富士吉田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富士山に登ってみたい!<br />と思ったのは4年前。<br />やっと今年、友人とスケジュールが合い登る計画がたったのが4月末。<br />登山用品も無かったので揃える所から始めました。<br />直前に台風11号発生して登れるかどうか微妙な所でしたが、台風速度も落ち着いてなんとか登山可能な天気になったのは前日。<br />奇跡的に星空も御来光も見えて、<br />いい経験ができました。

人生初 富士登山

2014/08/08 - 2014/08/09

up to meさん

富士山に登ってみたい!
と思ったのは4年前。
登山用品も無かったので揃える所から始めました。
奇跡的に星空も御来光も見えて、
いい経験ができました。

新宿発8:25の富士急行バスに乗って富士山五合目を目指しました。
    バスの中では熟睡。
    目覚めるとこれから登る富士山の姿が!

とりあえず腹ごしらえを。

五合目の神社でお参り。
    無事登頂 下山できますように。

12:30頃出発です。
    ノースフェイスで買った薄い速乾性のUV Tロングシャツの上に半袖のTシャツを重ねて、ロングの登山パンツ、帽子にサングラスでスタートしました。
    曇りでしたが風があったので砂ぼこりが目に入らなくてサングラスはしていて良かったです。

6合目に着くと雨がパラパラしだしました(~_~;)
    寒くなってきたので長袖シャツと
    レインウェアを着込んで歩いていると
    本降りに。
    コロンビアの上下セットのレインウェア15000円位のを購入してあったのですが、
    何度も着るものではないと安い物にしたのを若干後悔しました。
    レインウェアの中は蒸し風呂のように暑くかったです。

7合目に着いた頃には雨は上がり、少し晴れ間も見え出しました。

中に着ていたシャツを脱ぐとビッチョリ。防寒的な気持ちで普通のシャツをきたのですが、これも速乾性のある素材を選べば良かったです。

団体様とぶつかってしまい、
    登るペースが乱れます。

高校生達は、
    ずーっとおしゃべりしながらたまにダッシュしたり、無駄に岩を登ったり、
    そのパワーに驚きました。
    体力有り余ってるんだな!
    息が切れ切れの私とは大違いでした。

すっかり天気もよくなって気持ちがいい!

溶岩石?
    なんだか仔犬がkissしてるみたいで
    ホッコリした気持ちに。

8号目では雲と雲の間に入りました!

本8合目。
    さっきも8合目なのに、また8合目。
    泊まる山小屋は8合5勺。
    あともう少しです

宿泊する御来光館に着いたのは18:30頃。
    何とか日没前に到着できて良かったです。
    晩御飯はハンバーグとサラダ。
    カレーライスが良かった…

寒かったのでビールを飲む気になれず甘酒で乾杯!
    おつまみもってきて良かった!

登りで食べたものは、
    おにぎり一つと、
    ソルティライチのグミ3粒
    お水500ml
    スポーツドリンク500ml半分
    ガルボ一本
    カムカムレモン3粒
    でした。

山小屋から御来光をみるスケジュールだったので起床は4:20で楽チン。

2:00頃出発の方がいて目が覚めてしまい、
    トイレに出ると、
    山頂御来光を目指している登山者の方の行列!
    ヘッドライトの明かりが川のようにしたの方までビッシリです。
    でも上をみると星空が!

星空を見ながら登山もいいけど、登ってる時は足元しか見ないから、私は山小屋でゆっくりがやっぱりいいです。

4:20から空が白くなり始めました。
    御来光直前までは小屋の中で窓から外を眺める事に。
    4:35頃太陽が見え出しました。

雲が多くてはっきりした御来光では無かったけど、
    空の色がどんどん変わっていって
    オレンジ色のパワーが昇っていくのは
    凄い。
    何より6時間かけてがんばって登って
    御来光を見ているということが、
    太陽からパワーを分けてもらえてるような気持ちになりました!

6:00頃おにぎりを食べて
    レインウェアの中にダウンを着て
    出発!

いざ山頂を目指します!

鳥居が見えて、狛犬が近づくとあともう一歩!

日本一高い所にある狛犬。

山頂まであと少しで喜びもひとしお!

富士山登頂!

山頂ではカレーうどんをいただきました。
    あったかい。

あいにくの曇りですが、
    下に広がる雲海がすごい!

ものすごい強風でお鉢巡りは諦めましたが、手紙を出したくて
    山頂郵便局へ向かいます。

剣ヶ峰。日本最高峰。
    いつかあそこまでいってみよう!
    郵便局で投函していざ下山!

山頂の山小屋。
    本当に高い所にあるんだなー

下山はひたすらじくざくと砂のような砂利のような道を永遠と歩き続ける事に。
    痛めていた左膝を庇って歩いていたようで、途中で右膝が痛くて痛くて気が滅入りました。
    痛みで下りの写真は撮り損ねました。
    ストックを使いながら、歩き方を色々試し、結果後ろ向き歩行が1番膝が楽で歩幅も取れたのでほぼ後ろ向きで下山してました。

日頃の運動不足を呪いました。

お家に帰るまでが遠足です。

と唱えながら下山することに集中。

16:30頃下山!
    行きに気になっていた富士山メロンパンをいただきました!

そしてバスで河口湖駅へ、
    タクシーにのってふじやま温泉へ。

ふじやま温泉、めっちゃ混んでました。ビックリ!
    でも疲れたきたない体を洗って、
    筋肉痛軽減させるためにアイシング
    水風呂に浸かり、
    ジエットバスに浸かり、
    湯に浸かり、
    露天に浸かり、

あっという間のお風呂タイム。

その後は食堂で晩御飯とビールタイム!

ふじやま温泉でゆっくりしたら、
    隣の富士急ハイランドのバス停から新宿へ戻ります。
    バスを待つ間に食べたアイス。
    美味しかった❤?
    まんま信玄餅の味。

振り返ればあっという間の2日間。
    富士山登頂は人生のようで、
    いい経験ができました。

全ては自分次第。

また富士山登りに行きたいです。