでしたが、せっかく近くにあったので行ってみて良かったです。<br />行きは高知まで高速道路ばかり通っていたので、帰り道途中から下道で徳島を通って帰りました。<br />腰や首が痛くなるので小さ目クッション等を数個持っていると便利です。また来年の春は足摺岬と四万十川へ行ってみたいです。

念願の車中泊。星空に圧倒されました。

2014/05/03 - 2014/05/04

akippanaさん

そのあとは山道をドライブしながら温泉へ行ってきました。

自家用車