平泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小学生の頃から、教科書で見てて<br />行きたかった憧れの場所シリーズ!<br /><br />第一弾!<br />『中尊寺金色堂』<br /><br />1泊2日の強行スケジュール。<br />仙台に1泊し、ライブ参戦が、<br />最大の目的だった。<br /><br />仙台は2度目の来訪。<br />前回もライブ参戦。<br />震災の前に訪れた。<br />あれから5年以上が経って、<br />その間に震災があり、<br /><br />仙台空港周辺も、一変している。<br />飛行機から綺麗に見えた、海沿いの防風林も<br />なくなり、堤防を設置している大工事中。<br /><br />仙台に1泊した翌日、<br />朝早くの新幹線で、一関~平泉へ。<br />巡回バスも早朝すぎて運行しておらず、<br />徒歩で中尊寺を目指す。<br />歩くことは好きだ。<br /><br />月見坂の急勾配を登りきったら、<br />本堂にて、お参り。<br />東北の方々が、1日も早く元気に、笑顔に、<br />過ごしていけますように…。<br />それだけを切に願った。<br /><br />中尊寺金色堂の外観は、教科書や、パンフレットで<br />見ていたが、そのままの光景。<br />静かな森の中に、大きなパワーを感じさせる。<br /><br />中にはいると、想像よりも、<br />かなり小さい事に驚いた。<br /><br />しかしながら、<br />金ぴかで、施された『螺鈿細工の素晴らしさ』<br />一体どれぐらいじかんがかかって、<br />どれぐらいの金銭がかかっているのか?<br /><br />神秘的な雰囲気を漂わせた、<br />そんな異空間を、感じました。<br />

憧れの場所①

2014/03/16 - 2014/03/17

もじも千聖

もじも千聖さん

小学生の頃から、教科書で見てて
行きたかった憧れの場所シリーズ!

第一弾!
『中尊寺金色堂』

1泊2日の強行スケジュール。
仙台に1泊し、ライブ参戦が、
最大の目的だった。

仙台は2度目の来訪。
前回もライブ参戦。
震災の前に訪れた。
あれから5年以上が経って、
その間に震災があり、

仙台空港周辺も、一変している。
飛行機から綺麗に見えた、海沿いの防風林も
なくなり、堤防を設置している大工事中。

仙台に1泊した翌日、
朝早くの新幹線で、一関~平泉へ。
巡回バスも早朝すぎて運行しておらず、
徒歩で中尊寺を目指す。
歩くことは好きだ。

月見坂の急勾配を登りきったら、
本堂にて、お参り。
東北の方々が、1日も早く元気に、笑顔に、
過ごしていけますように…。
それだけを切に願った。

中尊寺金色堂の外観は、教科書や、パンフレットで
見ていたが、そのままの光景。
静かな森の中に、大きなパワーを感じさせる。

中にはいると、想像よりも、
かなり小さい事に驚いた。

しかしながら、
金ぴかで、施された『螺鈿細工の素晴らしさ』
一体どれぐらいじかんがかかって、
どれぐらいの金銭がかかっているのか?

神秘的な雰囲気を漂わせた、
そんな異空間を、感じました。

ANAグループ 新幹線 JRローカル 徒歩
じゃらん

平泉駅

月見坂♪

本堂♪

もじも千聖さんの関連旅行記

もじも千聖さんの旅行記一覧