嬬恋・北軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長野県と群馬県の境目にある宿に行きました。静かな山のなかにあります。建物が分かれていて一つの集落のような雰囲気です。建物は全国からかやぶきの古民家を移築して造られています。夏の鱧づくしプランです。

かやぶきの郷 薬師温泉 旅籠

2014/07/27 - 2014/07/28

naonao

naonaoさん

入り口が山の斜面の上にあります。そこから入って階段を下っていきます。
    レセプションやご飯を食べるところ、宿泊するところはすべて建物が違います。

ウエルカムカクテルです。ブルーキュラソー+グレープフルーツジュース

フロント横の休憩スペース、囲炉裏があります。

部屋への廊下です。趣があります。

部屋の入り口です。古民家の厚いドアとの二重扉になっています。

部屋は広々で、掘りごたつがあります。火鉢がありましたが冬はつけてくれるのかな??2階のロフトがあります。

各部屋にテレビがあり、寝室と2つあります。

夕食会場です。今回はグレードアップで夏の鱧プランだったので、掘りごたつ個室です。一般は集合の部屋で焼き物なので、焼肉やのようになっていました。

こちらお品書きです。お造りが鱧の湯引きと刺身こんにゃくなど、山の旅館で無理に海産物を出してなくてとても良かったと思います。

おなかいっぱいで部屋に戻ると布団が敷かれていました。ライトがいいムードです。

天井の吊りライトもいい雰囲気をかもしだしています。

こちらは朝食です。隣とは仕切られていてプライベート感があっていい部屋です。
    和食と洋食を頼みましたがどちらもおいしかったです。
    和食は山芋や卵がすごくおいしかったです。

大変大満足な宿でした。

• ちょびれさん 2014/08/13 00:16:15
    一日違いでびっくり!
    naonaoさん

いたらなんと!一日違いで旅籠にお泊りだったのですね。
    出来てよかったです。

感じが新鮮でなかなかいい経験しました★

ちょびれ

naonao

naonaoさん からの返信 2014/08/16 20:36:11
    RE: 一日違いでびっくり!
    ちょびれさん

ありがとうございます。
    今回偶然にも旅籠に泊まりました。
    門から入った瞬間の異空間には驚きました。とてもいいお宿です。
    昔ながらの夏祭りやってましたね。
    洗濯機やキッチンにできる設備もあったので、将来的に湯治にするのかもしれませんね。ご飯もとてもおいしかったです。
    こちらは、マレーシア大好きで7,8年前からしょっちゅう行っています。
    ペナンに移住したい〜、まだまだ先の話ですが・・・

> naonaoさん
    > こんばんわ。自分の旅行記を作り終わってフォートラサーフィンをして
    > いたらなんと!一日違いで旅籠にお泊りだったのですね。
    > お天気も良くてとっても気持ち良く過ごせてかやぶき家での一晩はゆっくり
    > 出来てよかったです。
    > ロフト付きのお部屋だったのですね、畳が市松模様でおしゃれー。
    > 本当、昔の村に迷い込んだみたいな感じで楽しめるテーマパークみたいな
    > 感じが新鮮でなかなかいい経験しました★
    > ちょびれ

naonaoさんのトラベラーページ