スロベニア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 7月になって、久しぶりに連続して夏季休暇が取得できそうだったので、思い切って訪欧を計画。色々と悩んだ結果、選んだ国はクロアチア。以前、テレビで観たプリトヴィツェの美しさに魅了され、いつかは行ってみたいところでした。<br />効率よく旅行するために、今回はツアーに参加。その関係でスロベニアにも立ち寄ることに。限られた自由時間を有効に使いながら、充実した旅にすることができました。全8日間のクロアチア・スロベニア旅行を紹介します。<br /><br />主な旅程<br />1日目 関西国際空港→ヘルシンキ空港→ブルニーク空港→リュブリャナ<br />2日目 リュブリャナ→ブレッド→ポストイナ鍾乳洞→リュブリアナ(中心部観光)<br />3日目 リュブリャナ→ザグレブ(市内観光)→プリトヴィツェ<br />4日目 プリトヴィツェ(上・下湖沼群散策)→スプリット(市内観光)<br />5日目 スプリット(市内観光)→ドブロブニク<br />6日目 ドブロブニク観光<br />7日目 ドブロブニク空港→ヘルシンキ空港→<br />8日目 →関西国際空港

クロアチア・スロベニアの自然・歴史満喫の旅vol.1 -スロベニア編-

2014/08/02 - 2014/08/09

7日目 ドブロブニク空港→ヘルシンキ空港→
8日目 →関西国際空港

観光バス
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行あり)

今回の訪欧は、アジアからヨーロッパへの最速をうたうフィンランド航空の利用でした。エコノミークラスなので、速く着いてもらえるのはありがたいと思います。

ヘルシンキ空港でトランジット。最初の訪問国であるスロベニアはシェンゲン協定に加盟しているので、ここで入国手続きです。
     空港自体はあまり大きくありませんが、ノルウェといえばムーミン。もちろんムーミンショップもありました。

夕刻にはブルニーク空港(リュブリアナ)に到着。ここからリュブリアナのホテルまでは30分くらいで到着しました。

夏のヨーロッパの日暮れは遅いため、ホテルから歩いて15分くらいのところにあるティヴォリ公園まで散策しました。公園は、市民の憩いの場という感じで、多くの方が散歩やジョギング、スポーツなどをしていました。

ティヴォリ公園 広場・公園

写真は公園の中心にあるティヴォリ城で、資料館になっていました。

ティヴォリ公園 広場・公園

翌日はスロベニアの有名どころを訪問。まずはブレッド湖へ。早朝は霧ががったような天気で心配していたのですが、湖に到着するころには晴れていました。

まずはこの美しい景色に幾度とシャッターを押していました。湖に浮かぶ島はブレッド島です。

•  遠くに断崖の上にあるのはブレッド城です。風もなく、穏やかな感じでした。

地図を見る

ブレッド湖 滝・河川・湖

手漕ぎボートに乗って湖に浮かぶブレット島を目指します。

ブレッド湖 滝・河川・湖

湖面には蓮の花が咲いており、まさに美しい景色に花を添えていました。

ブレッド湖 滝・河川・湖

海のないスロベニアでは、この湖に浮かぶブレッド島が唯一の島とのこと。島には聖母被昇天教会があります。

ブレッド湖 滝・河川・湖

聖母被昇天教会までは99段の階段を昇っていきます。挙式の際は、新郎が新婦を抱えてこの階段を昇るとのこと。

聖母被昇天教会 (聖マリア教会) 寺院・教会

聖母被昇天教会の鐘楼は、鐘を鳴らすと願いがかなえられると伝えられている。そのためか、訪問時はずっと鳴っていました。

教会内の祭壇。聖母マリア像が鎮座しています。

湖の向こうにブレット城が見え、風光明媚です。

• ブレッド島 自然・景勝地

ブレット島から戻り、対岸にあるブレッド城へ。入場料は結構高めです。

ここから見下ろすブレッド湖は一見の価値があります。

•  「アルプスの瞳」と称されるのも納得です。

地図を見る

「アルプスの瞳」と称されるのも納得です。

ブレッド城 城・宮殿

ブレッド島をアップで。

ブレッド城 城・宮殿

しばらく眺めていても飽きない景色でした。ブレッドに来たら、ブレッド島からこちらを眺めるだけでなく、天気が良ければ、ここで来てほしいと思います。

スロベニア国旗とブレッド湖。昔から避暑地として多くの人が訪れるとのこと。

ブレッド城 城・宮殿

湖と反対側の景色。ヨーロッパの牧歌的な風景だと思います。

ブレッド城を後に、ヨーロッパ最大規模のポストイナ鍾乳洞へ向かいました。ここはまずトロッコに乗って中へ進みます。

トロッコは結構なスピード進みます。東京ディズニーランドのビックサンダーマウンテンを思い出しました。

トロッコを降りて散策をはじめると、そのスケール感の違いに圧倒されました。

最初は登りでその後一気に下ります。その深さも相当なもの。200年ほど前から調査が行われていたというのも驚きです。

シャンパンタワーのような見事な石筍

スパゲティホールといわれ、天井から無数の鍾乳石がつららのようにぶら下がっていました。Rock Rainともいわれるようですが、こちらの方がふさわしいかな。

•  white hallの名のとおり、白い鍾乳石で囲まれたホールです。場所によって、色も随分と違います。

ポストイナ鍾乳洞の宝ともいうべき大きな石柱と白い石筍。

自然の造形美には本当に驚かされます。

洞内を流れるピヴカ川。結構な水量があります。思った以上に素晴らしい鍾乳洞で、スロベニア来たらぜひ訪れていただきたいと思います。

ポストイナ鍾乳洞のところにあったPOSTOJNSKA JAMA(店名)で食べたクレムシュニテ(4EUR)。クロアチア名物ですが、ここでも売っていたので食べてみました。カスタードクリームとクリームチーズをパイ生地で挟んでいて、チーズケーキのような感じでした。

ポストイナ鍾乳洞を後にして、リュブリャナに戻りました。夕食を新市街でとった後、街中の散策へ。まず道が交差するプレシェーレノフ広場へ向かいました。この広場に面してフランシスコ教会が建っています。

三本橋を渡ると旧市街地です。真っ直ぐ進むと市庁舎に行きつきます。ヨーロッパの役所の建物は、どこも歴史を感じさせるものが多いと思います。

市庁舎 (リュブリアナ) 建造物

旧市街地の趣は素敵です。二つの尖塔はリュブリャナ大聖堂です。

リュブリャナ大聖堂の扉をあけるとミサをやっていました。

時間がなかったので、ケーブルカーでリュブリャナ城へ。ここは市街地を一望できるスポットです。

リュブリャナ城 城・宮殿

平坦な街並みのため、遠くまで見渡すことができました。

リュブリャナ城 城・宮殿

リュブリャナ城の中には礼拝堂もあります。また、城の中にはカフェやお土産屋さんなどがあり、現代的なところも多かったです。

再び市街地に戻り散策。リュブリャニツァ川にかかる橋のひとつに竜の橋があります。市の象徴である竜が4つの欄干にありました。

竜の橋 建造物

肉屋の橋という現代的な橋には南京錠がたくさんかけられていました。どこに国のカップルもやることは似ています。

2時間くらいの散策でしたが、主だったところは行くことができました。ここからホテルまで歩いて戻り、2日目を終えました。