茅野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
蓼科へランチ&温泉を楽しみに行く。トレッキングに行くつもりだったが小雨が降ってきてしまったので、次回に回す。<br /><br />畳がしかれた内湯がある「親湯」

2014物見湯山手形を使って長野の温泉(蓼科・親湯)へ行こう

2014/07/06 - 2014/07/06

エステ大好き

エステ大好きさん

畳がしかれた内湯がある「親湯」

自家用車

美味しいイタリアンを発見。入浴前にまずはランチ。蓼科、ビーナスライン沿い。

笹丸平バス停横にあります。

店名はマンジャタント Manjia tantoと書かれています。

この小川が流れる森のすぐ横にある。

チーズが素晴らしい。

ランチのピザとデザート最高。

蓼科といえば「バラクラ・イングリッシュガーデン」おすすめは6月です。
    各地から大型バスで沢山の女性が薔薇を見に来ます。

武田信玄の隠し湯。歴史があるお湯です。

「親湯」の玄関。

渓谷を歩くと大滝という素敵な滝がある。私のお気に入りの滝です。

建物から清流の流れを眺めることができます。

ガーデニングにも力を入れたようだ。

紅葉はどんなふうでしょうか?建て替え前には温水プールがあったんです。

露天風呂の横には清流が流れる。

マイナスイオンたっぷりの露天風呂へ移動します。

内湯とは入口が別の所にある。着替えが面倒だが、やはりこの川の音を聞きながら入浴するのは気分がいい。

手形で今回も1000円の旅館でのお風呂をただで楽しむ。

手形の代金は1300円。ぜひご購入されて12か所の温泉に入りましょう。長野県内のあちこちで入浴を楽しむ事ができます。

おまけ
    残念ながら2013年まで入浴できた露天風呂、木曽「やまゆり荘」茶色のお湯です。

2014年度版、木曽では「二本木の湯」がお勧めの温泉です。

やまゆり荘は公共の温泉施設です。毎年このように物見湯産から抜けてしまう施設もあるため、なるべく行っていない施設へ出かけています。

こちらは毎年参加している別所温泉「柏屋別荘」由緒ある旅館に泊らずに入浴出来ます。上田はあと6か所も施設が参加しています。

こちらは入浴できません。柏屋本館です。お間違えなく。

2014年はまだこのクーポン発祥の地「昼神温泉」へ行っていませんが、信州の湯めぐりにはぜひお勧めです。お土産も安くなったりします。

天龍船下りや美術館の入館料なども安くなります。
    ぜひネットでご欄ください。