2014/04/05 - 2014/04/07
あいあ〜るさん
- あいあ〜るさんTOP
この週末が3連休であることに気付いて、これはどこかへ行かなければと急遽旅行を決めました。
条件は「2連休では行かれない場所」ということで南部へ行くこととし、その中から1泊は最近人気のサトゥーン県のリーペ島に決めました。
もう1泊はリーペ島に近い場所から、マレーシアのランカウィー島を選びました。
(作成途中です)
- 高速・路線バス
スケジュールを決める前に往復の足だけ確保しておこうと、とりあえず拠点となるハートヤイまでのVIPバスを往復で買いました。
ハートヤイの往復さえ押さえておけば、中はどうにでも調整できますから。 -
サーイタイ(南)バスターミナルにいた犬。
その体系は犬というよりアシカです。
毎日旅行者の残飯をたらふく食べていることでしょう。 -
ボーコーソーのハートヤイ行きVIPバス。
バスの車内です。
配られる物一式。
ハートヤイバスターミナルに到着しました。
この日はマレーシアのランカウィー島に泊まる予定なので、サトゥーンから船で渡ろうかと考えていましたが、その前にまずハートヤイでしなければならないことがあります。
翌週マレーシアのアロースターへ行くのですが、その際に時間の余裕が無いのでアロースターへの移動手段を調べなければなりません。
ハートヤイバスターミナルの周りにはマレーシア行きのバスを取り扱っている旅行会社が何社かあるので、そこを回って聞き込みです。
アロースター行きのバスがあるにはあるのですが、バンコクから夜行バスで来たら出発時間には間に合いません。 -
ハートヤイから出るバスはサダオ(ダーンノーック)国境を通るはずですが、ペーダンベーサールなら違う手段があるかもと思い、ロットゥーに乗ってやってきました。
とりあえず国境を越えてマレーシアへ。
ペーダンベーサールからの移動手段を捜しましたが、ローカルバスをカガーで乗り継いで行くしかありません。(朝はアロースター直行バスがあるらしい)
どちらにしてもこのルートも使えないことがわかりました。
結局翌週にも来なければならないアロースターまで来てしまいました。 -
アロースターまで来たらもうすっかりいい時間になってしまいました。
船の時刻も調べてないので、果たしてランカウィーに渡れるか心配になってきました。
このまま急いでランカウィーへ向かうしかありません。
アロースターからまたもやローカルバスに乗ってクアラケダーへ。 -
無事18:00発のランカウィー行きの切符が買えて一安心です。
(ちなみにクアラケダー発の最終便は19:00発でした) -
週末でランカウィーからアロースターに遊びに来た人達なのか、かなりの利用者がありました。
船内の様子です。
(作成途中です)