宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年にひき続き宮古島への旅行です。<br /><br />去年の旅行で宮古島は、ほぼ一周したので、今年は伊良部島と下地島に行くことしました。<br /><br />『与那覇前浜』のビーチがいちばんきれいだと思っていたのですが、ぜんぜん期待していなかった<br />下地島の北側の海がとてもきれいでビックリしました。<br /><br />思いのほか、充実した旅行でした。

宮古島旅行 season2

2008/07/02 - 2008/07/05

ちま2001

ちま2001さん

去年にひき続き宮古島への旅行です。

下地島の北側の海がとてもきれいでビックリしました。

思いのほか、充実した旅行でした。

14:00発の飛行機だったので、羽田空港で食事をとりました。

『キハチ』のビュッフェ。\ 2,300也。

うまった。

だた、同じ時間帯に中国人(?だと思う)のツアー客が一緒だったので、ちょっと嫌な気分。

中国人は本当にマナーが悪くて、品がない。

那覇空港経由で、宮古島空港に到着。

3泊4日の宮古島の旅行ですが、1、2泊目はリゾートヴィラ・ブリッサ
    です。
    「うえのドイツ文化村」に隣接するコンドミニアムです。

ウェルネスヴィラブリッサ 宿・ホテル

パイナガマビーチの近くにある海鮮料理の店『海の幸』で夕食をとりました。

せっかくなので、伊勢海老付の竹定食。\ 3,500(税抜き)。

うまかったけど、ちょっと高かった。

海の幸 グルメ・レストラン

2日目。

『スーパーライナーはやて』で宮古島の平良港から伊良部島に向かいました。

前日、OTSレンタカーで借りたレンタカーも一緒に伊良部島へ。

2013年には、来間島や池間島と同じように『伊良部大橋』ができるようです。

伊良部島に到着して、佐良浜港から島を南下して、まず、『牧山展望台』にいきました。

なかなか分かりずらい場所にありました。

展望台といっても、大した建物じゃないのですが、景色は非常に良かった。

牧山展望台 名所・史跡

渡口の浜。

綺麗なビーチです。

でもあまりにも暑くて、写真を撮ってすぐ退散しました。

渡口の浜 ビーチ

車を走らせていたら、『帯岩』の目印があったので、車を道の端に止めて、草むらに入って行きました。

よく分からないけど、でっかい岩。
    鳥居の後ろの灰色の物体が帯岩。

帯岩 自然・景勝地

『通り池』はちゃんとした駐車場付の観光地です。

トイレもあったし、三線を弾いている叔父さんもいました。

通り池 自然・景勝地

佐良浜港にある食堂『アギヤー』で昼食をとりました。

・さしみ定食 \ 1,100-

刺身がボリューム満点でした。うまかった。

郷土料理 アギヤー グルメ・レストラン

下地島空港。

昼食後、再び車を走らせて、下地島に行きました。

下地島の真ん中にある下地空港では、ジェット機のタッチ・アンド・ゴー
    の練習場だそうでちょうど練習中に出くわしました。

他にもジェット機を撮りにきた車が何台も路駐してました。

下地島空港 空港

この下地島空港の北側の端っこ、つまり、下地島の端っこになるけど、海の色がとても綺麗でした。

なんなの〜って、言うくらい。

渡口の浜にある食堂で、3時のおやつ。

○カキ氷 \100×2ヶ
    ○天ぷら \200

沖縄の天ぷらは本土の天ぷらと違うとは聞いていたけど、初めて食べました。
    味は天ぷらじゃないけど、うまかった。

再び、フェリーにレンタカーも一緒に乗り込み、宮古島に戻りました。

夕食の前にちょっと時間があったので、ホテルに隣接するドイツ村を散歩しました。

閉園まじかの時間だったからなのか、人があまりいなくて寂しい感じでした。
    途中でゲートボールをしているオジイたちが居たくらいです。

それなりにお金がかけて造り上げられた立派な施設なので、もうちょっと運営に力を入れて、がんばってほしいものです

うえのドイツ文化村 美術館・博物館

3日目。

リゾートヴィラ・ブリッサをチェックアウト。

この日はなんにも予定を考えていなかったので、思いつきでイムギャーマリンガーデンに行ってみよう、ということになりました。

駐車場を見つけて、車を停めて外に出ると、とっても暑い。

けっこう道を登ると、綺麗な景色が見れました。

イムギャーマリンガーデン 公園・植物園

お昼ご飯は、丸吉食堂。

11時頃。
    ほぼ開店と同時くらいの時間に来ました。
    他にお客は誰もいませんでした。
    結構清潔感のあるきれいな店内でした。

宮古そば(大)―黒糖アイス付―
    \ 500-

うまかった。黒糖アイスもうまかった。

丸吉食堂 グルメ・レストラン

来間島にある『楽園の果実』でデザートタイムをとりました。

ドラゴンフルーツパフェ。

思っていた以上にビックサイズ。

楽園の果実 グルメ・レストラン

ドラゴンフルーツフロート。

赤いドラゴンフルーツのジュースの上に、白いドラゴンフルーツのアイス。
    あと、紅芋のケーキも食べました。

美味しかった。ごちそうさま。

3日目は去年オープンしたばかりのサザンコースト宮古島に宿泊。

まだ新築の感じがあって、きれいでした。

そして、4日目。

ホテルの朝食をいただいて、チェックアウト。

再び、那覇空港経由で、羽田空港へ。帰路に着きました。

ホテルサザンコースト 宮古島 <宮古島> 宿・ホテル