2012/09/07 - 2012/09/14
ほ〜だらぁさん
- ほ〜だらぁさんTOP
大連→瀋陽→撫順→遼阳とその周辺
- 鉄道 高速・路線バス
大連周水子空港から大連駅北広場までタクシーに乗りました。
運転手さんは私たちが日本人だとわかると、この道路やあの施設は日本人が建ててくれたと、感謝を表すように話してくれました。
ここが日本と深い繋がりを持つ地域なのは知っていましたが、その話を聞いて少し嬉しい気持ちになりました。 -
明後日の早朝出発に備えて、大連速軌駅前広場に駅と向かい合って建つチェーンホテル速8に宿をとりました。
ツイン朝食付きで248元。
商品城や中山広場まで徒歩圏内です。 -
大連火車駅の向こう側に快軸駅があります。
中国の駅はどこも大きくて立派ですね -
友好広場
中山公園
関東逓信局(現中国郵政局)などかっての洋館が趣をかもし出しています。
翌日は市内をぶらぶら
勿論旧満鉄時代の路面電車にも乗りました。
レトロな感じが雰囲気いいです! -
前から乗って真ん中から降ります。
車内には電車の説明があります。
大連は古いものを大切に守ってきているんですね〜 -
車内は綺麗に補修されていて、今も現役で市民に愛されているのが感激です。
こんな2連結バスもありました。
大連港客運駅
船の待合室です
どの銀行の建物も重厚感があります。
この向こうが旧ロシア人街でロシアのお土産が並んでいます。
あまり手を入れていない建物はやっぱ少し寂しい感じ、、、
翌朝7時過ぎに朝食を終えて、すぐ目の前の大連駅へ
朝7時40分発 (T5303 真空調軟座 87元)→瀋陽
12時3分に到着。
今はほとんどの列車が瀋陽北駅に着きます。 -
ここから地下鉄で宿のある南市場へ
南市場からも地下鉄で瀋陽駅は近いですね
生活力あふれる市民市場や露天が好きなんです。
この市場横の按摩店にもお世話になりました。
3連泊の最終日には按摩店のお兄さんが私のポケットにタクシー代をねじ込んで、
「荷物もあるし遅い時間なので列車に乗り遅れないようにって、、、」
中国の方は知り合いになると本当に良くして下さいます。
貴重な心遣いに感激です。 -
瀋陽駅は改装の最中。
中山広場の毛沢東像
中街へ行き米線をいただきました。桂林の米線は知る人ぞ知る春雨のような麺でしたが、ここはそうめんに似た麺でまた美味しかったです。
翌日は瀋陽市内観光
瀋陽は餃子が有名だそうで、夕飯にでも食べようっと
行ってみました。老辺餃子館
お客さんは結構入っていましたが、、、 -
引き続き「地球の歩き方」にあったシュウマイ店です。
とにかく探して行った!と言うことだけで、、、
ガイドブックにのってるからって当たったことはあまりないですね
それより小さなお店の麺類の方が美味しいのは、きっと私が庶民だからでしょう -
故宮博物院
可愛いお土産が並んでいます。
え?私ではありません。
お母さんと娘さんで観光にいらしていた中国人親子。
よく似合っていると言ったら、記念写真に便乗させてくれました。 -
故宮前が広いこと〜
そう言えば台湾では故宮博物院をパスしちゃったな〜
故宮周辺
懐遠門:夜見るのと昼では趣が違いますね
昭陵は、市街地北部にあるので北稜とも言われるそうで、後金の2代目、清の初代皇帝である太宗ホンタイジとその妻・孝文端皇后の陵墓。
広い公園で休憩して奥までは行きませんでした。
翌日9/11 瀋陽→撫順
撫順行きバスは、瀋陽駅そばのバス駅ではなく道反対側のビルの間で客待ちをしていました。「フーシュンフーシュン」と叫んでいましたから見つけることができました。写真:撫順駅 -
戻りのバスもここから出発らしい
到着場所と出発場所が異なる事が多いので注意が必要です -
目的の露天掘り炭坑は、駅から中央大街を少し歩き49路のバスに乗って、平山のバス停で下りると露天掘りを見下ろせる展望台があります。
炭坑があまりに深くて、入り口を出たり入ったりしている作業員の姿が米粒のようです。
実はこの1時間後に劉山から三輪オートに乗せてくれたおじいさんが話してくれたのですが、そこは住民3,000人ほどが日本軍によって惨殺された平頂山事件の記念館でした。市内で買った撫順地図の大きな方には平頂山遺跡記念館と書いてありましたが同じ地図の小さい方には惨案(惨殺事件)記念館とありました。
虐殺があったことは知っていましたが、事前調べ不足で本当に申し訳なく思いました。それにしてもあのおじいさん日本人だと知っていてよく送ってくれたなあ〜 -
煤鉱(石炭鉱山)博物館は残念ながらまた時間切れ!
まだ5時前でしたが服務員は既に帰宅しちゃってました。 -
石炭を乗せた貨物が走ります
撫順駅前にあったお店。とってもいいにおいが漂ってきたので思わず並んじゃいました。
こんなん食べました〜
ジュウシーで美味しかった。
お顔付きは慣れないとちょっとグロだけど、、
満足して瀋陽に戻りました。 -
翌日もまたバスで、瀋陽→遼陽(22元)へ
白塔公園へ向かいました。
広祐寺:入場料が50元
それなら美味しいものを食べた方が良さそう〜入場はパス -
最終日、大連に戻って来ました。
今日は海の近くに行ってみる事にしました。
中山広場→(712路)→老虎灘 -
何やら伝説があるとかですが、、、
時間をもてあましたら行ってみたら〜って感じです。 -
まだ時間があったので星海広場にも行ってみました。
市制100年を記念して作られたそうで、とにかくだだっ広い公園です。
さすが広大な土地のある中国ならではでしょうね -
19.97mのシンボル塔「漢白玉華表」。
地面中心には999個の四川紅大理石が敷いてあり、干支、24節気と12の生まれ年が刻んであって、何かをするとなんとやらで、、、
とにかく香港返還記念に建てられたとかです。 -
帰国までの数時間をのんびり過ごすにはいいですわ