六本木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
六本木ヒルズの66プラザに、66体のドラえもんが集合していると聞き、出掛けてきました。<br /><br />出張中のドラえもんもいて66体全てとは会えませんでしたが、「秘密の道具」を持ったほぼ等身大のドラえもんたちが一堂に会するのは圧巻です。<br /><br />夏休みとあって、子供が多かったのは当然ですが、大人もいっぱい楽しんでいました。<br />国内外で人気が高いドラえもんだけあって、外国人を含む多くの人が記念撮影をしていました。<br /><br />このイベントは、、「テレビ朝日・六本木ヒルズ 夏祭り SUMMER STATION」として、7月19日〜8月24日まで行われているもので、ドラえもん以外にも、六本木ヒルズアリーナのコンサートや毛利庭園のビアガーデンなどが開催されています。<br /><br />あなたもドラえもんに会いにお出掛けになりませんか。

夏休みスペシャル、ドラえもん大集合♪

2014/08/08 - 2014/08/08

morino296さん

あなたもドラえもんに会いにお出掛けになりませんか。

六本木ヒルスへの入り口 エスカレーターホール

パンパシ水泳のポスターで埋め尽くされています。

東京メトロ日比谷線 六本木駅から六本木ヒルズは直結です。

六本木ヒルズ 森タワー

ホリエモンなんて人もこの辺りにいましたね。

ドラえもんの噴水

壁面に描かれたドラえもんの顔の上を水が流れています。
    この夏は猛暑が続いていますので、こうした水の流れで少しでも涼しさを感じられるのはいいですね。

な、な、なんと・・・。

66プラザに並ぶ青の軍団。

66ドラえもんひろば

ここに66体のドラえもんが勢ぞろいしています。

ドラえもんひろば

秘密の道具を持って違う表情をしています。

ドラえもんの足元に書かれている「秘密の道具」の解説を参考に紹介します。

右:ほん訳コンニャク
      これを食べれば、日本語が外国語に、外国語が日本語に聞こえる。

左:アンキパン
      このパンに暗記したいことを書いて食べるとスラスラと覚えられる。

右:ソノウソホント
     口につけて嘘をつくと、その嘘が本当になってします。

左:カムカムキャット
     お客を呼んでくれる、招き猫ロボット。

右:桃太郎印のきびだんご
     どんな動物もこれを食べると、言うことをきくようになる。

左:ウマタケ
     馬と竹を合わせて作った、22世紀が生んだ新しい生き物。
     ものすごいスピードで走る。
     プライドが高く、怒らせると手がつけられない。

出張中のドラえもん

数体のドラえもんが、ミュージックステーションに出演のため不在でした。

右:着せ替えカメラ
     気に入ったファッションのデザイン画や写真をこのカメラに入れ、着せたい人に合わせてシャッターを押すと、すぐに着せ替えることができる。

左:ムシスカン
     これをかけると、不愉快なオーラが体を包み込み、誰もよりついてこなくなる。

ドラえもんに抱き付いて記念撮影する子供たち

ちょっと涼しげなバックに並ぶドラえもん

右:はじめてポン
     背中にスタンプを押されると、体験したものを初めて味わったかのような感動を受ける。
     「ハニメテン」と同じ効果を生む道具。

左:救命クッション
     これを投げると一瞬で膨らみ、巨大なクッションになる。

右:温泉掘り当てペアスコップ
     温泉を掘り当てる道具。
     温泉が良く出る場所に近づくと、音を鳴らして教えてくれる。

左:オモイデコロン
     これをかけると、人形の中にこもっている思い出の数々が浮かび上がってくる。

望み実現機
     どんな望みも、自然な形で叶えてくれる。

こちらもコーナーはL字形にドラえもんが並んでいます。

右:透明マント
     このマントを被ると透明になって誰からも見えなくなる。

左:Yロウ
     Yロウを持たされると、どんな頼みでも断れなくなる。

右:進化活性光線
     あらゆるものを進化させる光線を出す機械。
     進化加速ダイヤルで、進化させるスピードや年月を調整できる。

左:CMキャンデー発射機
     宣伝したい物の名前を言いながら、これを食べさせると、これを食べた人はしきりにその名を言い、聞いた人はその物が欲しくなる。

右:迷い道
     これを立てておくと、この先には誰ひとり辿り着くことが出来なくなる。

左:アラビンのランプ
     これをこすると”煙のロボット”が現れ、ランプをこすった人の命令を何でも聞いてくれる。

右:強力うちわ風神
     空気抵抗が大きなうちわなので、かすかに動かすだけで風を起こすことができる。

左:本物図鑑
     本物を取り出して調べることができる図鑑。
     取り出す時は、そのページをたたく。

子供たちの表情が嬉しそうですね。

喜んでいるのは子供だけではありませんよ。

66ドラえもんひろば

中心には40体ほどが集まっています。

右:コンビパトボール
     空を飛んで探し物をしてくれる。

左:タケコプター
     気軽に空を飛ぶことができる道具。
     体のどこにでも取り付けることができる。
     連続8時間以上使うと電池切れを起こしてしまう。

右:タイムベルト
     タイムマシンが流されたときに、探す道具。
     時間移動はできるが、タイムマシンと違い場所を指定することができない。

左:空気砲
     空気を発射する道具でかなりのパワーがある。
     手にはめて使う。

どこを見てもドラえもん

右:糸なし電話
     互いにこれを持っていれば、糸をつないでいなくても話ができる。

左:ココロコロン
     これをかけると人形の心がわかる。

右:アベコンベ
     これでさわった物は、あべこべの動きをする。

左:オールマイティパス
     この券を持っていると、どんなところにも自由に入ることができ、どんな乗り物にもタダで乗ることができる。

右:ビッグライト
     この光を浴びると、どんなものでも大きくなる。

左:エースキャップ
     これをかぶると、どんないいかげんなボールを投げても絶対ストライクになり、誰でも名投手になれる。

ぎっしりと並ぶドラえもん

これを見れば、子供だけでなく大人も嬉しくなりますね。

右:フエルミラー
     増やしたいものをこのミラーに写すと、本物になって出てくる。

左:石ころ帽子
     この帽子をかぶると、道端の石ころみたいに、誰も気にしてくれなくなる。

右:うそ800
     これを飲んでしゃべると、しゃべったことが全部うそになる。

左:コエカタマリン
     これを飲んで大きな声を出すと、声が固まってします。
     効き目は翌日まで続く。

右:呪いのカメラ
     写した相手とそっくりの人形が出てくるが、その人形にしたことが本人にも伝わってしまう恐ろしいカメラ。

左:ゴルゴンの首
     目から出る光線で、生き物の筋肉をこわばらせて石のように固めてしまう恐ろしい道具。

黄一点

黄色いドラえもん?
    解説は下に書きました。

ドラえもんは、元々は黄色だったのですね。

右:元祖ドラえもん
     お昼寝中にネズミロボットにかじられて耳がなくなってしまい、元気を出すつもりで飲んだ「元気の素」が実は「悲劇の素」で、三日三晩泣き続けた結果、体のメッキが剥げて青くなってしまった。
     このとき大泣きしたことで声もガラガラになった。

左:独裁スイッチ
     これを押すだけで、邪魔な人は最初からいなかったことになってしまう。

右:復元光線
     この光線を壊れていたものに当てると、元通りの姿に戻る。

左:チューケンパー
     忠実な友達になってくれる、ロボット犬。

右:もぐら手袋
     この手袋を付けると、もぐらのように土の中を掘ることができる。
     トンネルを掘る時などに役立つ。

左:オールシーズンバッチ
     好きな季節にダイヤルをセットすると、まわりの季節をたちまち変えることができる。

右:取り寄せバッグ
     取り寄せたい物を言いながら、このバッグに手を入れると、言った物に手が届く。

左:スカンタコ
     このタコに墨を掛けられると、人に嫌われてしまう。

表情も楽しめます。

ちょっとすましたドラえもん

右:ミニドラえもん
     小型のドラえもん。ひみつ道具はドラえもんと同じに出せるが、サイズが小さくなってしまう。

左:通り抜けフープ
     通り抜けたい所に当てると、どんな壁でも通ることができる。

右:ファンタグラス
     植物や動物が、童話の世界の人間のように見えるメガネ。

左:ムードもりあげ楽団
     この楽団の演奏する音楽によって、人間の感情が盛り上がったり、沈んだりする。

右:ドロン葉
     これを頭の上にのせると、念波が放射され、身を守ることができる。
     使えるのは弱い動物だけ。

左:バイバイン
     この薬を一滴たらすと、5分で2倍、また5分たつとその2倍にと、どんどん増えていく。

右:ミチビキエンゼル
     指にはめて相談すると、一番良い答えを出してくれる。

左:キューピッドの矢
     この矢が当たった人は、矢を放った人をたちまち好きになってします。
     矢を取ると、また元に戻る。

右:なんでも操縦機
     これを取り付けると、どんなものでも思いのままコントロールできる。

左:タイムふろしき
     生き物をこれで包むと、若くなったり、年を取ったりする。
     物なら新品にしたり、古くしたりできる。

右:ころばし屋
     背中の穴に100円を入れ、仕返しをしたい相手の名前を言うと、その人を3回転ばしてくれる。
     取り消す時は100円が必要。

左:スモールライト
     この光を浴びるとどんなものでも小さくなる。

横から見たドラえもんたち

国際的な人気者

外国人も嬉しそうで〜す♪

元祖ドラえもんも根強い人気

そういえば、先日、虎ノ門ヒルズで会った「とらのもん」は耳をかじられていませんでしたね。

しず・カー

しずかちゃんの特別使用車。

ドラ・カー、のび・カー、ジャイ・カー、スネ・カーもあるようですよ。

右:ミニ雨雲
     ひもをひくとスイッチがついて雨を降らせることができる小さな雨雲。

左:悪魔のパスポート
     これを見せれば、どんな悪いことをしても許されてしまう、恐ろしいパスポート。

カムカムキャットフード
     これを猫に食べさせると、猫が「招き猫」になってしまう。
     3人招いたら、効き目が消える。

高齢者の皆さんもドラえもんと記念撮影

老若男女に関係なく大人気。

どこでもドア

記念撮影する人たちがいっぱい並んでいました。

CMでもおなじみのメンバーが。

66ドラえもんひろば

人の波はありましたが、こんな感じでした。

ドラえもんたち

暑い中大変ですが、頑張って!

これだけ集合しているドラえもんはめったに見られないのでは。

ドラえもんと記念撮影するのは子供だけではありません。

六本木ヒルズからの眺め

台風が接近中の曇り空。

テレビ朝日の建物と毛利庭園

毛利庭園には「水上ビアガーデン」がオープン。
    池の上に設置されたデッキでビールと同局の番組「モーニングバード」に出演する料理人が監修した食べ物などを楽しめるそうです。
    19:30〜22:30の毎時30分には、映像プロジェクションと噴水・ミストによる「ナイト・ウオーターアート」も演出されるそうです。

六本木ヒルズアリーナとテレビ朝日

円形ステージと巨大な屋根を持つ都市型の野外エンターテイメントスペース。

六本木ヒルズアリーナ

8月17日までのほぼ毎日、無料ライブが開催されるそうです。
    (入場には整理券が必要)

かき氷コレクション

全国からかき氷の名店が集合しています。
    「かき氷の食べ比べをしてみませんか」と書かれていますが、一人で食べ比べは難しいですね。

六本木ヒルズ 66ドラえもんひろば

1時間余り、ドラえもんたちと遊ばせてもらいました。

(おしまい)

• たらよろさん 2014/08/12 12:35:34
    たくさんのドラえもん
    こんにちは、morino296様。

先日、私も東京に遊びに行ってたのですが、
    虎ノ門ヒルズのとらのもんと、
    六本木の66体のドラえもんと一緒に遊んできました。

あの二等親の○○は、本当に愛らしくて
    大人になっても思わず笑みがこぼれちゃいますね。

元気をもらいに!!
    本当にそんな気がしました。
    夢のあるドラえもん!!藤子不二雄さんは素晴らしい漫画家さんだと
    改めて感じてきました(笑)

たらよろ

morino296

morino296さん からの返信 2014/08/13 08:29:29
    RE: たくさんのドラえもん
    たらよろさん

おはようございます。
    いつも有難うございます。

たらよろさんも、とらえもん、ドラえもんと
    お楽しみになって良かったですね。

とらえもんは、まだデビューしたてですが、
    ドラえもんは根強い人気がありますね。

夏バテされないように気を付けて下さい。

• ガブリエラさん 2014/08/11 08:25:33
    楽しそうです〜ヽ(^o^)丿
    morino296さん☆

おはようございます♪

わー!ドラちゃんが、いっぱいヽ(^o^)丿

以前、小○館で働いてたので、このドラちゃんがいっぱいの教室でした!
    懐かしいな〜(*^_^*)

しず・カーとか、車まであるのはすごいですね♪
    ちゃんと、どこでもドアもあるし!

色々、漫画はいっぱいありますが、ドラちゃんはやっぱり可愛いです♪

ガブ(^_^)v

morino296

morino296さん からの返信 2014/08/11 21:26:28
    RE: 楽しそうです〜ヽ(^o^)丿
    ガブリエラさん

こんばんは。
    いつも有難うございます。

漫画をほとんど知らない私でも、ドラえもんだけは分かります。
    日本だけでなく国際的に知られているドラえもん、凄いですね。

夏休みになると、ドラえもんの漫画が映画館やテレビでも流されて、
    子供たちがかぶりついて見ていますね。

今回、六本木ヒルズに集まったドラえもんは、この後、どうするのでしょうかね?

皆が楽しめるように展示したいいと思いますが。

morino296さんのトラベラーページ