阿佐ヶ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014猛暑の中、阿佐ヶ谷七夕まつりが開催されています。<br /><br />金曜の夕方、ぶらぶらと見物してきました。<br />夏休みですから、浴衣姿の子供たちが多かった。<br /><br />JR阿佐ヶ谷駅か、地下鉄丸ノ内線南阿佐ヶ谷駅からアクセスできます。<br /><br />じめじめ、ムシムシした夏の夜、いい気晴らしになりますね。<br /><br />ぶれたけど、虫すくいの露店の写真です。<br /><br /><br />

2014夏 阿佐ヶ谷七夕まつり

2014/08/08 - 2014/08/08

りんごうさぎ

りんごうさぎさん

2014猛暑の中、阿佐ヶ谷七夕まつりが開催されています。

金曜の夕方、ぶらぶらと見物してきました。
夏休みですから、浴衣姿の子供たちが多かった。

じめじめ、ムシムシした夏の夜、いい気晴らしになりますね。

ぶれたけど、虫すくいの露店の写真です。

ではJR阿佐ヶ谷駅からすぐの長いアーケード商店街 パールセンターにいざ。

いきなり、かき氷の渋滞が出来ておりました。

古典的な七夕飾り。ひねりはないけど、見ていて安心する定番ですね。

すこし引いて撮りました。

この辺、撮影する人たちでちょっと流れが悪くなっています。

どんどん進みます。
    両脇のお店では、七夕特別メニューを並べて大賑わい。

定番の唐揚げ、フランクフルト、焼き鳥、ビールやジュースに加え、最近は
    冷やしキュウリがたくさん売られてました。

金銀キラキラ。
    シンプルですが目を引く飾りです。

やっぱり人気のふなっしー。

いや、「ふなしち」の名札をつけていました。

暗く写ってしまいましたが、かわいい犬の飾り。

杉並と言えばマスコットキャラクターは なみすけ です。

ペットボトルを再利用した飾り。これはすごいアイディアです。

なみすけ 拡大です。

なみすけは人気のゆるキャラ。さすがです。

中央線ライダー。
    人気を集めてました。

確かに昔の中央線快速はオレンジ電車と呼ばれていましたからね・・
    でも土日祝は中央線快速は阿佐ヶ谷駅には停まらないので要注意ですが。

雪だるま、でしょうか・・・

七夕飾りはゆらゆら動くので、後ろ姿になってしまいました。

定番の七夕飾りは随所に。

おお、たくさんのだるまさん。

だるまさんが転んだ状態です。

だるまさん拡大です。

やっつけ感が強いけれど、やはり人気あるのはチョッパーですね。

妖怪ウォッチ。今年はこちらが人気のようでたくさんありました。

餃子。
    シンプルだけど目を引きますね。

酒屋さんの出し物のようです。

うまく撮れませんでしたが、ネコでしょうか。

ジャガイモキャラです。
    素朴です。かわいい。

杉並のマスコットキャラ なみすけの妹分らしい。

これもかわいい。

森のモチーフ。

野菜三兄弟。

動物の枕セット?

今年の人気はアナと雪の女王ですねえ。
    こういう張りぼてにはどうかと思うけど、再現性が高そうな感じです。

アナ雪です。

ゴジラ ですかね。
    がお〜っと吹き出す炎もなかなかのアイディアで良く出来ているなあ、と感心しますね。

ひねりなし、そのままのアフラックのアヒル。

5匹合わせてダンスしているうさぎです。

確かお肉屋さんの2階だったのですが。

定番の子供、大人に大人気のトトロです。

トラックの飾り。

ディズニー映画の登場人物らしい。

案外、こういう果物の飾りは見かけないので目を引きますねえ。

妖怪ウォッチ、ぞくぞく出てきます。

これも妖怪ウォッチかな。

お、なつかしい。
    「ぼのぼの」にでてくるシマリスくんです。
    またいぢめられているんでしょうか。

トトロ、良く出てきます。これはデカイ、迫力あります。

やっぱり安心、定番のアンパンマンです。

ゴジラ再び。黒いモチーフは表現が難しそうだけど、良く出来ている。
    お見事です。

阿佐ヶ谷パールセンターが幾つか分岐する部分には、定番の七夕飾り。

だいぶ阿佐ヶ谷駅から離れているくると、縁日のような雰囲気になってきます。

子供たちが熱心に取り組んでいるのはスーパーボールすくい。

金銀すくいもあるようです。

こんなの初めて見ました。

スーパーボールかと思ったら・・昆虫もいますねえ。
    好みが分かれるけど、面白そう。

虫の飾り・・?

射的もありました。

盛り上がってました。

お祭と言えばお面ですね。

しかし、案外お高い。500円−650円というなかなかのお値段。
    原油高のためでしょうか。

キティ、アンパンマン・・

スケルトンのような飾りもゆらゆらしています。

東京23区とは思えない、懐かしい昭和の香りの漂うお店もちらほらありました。

よくわからないけど、面白い飾り。

てけてけと突き当たりまでやってきました。

ではぐるっと南阿佐ヶ谷駅近くを通って、JR阿佐ヶ谷駅まで戻ります。

杉並区役所前の提灯。なかなか壮観です。

さて、お祭とは関係ありませんが、自転車屋さんの看板。
    なぜカエルなのか・・

ずらりと提灯がぶら下がって風情がありますね。

ではJR阿佐ヶ谷駅前。もう帰ります。

まだまだ人出は多く、さすがに金曜の夜は盛り上がりますね。

駅前です。こちらにもズラリ並んだ提灯が目を引きますね。

阿佐ヶ谷駅のホームから。
    明かりが煌々としていて、いかにも夏祭り。

今年もなかなかお見事でした。
    これでおしまいです。