沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記①は那覇~石垣まで♪<br /><br />・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br />2013年8/1~8/9までの家族旅行、沖縄めぐり。<br />去年は日本の最北端に行ったから、今年は最南端に行こう!というのがきっかけ。<br />我が家の今回の旅のテーマと「沖縄ならではの美しい海や植物、星空、自然を家族で満喫したい!」ということ。感動をいっぱいして、全身で感じるってステキ。<br /><br />そして子どもたちには、自分たちの住んでいる「日本」が長い長い列島であることを感じてほしい、同じ夏だけど、北海道と沖縄の気候の違いや特色を肌で感じてほしい、楽しい沖縄だけれど悲しい戦争の犠牲になったこと、ビーチリゾートとしての沖縄以外の面を知ってほしい、親としてはそんな願いもこめて企画。<br /><br />沖縄本島1泊、石垣1泊、波照間島2泊、西表島4泊しました♪<br />お天気に恵まれ、最高な沖縄旅行でした。

子連れ★家族できれいな海と自然満喫★八重山列島めぐり西表島&波照間&石垣&沖縄本島①

2013/08/01 - 2013/08/09

mahinaさん

旅行記①は那覇~石垣まで♪

2013年8/1~8/9までの家族旅行、沖縄めぐり。

沖縄本島1泊、石垣1泊、波照間島2泊、西表島4泊しました♪
お天気に恵まれ、最高な沖縄旅行でした。

レンタカー ジェットスター

成田発のジェットスター航空にて那覇空港へ。
    初のLCC。カウンターが端っこだったり、飛行機に乗るのにバスだったり。
    乳幼児連れでもないので、そんなの楽勝。覚悟していたので、座席も思ったよりスペースがあるように感じたくらい。格安が助かりました〜。
    沖縄って、海外くらいのお値段ですもんね。

子どもたちは移動教室用リュック。JIN、ひっくり返りそう。

レンタカーを借りて、なんだかホッとお茶したい気分。朝からブルーシールへ。
    池袋にあるって?でもやっぱり、本場がいいかなって。

フレーバーを選びきれず、ダブルで♪

南へ向かい、「ひめゆり平和記念資料館」へ。
    事前に、「ひめゆりの沖縄戦 岩波ジュニア文庫 井波園子」を姉cherryは読みました。

語り部の方がいてお話してくださったり、横穴の壕の再現ジオラマや40年後に発掘されあた医療器具や生徒が戦場に携えた品々をエピソードとともに展示してあります。

慰霊碑です。献花しました。戦争と平和について、親子ともに深く考える機会となりました。

ちょっとおそい昼ごはんにしましょう。

「真壁ちなー」です。すてきな古民家ですが、ここにも戦争の爪跡。弾丸の跡が。

住宅街ですが駐車場もありました。

ボリュームがすごいっ!沖縄に来たな〜ってかんじの沖縄料理が食べられます。

おきなわワールドへ。

入口にシーサー。1日めなので、いちいち沖縄だあ〜とウレシイ。

サンゴ礁からうまれた鍾乳洞、玉泉洞があります。

首里城の正殿も納まる巨大な空間・・・とあります。
    これが、ほんとに巨大な空間で。弟のJINが「ここから出られるの?」と不安になったほど広い!歩きやすい靴でどうぞ〜。

玉泉洞から出ると、あまりの暑さに日陰に逃げ込む子ども。昔あそびのおもちゃが
    ありました。
    あとは、お土産屋さんが山ほど!!あります。

「エイサー」子どもの踊りしか見たことがなくて、プロがちゃんと踊っているのをはじめて観ました。迫力があって、ホントかっこよかった〜〜〜!

おきなわワールドは、入場料払ってお土産屋に行くかんじでもある。だからこそ、
    充実した時間を過ごすためには、エイサーの時間をチェックするべし!(そして巨泉洞もマスト。)

宿泊は沖縄ポートホテル。フォースルームがあって、家族4人一部屋で泊まれることと、ゆいレール「旭橋」の駅にほど近く、明朝の那覇空港までの移動が乗車時間10分と便利なこと、さらにレンタカー会社がホテルから徒歩圏内で乗り捨てられるため、こちらにしました。
    ビジネスホテルですので、割り切って泊まります。

沖縄ポートホテルから歩いて3分ほど。「葵屋」居酒屋さんです。お店の前で看板娘さんが三線を弾いています。
    ホテルにあったクーポンマガジンの券提示で、フルーツ盛り合わせがサービスでした。その量がすごい。太っ腹でした。小上がりの席があり、子連れでも入りやすいお店でした。

2日め。今日は石垣島に移動します。
    ラッピングゆいレールだ!首里城プリントです。始発は「旭橋」利用で6時すぎからありました。割増料金のない早朝便利用のため、早起き。こういうことは、頑張れます。時間も有効に使えるしね。

ANAにて那覇空港→石垣空港に移動。

ゆいレール 乗り物

レンタカーを借りたら、早速海へGO!
    浅い場所でもシュノーケルができると評判の「米原海岸」へ。おおっ。南の島の雲だね〜。

今日はこの子がシュノーケルデビュー。

100均で買ったシュノーケルもどきを使い、お風呂でかなり遊びながら練習しました。かなり、自信を持っている様子。しめしめ。

大成功!一緒にお魚見られたね!!

やっほーい。おれ、できたぜ〜。よゆーだぜ〜。

水中バケツ卒業かな?

オーシャンビューの「カリブカフェ」でランチ。

満車でした。くさっぱらみたいな、駐車待ち場所があり、携帯電話で呼ばれるまで待機。すかさず、ここでマリンシューズやシュノーケルを乾かす主婦魂。

お腹すいたよ〜〜。

タコス!ちょいピリ辛〜〜。
    カフェごはんって少ないイメージだけど、ボリューム申し分なしです。

石垣牛のハンバーグ!

有名どころも行ってみましょう。川平湾へ。

小高い丘から見下ろすと、エメラルドグリーンの海がきれい〜。シュノーケルをしたので、グラスボートは乗りませんでした。

2日めの宿泊は「ホテルグランビュー石垣」レンタカーは川平湾の帰り道中に返却し、ホテルまではレンタカー屋さんに送ってもらいました。

お、今度はリゾートホテルちっく?!

ここは、ホテルにしては珍しく大浴場があります。そして、なんといっても、離島ターミナルまで徒歩5分くらいなのが、助かる!明朝、波照間島に移動するので、やはり離島ターミナルへの近さが決め手でした。

ホテル内にコインランドリーもあります。質素ですが、きれい。

街をぶらぶら散策。夜ごはんは「バニラデリ」へ。

夕飯がハンバーガー、子どもたちには天国~。明日はいよいよ離島へ行きます。早く寝ましょう。旅行記②へ続く

• ちーちーさん 2014/11/21 21:28:14
    ありがとうございました
    mahinaさま

はじめまして。  ちーちーと申します。

ハワイの旅行記に訪問、投票いただきありがとうございました!

沖縄、やはり離島はさらに素敵ですね。
    先日2回目の沖縄に行ってきましたが今回も本島だけでした。。。
    次回は離島訪問実現させたいです!

これからもどうぞ宜しくお願いいたします。

ちーちー

mahinaさん からの返信 2014/11/22 21:59:56
    RE: ありがとうございました
    ちーちー様

コメントありがとうございます!
    今冬、ハワイにいくとき、パールハーバーに行きたいと思い、検索していて
    ちーちーさんの旅行記にたどりつきました。
    わたしも、thebusに挑戦したいと思います。
    ラナイでお酒いいですね^^楽しく読ませていただきました。

沖縄離島もぜひ〜♪旅行記アップ楽しみにしています。

今後ともよろしくお願いいたします。

mahina

mahinaさんのトラベラーページ